В столице Мадагаскара Антананариву в четверг группы, представляющие национальные силовые структуры, обстреляли друг друга. Как сообщает РИА "Новости"    со ссылкой на AFP,   перестрелка вспыхнула в 10:45 по местному времени (11:45 по Москве). В противостояние вступили отряд военнослужащих и полицейских  с одной стороны   и бойцы сил быстрого реагирования жандармерии (FIGN)  с другой стороны. Накануне вечером часть подразделений FIGN объявила о начале  акции протеста против действий своего командования.
О количество убитых или раненых в ходе ожесточенной перестрелки не сообщается. Известно лишь, что огонь велся весьма интенсивно, и жертвы могли быть. 
Как отмечают эксперты, Мадагаскар этим летом ждут  важнейшие политические события. На 12 августа назначен  референдум по конституции страны. 30 сентября  должны состояться выборы в парламент.  26 ноября  пройдут всеобщие  выборы президента.
На прошлой неделе президент Мадагаскара Андри Раджоэлина заявил, что не будет участвовать   в предстоящих  выборах главы государства. Таким образом  Раджоэлина, по его признанию, хочет способствовать преодолению серьезного политического кризиса в стране. Пока же Раджоэлина, которого не  признает мировое сообщество, отказывается выполнять договоренности о политическом урегулировании, достигнутые с другими политическими силами при посредничестве Африканского Союза, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Ситуация на Мадагаскаре резко обострилась в январе 2009 года, когда сторонники Раджоэлины  провели на центральной площади Антананариву митинг, закончившийся массовыми беспорядками. В результате к власти пришла Временная  администрация во главе с Андри Раджоэлиной. Мэр столицы и лидер оппозиции Андри Раджоэлина пришел к власти нелегитимным  путем, вынудив уйти в отставку  президента страны Марка Раваломанану. 17 марта прошлого года  Раваломанана передал свои  полномочия военному командованию страны. После этого страну возглавил  Андри Раджоэлина.
В результате народных  волнений, продолжавшихся несколько дней, погибли  около 70 человек. По данным СМИ, с начала политического кризиса в различных столкновениях оппозиции и правительственных сил жизни лишились более 135 человек. 
20 апреля 2010 года служба безопасности Мадагаскара объявила о предотвращении попытки государственного переворота. Руководитель службы, подполковник Рене Лилисон сообщил  об аресте 19 человек, которые готовились захватить силой резиденцию премьер-министра Махазуариву на окраине города.