Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

Об инфекции в организме предупредит встроенный электрошокер
12:51PM Thursday, Dec 22, 2005

Об инфекции в организме предупредит встроенный электрошокер

Конец тысячелетия ознаменовался революционными событиями в биологии и медицине, оценить все последствия которых пока не в состоянии даже специалисты. Расшифровка генома человека, получение первой линии эмбриональных стволовых клеток и последующие находки соматических стволовых клеток... В результате появились огромные перспективы в развитии науки о человеке и самых разнообразных отраслях человеческой деятельности, переведя в практическую область научно-технические разработки молекулярных основ биологии и медицины.

О последних разработках российских ученых в области молекулярной медицины рассказывает заместитель директора НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Алексей Алексеевич Иванов.

Прежде всего - несколько слов о том, чем, собственно, занимается молекулярная медицина. Это направление науки изучает нормальное состояние человека и патологические нарушения на клеточно-молекулярном уровне. А именно, с точки зрения работы генов, функционирования белков-посредников, "отвечающих" за доставку "информации" к различным органам и системам нашего организма, взаимодействия клеток между собой.

Теперь врач или ученый сможет не просто отслеживать некий патологический процесс или его "физические проявления" (боль, зуд, изменение в состоянии органов и т.п.), но и получает возможность оценить или даже предсказать "хронологию" цепочки молекулярных событий, строго соответствующих именно этому заболеванию. Скажем, мы знаем, что определенные белки вызывают вполне конкретные реакции - воспаление, смерть клеток, их размножение и т. п. Тогда мы можем представить конкретный патологический процесс: изменение активности каких генов произошло. Зная этих главных "игроков", можем точно определить фазу заболевания, скорость развития процесса и многое другое. А самое главное, можем вмешаться в этот процесс и, скажем, заблокировать синтез тех или иных молекул. Либо, наоборот, стимулировать активность нужного для выздоровления гена.

Остановимся на некоторых конкретных примерах. Один из них касается т.н. биочиповых технологий, позволяющих на основе анализа ДНК или белков получать огромный объем информации практически о любых биологических объектах - будь то человек, животное, растение, пищевые продукты и так далее.

Впервые термин "биочип" появился в середине 90-х годов прошлого века. Несмотря на сходство названия с компьютерными "микрочипами", реально этот предмет выглядит иначе. Обычно это небольшая пластинка с нанесенными на нее в строгом порядке определенными фрагментами молекул белка или ДНК. Первые биочипы насчитывали всего несколько сотен таких молекул (их еще называют маркерами), однако по мере развития технологий их количество постепенно растет. На пластине размером в один квадратный сантиметр может быть размещено до миллиона таких молекул.

На биочип нанесены интересующие врача зонды, что позволяет найти в организме человека маркеры, соответствующие определенным вирусам, бактериям, раковым клеткам или генетически модифицированным формам. Так в Институте молекулярной биологии РАН разработан биочип, способный выявить все известные на сегодняшний день формы возбудителя туберкулеза, а также определить, каким лекарством лучше лечить ту или иную форму. Ученые уже научились лечить некоторые генетические заболевания методом генной терапии, а поиск "поврежденных" генов человека посредством биочипов облегчает им эту задачу. При помощи белковых чипов, несущих молекулы, "чувствительные" к различным низкомолекулярным соединениям, уже в самое ближайшее время можно будет определять наличие широкого спектра лекарственных веществ, гормонов, наркотиков, ядов, пестицидов практически в любом анализируемом материале - будь то кровь, вода, пища или образец почвы. При помощи биочипов также можно обнаружить вирусы иммунодефицита и гепатита.

Возможности, открывающиеся благодаря этой технологии в области диагностики, трудно переоценить. Представьте себе, например, такую привычную для каждого из нас процедуру, как общий анализ крови. Изучив данные лабораторного исследования, врач получает некий набор показателей, большинство из которых часто является общим для большого количества заболеваний. Биочипы позволяют практически со 100%-ой точностью определить наличие, скажем, дефектных генов или иных маркеров, характерных именно для данного заболевания. Причем делается это, безусловно, не "на глазок". Для расшифровки данных, полученных с помощью "биочиповой" технологии, используются специально созданные компьютерные программы и оборудование, позволяющие сначала просканировать биочип, а затем интерпретировать заложенную в нем информацию.

Биочипы используются для самых разных целей. В медицине биочипы могут помочь за считанные часы обнаружить у больных лекарственно устойчивые формы туберкулеза, наличие той или иной мочеполовой инфекции и т.д. Биочипы уже находят применение для скрининга различных раковых заболеваний, оценки эффективности проводимой терапии, прогноза течения патологического процесса.

Исследователи в университетах и в фармакологических фирмах проводят на чипах одновременный анализ работы тысяч и десятков тысяч генов и сравнивают экспрессию этих генов в здоровых и в раковых клетках. Такие исследования помогают создавать новые лекарственные препараты и быстро выяснять, на какие звенья патологического процесса и каким образом эти новые лекарства действуют.

Еще один пример - маркеры, позволяющие предсказать появление онкологического заболевания через определенное время. (Разработка осуществлена в лаборатории молекулярной генетики человека НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова). Так, задолго до возникновения рака легких у курящих людей в крови могут появиться маркеры, сигнализирующие о возможном его развитии в будущем. Подобные маркеры выявлены и для рака простаты, когда клинически заболевание еще себя никак не проявляет. Самое интересное, что эти молекулярные маркеры можно определять в крови пациентов задолго до проведения дорогостоящих и болезненных процедур биопсии. Таким образом, подобный метод анализа может быть использован для регулярного диспансерного обследования и мониторинга заболевания в послеоперационный период

Биочипы являются также незаменимым инструментом для биологов, которые могут сразу, за один эксперимент, увидеть влияние различных факторов (лекарств, белков, питания) на работу десятков тысяч мишеней.

Хотя лидером в создании биочипов является США, российским ученым, в частности из Института молекулярной биологии РАН, Института теоретической экспериментальной биофизики РАН и НИИ молекулярной медицины ММА им.И.М.Сеченова удалось разработать оригинальные технологии, на порядок удешевляющие себестоимость производства биочипов. Благодаря этому они оказались вполне доступны и отечественным организациям, занимающимися различными исследованиями в области биологической безопасности. К примеру, не так давно Росстандарт заказал около 100 000 биочипов, выявляющих генномодифицированные ингредиенты в продуктах питания - и уже есть сведения о том, что в некоторых видах сырокопченой колбасы одного очень уважаемого российского производителя "чистых" по этому показателю образцов не оказалось вообще Но это к слову.

Очень интересные перспективы применения биочиповых технологий прослеживаются в сфере мониторинга окружающей среды, биотехнологической и фармацевтической отрасли. Фактически можно говорить о том, что уже имеющиеся в нашем распоряжении технологии создания биочипов позволяют выполнить любую задачу, связанную с обнаружением на молекулярном уровне тех или иных биологических агентов в любой среде, начиная от воздуха и заканчивая человеческим организмом.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что о массовом использовании биочипов речь пока не идет. Это технология, требующая определенных затрат со стороны тех организаций или лабораторий, которые намерены ее использовать. Помимо стоимости самих материалов и оборудования, следует проводить соответствующее обучение специалистов, чтобы они могли адекватно воспринимать информацию, получаемую в ходе исследований. С другой стороны, еще несколько лет назад мы могли говорить только о теоретических возможностях использования биочипов в нашей стране для решения тех или иных задач - сегодня же это уже вопрос больше технический. К тому же исследования в этой области идут постоянно.

К примеру, мы в НИИ молекулярной медицины не только сами активно занимаемся поиском генетических маркеров (понятно, что чем больше эта "база данных", тем более широкие возможности у нас открываются), но и постоянно обмениваемся полученными сведениями с нашими отечественными и зарубежными коллегами. В результате постепенно нарастает "критическая масса" информации, которая в обозримом будущем неизбежно позволит совершить очередной технологический прорыв в области диагностики.

Наука не стоит на месте, и, думаю, в перспективе можно будет говорить и об индивидуальном использовании биочипов - скажем, в целях мониторинга состояния здоровья конкретного человека, отслеживания его реакции на стресс или неблагоприятные внешние условия. Причем эта информация может быть не только пассивной (типа "увидел - принял к сведению"), но и активной. Например, начало какого-то патологического процесса или инфекции будет сразу фиксироваться соответствующим прибором со встроенным биочипом, после чего будет автоматически предлагаться необходимая коррекция или лечение. Примерно таким образом сегодня работают приборы контроля за сердечным ритмом у людей с кардиостимуляторами: при возникновении аритмии они автоматически посылают слабый электрический разряд, заставляющий сердце вернуться к работе в нормальном режиме.

Более того, есть уже прототипы таких "биочиповых" устройств. Так, специалисты из Нортвестернского университета в США разработали для американской армии биочип, обладающий совершенно неожиданными свойствами. Если на этот биочип попадает ДНК от патогенных микробов, то фрагменты ДНК зондов с прикрепленными к ним микроскопическими частицами золота выстраиваются в ряд. Специальный биочип сигнализирует о наличии бактериальной угрозы после того, как золотые микрочастицы замыкают два электрода и между ними проходит электрический разряд
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ода клюкве
  • Рыбьим жиром сердце успокоится
  • Чем чаще чистишь зубы - тем меньше твой вес!
  • Чай и кофе помогут защитить печень
  • Курение может стать причиной частичной потери слуха к старости
  • Без витамина С и жизнь не в радость
  • Ученые доказали связь роста и успехов в учебе

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Умственные способности зависят от размера мозга

Птичий грипп адаптировался к единственному лекарству, способному противостоять этой инфекции

Правительство РФ одобрило проект программы социальной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы

Продукты, богатые магнием, укрепляют кости

В начале 2006 года в России начнется производство препарата против птичьего гриппа

Зеленый чай помогает справиться с лейкозом


Расшифрован геном смертельно опасного гриба

В Иране ожидается появление на свет нескольких клонированных овец

Ученые расшифровали часть ДНК мамонта

Апитерапия неэффективна при лечении рассеянного склероза

Воздух индустриальных городов вызывает развитие атеросклероза

Британских школьников снабдят никотиновыми пластырями

Японцы создали ткань, убивающую вирус птичьего гриппа

Новое в лечение гепатита С

Сердце будут латать с помощью стволовых клеток

Мужчины, страдающие импотенцией, склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям

Черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Американские мужчины догоняют женщин по средней продолжительности жизни

Впервые в Латинской Америке проведена пересадка искусственного сердца

Фармакологический завод производил наркотики вместо лекарств

Вакцину от сибирской язвы будут выращивать на табачных плантациях



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact