
Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш дал согласие на устранение лидера Палестинской национальной автономии Ясира Арафата. Эту сенсационную новость молниеносно распространили вчера все мировые информационные агентства.
Как сообщили источники из окружения израильского премьер-министра Ариэля Шарона, Джордж Буш полностью согласился с мнением израильской стороны – что именно Арафат является главным препятствием на пути ближневосточного урегулирования. Предполагается, что для выхода из кризиса Ясира Арафата необходимо ликвидировать – как официального и полноправного лидера палестинцев. То есть сделать его фигурой чисто декоративной, не влияющей на процесс принятия решений.
Правда, эти сведения пока не подтверждаются официальными лицами ни Израиля, ни США. Результаты вчерашних переговоров Ариэля Шарона и Джорджа Буша с одной стороны вроде бы ясно говорят, что Соединенные Штаты все-таки сделали окончательный выбор. Американский президент заявил о "полной и безоговорочной поддержке" Америкой своего союзника – Израиля. А пресс-секретарь администрации Ари Флейшер, комментируя итоги переговоров, заявил, что Палестинская национальная администрация нуждается в серьезном реформировании. То есть, по мысли американцев, она должна стать более "прозрачной" для стороннего взгляда и, самое главное, полностью поменять принцип действия своих силовых структур. Но с другой стороны госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что ни о каких реформах в палестинской администрации на американо-израильских переговорах речи не было. Косвенным образом это подтверждают и слова Ариэля Шарона: "Мы говорили о необходимости реформ внутри Палестинской автономии, однако мы не вдавались в детальное обсуждение о предварительных условиях или о чем-то похожем".
В общем, мы имеем дело с очередной пиар-спецоперацией Израиля. Последнее время пропагандистская машина этого государства с большим или меньшим успехом пытается противостоять общественному мнению на Западе, в целом настроенному в пользу палестинцев. Любое значимое событие произраильские СМИ преподносят в выгодном для Израиля свете. Если же говорить об устранении Ясира Арафата, похоже, стало просто навязчивой идеей израильской правящей элиты. Правда, совершенно непонятно, на что рассчитывает Израиль в случае осуществления своих мечтаний. Даже если признать справедливыми обвинения Арафата в пособничестве палестинскому терроризму, нельзя не отметить, что он же хотя бы в силу своего статуса является неким сдерживающим началом – к тому же он обладает серьезным авторитетом среди палестинцев. Если не будет Арафата, лидерство захватят гораздо более экстремистски настроенные лидеры, и тогда останется только один выход – новая тотальная оккупация Палестины. Может быть, конечно, Израиль надеется на то, что удастся посадить в кресло главы ПНА другого умеренного политика, да вот только палестинцы его просто не будут воспринимать как лидера – со всеми вытекающими последствиями.
Согласно поступающей от источников в израильском правительстве сведениях, Израиль намерен начать новую антитеррористическую операцию на палестинских территориях – с учетом опыта предыдущей, проводившейся в марте-апреле. Понятно, что при сохранении нынешнего статуса Ясира Арафата достичь серьезных результатов будет затруднительно – ведь совсем недавно военные докладывали об успешной ликвидации "инфраструктуры палестинского терроризма", а в Израиле снова гремят взрывы. Похоже, сейчас устремлениями Шарона и его команды двигают уже иррациональные личные мотивы. Им кажется, что, устранив Арафата, можно будет "сдвинуть дело с мертвой точки". Точно такие же мотивы можно наблюдать и у руководства США по отношению к "иракской проблеме" – в Вашингтоне искренне полагают, что, устранив Саддама Хусейна, они раз и навсегда эту проблему закроют. Но Соединенным Штатам за это заблуждение расплачиваться не придется – страдать-то все равно будет население Ирака и соседних стран. А вот в случае с Арафатом любой неверный шаг Тель-Авива способен привести к весьма серьезным последствиям для самого Израиля. Ближайшее время покажет, хватит ли у израильских лидеров мудрости для того, чтобы принять верное решение.