![]() |
|
![]() |
|
Вокруг светаРади красного словца...
4:27PM Tuesday, Oct 18, 2005
![]() Рисунок Херлуфа Бидструпа Ради красного словца...Политики ругаются так же, как и простые смертные ...брань в политике нередко прикрывает полнейшую безыдейность и беспомощность, бессилие, сердитое бессилие бранящихся В.И. Ленин, ПСС, издание пятое, том 25, стр. 241-243 17 октября 2005 года президент африканского государства Зимбабве Роберт Мугабе, выступая в Риме на заседании одной из структур ООН сравнил президента США Джорджа Буша, и премьер-министра Великобритании Тони Блэра с Гитлером и Муссолини. Заклейменные невоздержанным на язык президентом, лидеры держав оставили высказывания Мугабе без внимания. Можно даже предположить, что в сердцах они подумали, вот, мол, негодяй, ну да что с него взять, нецивилизованный, невоспитанный дикарь. Но, как оказывается, крепкие выражения, слетающие с уст политических деятелей - явление интернациональное и имеющее давние традиции.
Экий ты, брат, невоспитанный...Люди начали оскорблять друг друга с той поры, как в языке появились бранные слова. Политики в этом плане исключения не составляют. Правда, что уместно в устах подвыпившего слесаря, громко рассуждающего о личностных качествах директора завода, не всегда уместно для государственного мужа. Увы, порой политики об этом забывают. В случае с африканским диктатором это еще как-то объяснимо. Мугабе, хотя и является человеком образованным (в свое время сдал экзамены на должность школьного учителя), вежливостью по отношению к другим главам государств и политическим деятелям никогда не страдал. После того, как он возглавил правительство страны на выборах в 1980 году, Мугабе постоянно отпускал крепкие словечки в адрес своих оппонентов. Выкинув из кабинета министров в 1983 году своего соратника по революционной борьбе, Джошуа Нкомо, Мугабе публично назвал его "трусливым толстым бабуином, злобно лающим на льва". (Нкомо и в самом деле был непомерно толст, что и послужило причиной его смерти в 1999 от ожирения).
Как истинный африканец, белых Мугабе не любил, и о лидерах Европы и Америки также отзывался, не выбирая выражений. Руководство СССР, которое поддерживало конкурирующую фракцию во времена национально-освободительной борьбы черных партизан в Родезии, Мугабе обзывал "коммунистическими расистами-империалистами". Доставалось от него и Маргарет Тэтчер - уже после того, как она ушла из политики, президент страны, долгое время находившейся под протекторатом Британии, обозвал ее "империалистической хищницей".
Надо отметить, что Великобританию Мугабе не любит особо и не устает лишний раз пнуть гордого британского льва. Тони Блэру Мугабе как-то пообещал могилу в благодатной почве Зимбабве, а в феврале 2005 года, обозвал английского премьера лжецом за то, что тот "лжет всей Европе о репрессиях в Зимбабве". Кондолиззу Райс, госсекретаря США, бранчливый президент заклеймил, как "потомка рабов, послушно повторяющего слова своего белого хозяина". Мугабе имел в виду выступление Райс, в котором она назвала Иран, Северную Корею, Кубу, Зимбабве, Мьянму и Белоруссию "форпостами тирании", препятствующими мировому торжеству демократии. "Что с нее взять, - сказал Мугабе.
Теперь Мугабе дошел и до "нечестивого" Буша, сравнив последнего с Адольфом Гитлером. Кстати, сам Мугабе достаточно спокойно относился к тому, что и его в свое время сравнивали с канцлером III Рейха. По воспоминаниям одного из ветеранов партизанской борьбы, Мугабе не считал, что "желание немцев править другими племенами" (речь идет о Второй мировой войне) - это плохо. Злые языки, из стана оппозиции Мугабе, даже поговаривают, что свои тоненькие усики над верхней губой Мугабе отрастил, вдохновляясь вполне понятным примером.
Чопорные бритты и пуритане-янкиНо, как говорится, Бог с ней, с Африкой. Главы форпостов демократии и светочей цивилизации порой допускали высказывания не лучше. Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании, будучи парламентарием, так отозвался о своем основном сопернике, Уильяме Гладстоне: "Если он свалится в Темзу, то это будет несчастье, но если его вытащат оттуда - это будет трагедия". Образец английской выдержки и хладнокровия Уинстон Черчилль, вбешенный однажды упрямством президента Франции Шарля де Голля, обратился на переговорах к переводчику: "Как будет по-французски антоним фразы "Да здравствует Франция"?" Нынешний британский премьер Тони Блэр также успел отличиться - правда его инвективы были направлены не на политических лидеров, а в адрес валлийцев. Он неоднократно называл их нецензурным прилагательным, начинающимся на букву "F".
Американские сенаторы также не отличались кротостью выражений. В 1856 году сенатор Чарльз Самнер в своей речи назвал своих коллег Стивена Дугласа и Эндрю Батлера "Дон Кихотом и Санчо Пансой, выступающими в защиту не прекрасной дамы, но шлюхи, именуемой рабством". Надо сказать, что за эти слова Самнер поплатился - через пару дней после этой речи племянник Батлера Престон Брукс, также сенатор, избил Самнера прямо в сенате своей тростью, да так, что Самнер потом три года не мог присутствовать на заседаниях. Ну а военным отпускать крепкие словечки, как говорится, сам Бог велел. Так, во время Гражданской войны 1861-1865 генерал Федеральных войск Макклеллан обозвал своего главнокомандующего президента Линкольна "здоровенной обезьяной". К чести Линкольна, надо отметить, что тот никак не отреагировал на хамство генерала.
Новое время - новые идеиВ XX веке американские государственные деятели также радовали публику своими нелестными высказываниями в адрес конкурентов и лиц, власть имущих.
Кстати, сам Никсон, как выяснилось недавно, совершенно не стеснялся в выражениях - правда в узком кругу.
А вот Рональд Рейган в ругательствах по адресу коллег-политиков замечен не был. Он, конечно, любил пошутить, порой переходя границу разумного, как это было, например, с его знаменитым объявлением о бомбежке СССР в 1983 году, но до ругани старался не опускаться. Хотя, в 1986 году он назвал Клинта Иствуда, который решил избраться на пост мэра калифорнийского городка Кармель, "стареющим посредственным актером, у которого нет будущего в политике". Зато самого Рейгана прикладывали, как говорится, от души. Политик из Новой Зеландии Джонатан Хант однажды язвительно сострил: дескать, в США случилось несчастье - сгорела президентская библиотека Рейгана, целых две книжки, одну из которых он так и не успел раскрасить. Нынешний президент США, Джордж Буш не устает обличать тиранов и диктаторов по всему свету, но старается делать это аккуратно. Может он и называет приватно кого-либо из глав стран, входящих в "ось зла" "безумным маньяком", но на публике старается подбирать более обтекаемые формулировки. Зато самого Буша его критики клеймят с усердием. Так, бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, считавшийся одним из кандидатов в президенты США от Демократической партии, обвинил главу американской администрации в "тупоголовости". По его словам, войне в Ираке американцы обязаны именно этому свойству недюжинного ума президента.
"Скоро всей вашей Америке кирдык..."Но пожалуй самое изощренное оскорбление в адрес Буша, правда отца, а не сына, было сделано Саддамом Хусейном. После Войны в Заливе иракский диктатор приказал выложить на полу самой фешенебельной гостиницы Багдада "Аль-Рашид" огромный мозаичный портрет американского президента. Все 12 лет, прошедшие после войны 1990-1991 годов, постояльцы и посетители отеля вынуждены были ходить по портрету бывшего главы американской администрации, отдавшего приказ о "Буре в пустыне". Внизу портрета стояла подпись: "Буш - преступник". Hи в западной, ни в восточной культурах прикосновение обуви к лицу не рассматривается как комплиментарный жест. У арабов это вообще считается худшим из возможных оскорблений.
В адрес Буша не устает и высказываться президент Венесуэлы Уго Чавес. Бывший военный, привыкший говорить без экивоков, называет "страну свободы и землю героев" "террористическим государством", а главу Белого дома - "злодеем", вынашивающим "зловещие планы покорения Венесуэлы". Правда Чавес не упускает случая обрушиться с бранью на любого, кто вздумает подвергнуть его критике. Венесуэльского кардинала, Розалио Кастильо, назвавшего Чавеса "диктатором-параноиком", к которому необходимо "применить процедуру изгнания дьявола", бравый десантник в ответ охарактеризовал как "бандита, душу которого заполучили бесы". Наблюдатели отмечают, что конца перебранке между иерархами светской и духовной властей Венесуэлы пока не предвидится. В Испании, например, дело решили просто. В 2004 году провинциальный суд Уэльвы, что в Андалусии, отказался рассмотреть иск бывшего мэра города Алахара Хосе Бардальо против муниципального советника Сантьяго Ральо по "оскорблению чести" и "клевете". Советник, не скупясь на неприличные выражения, обвинил мэра в том, что тот в бытность приходским священником на исповеди получал информацию о гражданах, которую затем использовал для укрепления своей власти. В ответ мэр, используя не менее крепкие выражения, назвал советника "свиньей" и "подлой политической крысой".
"Буде же кто браниться злым лаем матерным..."В России высокое искусство "отвешивать комплименты" было заложено, по-видимому, Иваном Грозным. В письме к английской королеве, написанном им в 1570 году, он написал: "А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". По тем временам это было серьезным оскорблением. Аналогично, Иван Васильевич не стеснялся в выражениях, посылая письмо своему "политическому оппоненту" Андрею Курбскому. Отдельные представители династии Романовых крепкие слова употребляли, но не в адрес других венценосных особ - а по отношению к нижестоящим, это бранью вроде как и не считалось.
В постсоветской России человеком, который безусловно занял первое место по "критичности" высказываний в адрес иностранных лидеров, стал парламентарий Владимир Жириновский.
Все вышесказанное подтверждает старую истину: политики - тоже люди, и им хочется порой отвести душу и сказать что-нибудь "неласковое" о своих коллегах. По крайней мере, одну категорию людей подобные эмоциональные выплески обеспечивают работой - это дипломатов, которым потом приходится отписываться, заявляя, что скорее всего главу государства "просто не так поняли". По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жертвами урагана "Вилма" в Мексике стали как минимум три человека
В Бенгальском заливе прошла "Индра-2005" Суд Литвы оставил бывшего банкира МЕНАТЕП под арестом до 8 января Автомобилист, до смерти боящийся кошек, пропутешествовал 650 км с мурлыкающим пассажиром В Англии вышел новый учебник хороших манер: не отгораживайтесь от окружающих Ливан обвинил в убийстве Харири сирийского военного разведчика Соратник Буша отказался от сделки с правосудием Франция выводит войска из Таджикистана The New York Times: Лукашенко закручивает гайки, опасаясь переворота в украинском стиле Арестованные в Нидерландах исламисты не успели провести теракты На eBay в качестве лота выставлен обед с медиамагнатом за 25 тысяч долларов Литва официально потребует компенсации за аварию Су-27 Борьба Чейни с ЦРУ привела к утечке секретной информации Министр обороны США Дональд Рамсфельд начал свой первый визит в Китай В Британии пятница объявлена днем воздержания от ненужных электронных писем МИД Украины недоволен, что с ним не согласовывали задержание лидера Демократической партии Азербайджана
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||