
На востоке Афганистана, в окрестностях города Гардез возобновились тяжелые бои. В ходе проводимой в афганской провинции Пактия контртеррористической операции ВВС США впервые используют новый вид оружия - так называемые "термобариевые" бомбы.
В воскресенье, 3 марта, американская авиация сбросила на район предполагаемого расположения бункеров боевиков в Гардезе (административный центр провинции Пактия) две такие бомбы весом в одну тонну каждая. Кроме того, было сброшено около 80 обычных боеприпасов.
Каждая "термобариевая" бомба весит около одной тонны (2 тыс. фунтов), оснащена прибором лазерного наведения и предназначена для поражения целей, требующих разрушения с глубоким проникновением. Применительно к Афганистану - это глубокие пещеры-бункеры, в которых, как предполагают, скрываются лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен и его боевики.
Новые бомбы, пробив многометровую массу гранита, создают после взрыва высокотемпературную огневую волну, которая выжигает все внутри пещер. При этом сами пещеры остаются практически неповрежденными, что позволит американскому спецназу позднее обследовать их и убедиться в достигнутых результатах.
По словам представителя Пентагона, в ходе проводимой операции в афганской провинции Пактия на горы, где замечены скопления террористов, с бомбардировщиков ВВС США Б-52 были сброшены в течение субботы, 2 марта, и воскресенья, 3 марта, 80 бомб, передает РИА "Новости" со ссылкой на американскую телекомпанию Си-эн-эн.
Помимо авиации в операции участвуют мобильные группы сухопутных подразделений армии США, сообщает NTVRU.com. Они действуют в контакте с отрядами местных полевых командиров, подчиненных новому афганскому правительству.
После авиаударов войска временного правительства Афганистана при поддержке танков и артиллерии атаковали позиции террористов, однако, встретив ожесточенное сопротивление, были вынуждены отойти. Предполагается, что в районе Амра могли укрыться несколько тысяч боевиков.
Корреспондент.net