Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

Hi-Tech

Ниоткуда с патентом
8:41AM Wednesday, Nov 16, 2005
16.11.2005, 08:41:55  |   
Деревянный "вечный двигатель", фото с сайта web.uni-frankfurt.de
Деревянный "вечный двигатель", фото с сайта web.uni-frankfurt.de

Ниоткуда с патентом

Вечный двигатель запатентовали на четыре года позже колеса

В марте 2005 года Борис Вольфсон из американского города Хантингтон отправил свою заявку в патентное бюро. В ноябре об этом узнали все: бюро выдало Вольфсону патент на вечный двигатель, основанный на принципах антигравитации и искажающий пространство-время. Действующей модели двигателя, разумеется, пока нет. Напротив, посвященный ему документ вполне материален, и ознакомиться с ним на сайте uspro.gov может каждый.

АнтигравитацияTM

Вольфсон сообщил Бюро по патентам и торговым маркам США, что его устройство представляею собой полую сверхпроводящую оболочку для космического корабля, которая производит гравитомагнитное поле. Поле, в свою очередь, нарушает структуру вакуума, и он, чтобы исправить положение, выталкивает корабль вперед. В самой заявке слова "вечный двигатель" опущены, но, по словам физиков, такое вспомогательное применение прибора вытекает из описания: антигравитацию можно "включать" вблизи массивных тел,а затем "выключать", чтобы сила тяжести возвращала корабль обратно.

Исследователь из Хантингтона не спешил поделиться радостью с окружающими. На патент случайно наткнулся журналист, который и опубликовал заметку о нем в журнале Nature - не задаваясь при этом целью спорить с Вольфсоном о характеристиках вакуума и качестве гравитации. История корабля, способного бесконечно блуждать между точкой А и точкой Б, искривляя пространство и производя энергию по пути, очень взволновала ученых. Тем, разумеется, фактом, что авторитетное госучреждение восприняло ее всерьез и подкрепило своим авторитетом. Ученые сошлись во мнении, что чиновники переволновались от избытка заявок и недостатка времени.

У Бюро по патентам уже имелся большой опыт работы с "вечными двигателями" и их авторами. Как выяснилось, в США с 1911 года каждый желающий закрепить за собой права первооткрывателя Perpetuum Mobile должен был представить такой образец устройства, который проработал бы в помещении бюро по крайней мере год. Поток соискателей после этого резко сократился. После 1990 года такие машины - вне зависимости от того, будут они работать или нет - решили не рассматривать вовсе.

КолесоTM

Патент на колесо всего на четыре с половиной года старше патента на антигравитацию. Исключительные права на "циркулярное устройство для облегчения транспортировки" получил в июне 2001 года австралиец Джон Кео, патентный поверенный. В последующих интервью он сообщал, что поступил так вовсе не из корыстных соображений, а только собирался "проверить на прочность" новые законы - и его худшие опасения подтвердились. После чего необходимость изобретать огонь, земледелие и скотоводство отпала сама по себе. Австралийские чиновники, заявил Кео, просто ставят штампы, не заглядывая в бумаги.

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, представлено устройство для облегчения транспортировки с круговыми ободом и основанием, где полая цилиндрическая деталь способна вращаться вокруг стержня, и набором сочленяющих деталей, каждая из которых соединяет обод и полую цилиндрическую деталь с целью поддержания обода и полой цилиндрической детали во взаимно неподвижном положении, причем стержень расположен перпендикулярно плоскости кругового обода и находится в его центре.

Джон Кео

Австралийский изобретатель, правда, не догадался доверить законной защите свой способ удивлять публику. Поэтому продолжатели его дела нашлись вскоре в США. Изобретателем стал пятилетний ребенок из Миннесоты, который запатентовал альтернативное использование качелей. Стивен Ольсен заметил, что их можно раскачивать в самых разнообразных направлениях, и рассказал об этом взрослым. "Новый способ катания", говорилось в его заявке, "является, таким образом, особенно важным результатом". В первый раз патентное ведомство отказало Стивену со ссылкой на уже существующие патенты о качелях, которых обнаружилось сразу несколько. Затем в дело вмешался отец изобретателя - патентный поверенный Питер Ольсен. Общаться с прессой пришлось тоже ему, причем объяснения Ольсена-старшего не сильно отличались от объяснений Кео.

Отличие, между тем, было вполне явным. "Изобретатель колеса" воспользовался автоматизированной процедурой "саморегистрации", которая, по мнению австралийских властей, должна была заменить медленное и малоэффективное общение с чиновниками. Отец и сын Ольсены, напротив, соблюли все нормы консервативного американского законодательства, и "заявка о катании на качелях" пролежала в нужных папках положенный ей срок. А результаты получились все равно одинаковыми.

"Бессмысленные" патенты, как и "мусорные" иски к крупным компаниям, интересуют не только клерков, стремящихся к известности. Заново изобретенные колесо и качели важны в качестве прецедентов, но не предполагают явного способа извлекать из них прибыль. Иначе обстоят дела с "идеями без хозяина", которые становятся предметом внимания солидных организаций. В 1992 году компания Compton's NewMedia неожиданно запатентовала "сочетание звука, изображений и текста" в программных продуктах. То есть - идею мультимедиа как таковую. Представители компании настаивали, чтобы с этого момента все компакт-диски с интерактивными приложениями были объявлены "незаконными" - до тех пор, пока их производители не подпишут с Compton's необходимых соглашений. Патент, однако, вызвал резкое неодобрение практически всех участников цифрового рынка, и уже через семнадцать месяцев был аннулирован.

МыТМ

В июне 2004 года корпорация Microsoft получила патент на человеческое тело. Его предложили рассматривать в качестве компьютерной сети: благодаря определенной проводимости тканей из них можно сделать канал для передачи информации, утверждали податели заявки. Иными словами, редмондских исследователей заинтриговала идея "искина" - разумной "электронной кожи", описанной футурологом Андреевым в популярном сетевом романе "2048". О характере устройств для обмена данными ничего конкретного не говорилось - очевидно, инженеры Microsoft еще не успели определиться с тем, какие контакты удобнее замыкать на пользователе.

Однако первыми, хотя и по частям, человека запатентовали биологи. Именно, этой непривычной процедуре подвергались фрагменты генома, то есть определенные участки хромосом. Как и на другие химические соединения, права на нуклеотидные последовательности обычно предъявляли те, кто первыми сумел их выделить или идентифицировать. То же касается белков, из которых состоит большая (если исключить воду) часть каждого из нас. Протесты медиков, которые считают это препятствием на пути создания новых лекарств и развития науки о живом вообще, пока ни к чему не привели.

Определение патента предполагает, что его обладатель вправе запрещать остальным производить запатентованный продукт и, тем более, извлекать из него выгоду. Пока правообладатели правообладают, клетки делятся и воспроизводят "нелицензионную" ДНК, укрепляя будущие сети Microsoft, в просторечии тела. Так что не будет преувеличением сказать, что протест против патентов у каждого в крови. А также в прочих тканях. С другой стороны, от желания построить своими руками вечный антигравитационный двигатель теперь всё-таки защищает закон.

Борислав Козловский
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Создан ноутбук за 100 долларов
  • Названо самое поразительное научное достижение 2005 года
  • Sony останавливает выпуск дисков с антипиратской защитой
  • Nikon отзывает дефектные аккумуляторы
  • MSI выпускает графическую карту GeForce NX6800GS
  • ''Маки'' на платформе Intel не за горами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Интернет, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Японский зонд Hayabusa не смог приземлиться на астероид Итокава

Физики изобрели "слепой" микроскоп

В Стэнфорде узнали, как избавиться от нерезких фотографий

С космодрома Куру стартовала "суперракета" Ariane-5

Зонды-близнецы полетят к Солнцу

Айсберги перестраивают геном пингвинов


В Атланте откроют самый большой аквариум

Полет на Луну будет сложнее полета на Марс

Из бактерий изготовили сверхчувствительные жидкие кристаллы

В США запатентовали антигравитацию

Запуск "суперракеты" вновь отложен

Крупнейшим научным достижением года признали клонированную собаку

Запуск "суперракеты" Ariane 5 отложен из-за технических проблем

Японский зонд пролетел мимо астероида

Неверная кодировка

В Аргентине обнаружен скелет 4-метрового доисторического крокодила



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact