Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром" отказался поставлять газ на передовой энергоблок Северо-Западной ТЭЦ
10:16AM Thursday, Nov 30, 2006
"Газпром" отказался поставлять газ на передовой энергоблок Северо-Западной ТЭЦ

Новый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, открытый с большей помпой в среду 29 ноября, не будет работать, так как для него просто нет газа, сообщает российская деловая пресса. РАО ЕЭС, которой строительство обошлось в 9 млрд рублей, не удалось договориться с "Газпромом" о дополнительных объемах газа для ТЭЦ. А работать на другом топливе современные генераторы второго энергоблока могут только 8 суток в году. Упущенная прибыль от простоя станции составит 2 млн рублей в месяц.

Второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ увеличил мощность петербуржской электростанции вдвое - до 900 МВт, однако, как пишет газета "Ведомости", дополнительную энергию потребители скорее всего не получат. РАО ЕЭС не смогло договориться с "Газпромом" о поставках газа для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ. Даже для того чтобы подготовить второй блок к пуску, энергетикам пришлось забрать газ от первого блока, сообщает газета "Ведомости".

О проблемах с газовиками Владимиру Путину, которого ожидали на открытии ТЭЦ, не сообщили. Президент на ТЭЦ не поехал, но пригласил в честь праздника к себе в резиденцию в Стрельне строителей и энергетиков. Там глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своих выступлениях ограничились лишь общими пассажами на тему улучшения энергообеспечения и модернизации энергетики. Порадовавшись за энергетиков, которые удвоили номинальную мощность петербуржской ТЭЦ, президент напомнил и о удвоении ВВП. "У нас основная задача - удвоение ВВП. Для того чтобы это сделать, надо за десять лет в полтора раза увеличить генерирующие мощности: необходимо начинать строительство новых электростанций, модернизировать действующие", - рассказал Чубайсу Владимир Путин.

Между тем, Владимиру Путину уже сообщали о проблемах с газоснабжением петербуржских энергетиков. В конце октября 2006 года на совещании по инвестиционным проектам Петербурга глава Минэкономразвития Герман Греф рассказал президенту, что ввод в эксплуатацию новых ТЭЦ потребует увеличить поставки газа в Санкт-Петербург за два года на 2 млрд кубических метров, а к 2010 году потребление газа Санкт-Петербургом возрастет на 5 млрд кубических метров, то есть в полтора раза. "Это предельная нагрузка для газовой сети, нужна реконструкция", - сказал Греф.

Валентина Матвиенко тогда же попросила Путина помочь с увеличением объемов газа, поставляемого в город. "Мы не так много просим - чтобы эти лимиты были предусмотрены в планах "Газпрома", - пояснила Матвиенко. По всей видимости, президент пока не смог разрешить газовые проблемы родного города.

- Президент рассказал, кто виноват в неудвоении ВВП
- Греф: в 2008 году в Росси возможен кризис газоснабжения

Удвоения объемов производимой энергии на Северо-Западной ТЭЦ не произойдет, по крайней мере, в ближайшее время. По версии газовиков, для поставок топлива на вторую очередь Северо-Западной ТЭЦ нет технической возможности. Как говорят источники в компании, перегружена компрессорная станция, перекачивающая газ на ТЭЦ. Чтобы ее реконструировать, нужны деньги и время - по некоторым оценкам около трех лет. К тому же к энергоблоку придется тянуть отдельный магистральный трубопровод, что стоит около 500 млн долларов.

При этом, как сообщает газета "Коммерсант", специалисты отмечают, что ТЭЦ может работать только на газе, поскольку режим котла-утилизатора позволяет загружать станцию резервным дизтопливом лишь на восемь суток в году.

Впрочем, энергетики обещают, что им удастся выйти из сложившейся ситуации. Высокопоставленный представитель одного из акционеров ТЭЦ уверяет, что вне зависимости от позиции "Газпрома" второй блок будет обеспечен топливом. По его словам, рассматриваются варианты перераспределения газа с других расположенных в регионе станций, которые в свою очередь будут переведены на мазут.

Акционеры ТЭЦ кровно заинтересованы в том, что новый энергоблок не простаивал, ведь по расчетам газеты "Коммерсант", ежемесячная упущенная выгода от простоя энергоблока составит около 2 млн рублей.

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт запущен в декабре 2000 года. Предполагалось построить четыре блока общей мощностью 1800 МВт. По данным РАО ЕЭС, на строительство первого энергоблока было затрачено около 617 млн долларов. Основные акционеры станции: РАО "ЕЭС России" (61%), "Интер РАО ЕЭС" (25%), "Ленэнерго" (3%), "Лентрансгаз" (2,7%). В сентябре 2004 года управляющей компанией Северо-Западной ТЭЦ стал консорциум Enel ESN Energy, которому и предстояло построить вторую (а затем третью и четвертую) очередь ТЭЦ.

РАО "ЕЭС России", которое потребляет 37% всего газа страны, ранее отмечало, что этой зимой нехватка "голубого топлива" составит примерно 6,5 млрд кубометров газа, или почти 5% совокупного потребления, сообщает РБК daily. Один из ярких примеров острого дефицита газа, - недавно построенная Калининградская ТЭЦ-2. В 2005 году "Газпром" выделил для станции лимит в объеме 400 млн кубометров при потребности в 600 млн. В результате зимой станция останавливалась в самые холода из-за нехватки топлива.

Недавно ОГК-3 сообщила о своих бедах на крупнейшей станции компании Костромской ГРЭС. "Костромарегионгаз" не смог выделить станции дополнительные объемы газа. По этой причине загружена лишь на две трети Псковская станция. Дефицит газа на себе испытали Пермская и Нижневартовская ГРЭС ОГК-1, Смоленская, Шатурская ГРЭС-5 и Яйвинская ГРЭС ОГК-4, Печорская и Южноуральская ОГК-3, Новочеркасская, Киришская и Череповецкая ГРЭС ОГК-6, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС ОГК-5.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Индекс РТС пробил рекордный уровень в 1800 пунктов

К аукциону на имущество завода "Москвич" не допустили мэрию Москвы и Mirax Group

Bank of America стал самым дорогим банком мира благодаря американским потребителям

Правительство одобрило программу либерализации рынка газа и энергии

Правительство заставит сотовые компании больше платить за "мертвые" номера

Москва готова принять не более 600 тысяч трудовых мигрантов


Siemens снова попытается получить контрольный пакет "Силовых машин"

Молдавское вино не скоро попадет на российский рынок

Христенко: свободный рынок газа и электричества появится в России к 2011 году

Росприроднадзор возьмется за иностранных золотодобытчиков

Доллар продолжает падение

"Ведомости": в России появится независимый авиахолдинг Airunion

Эксперты комментируют "пакт о ненападении": "Газпром" и "Роснефть" 10 лет не продержатся

Опубликован рейтинг 200 самых уважаемых компаний мира

IPO Сбербанка откладывается

Путин и Лукашенко договорились по газу

Молдавия возобновляет поставки вина и мяса в Россию

"Газпром" и "Роснефть" будут работать сообща, в том числе скупать нефтегазовые активы

Дело партнера ЮКОСа компании "Волготанкер" направлено в суд. Претензии - 1 млрд рублей

Второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ готов к запуску

Европейские партнеры "Газпрома" недовольны стратегией непрофильного расширения компании



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact