Президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону радикального исламистского движения "Талибан", если Запад не перестанет принуждать его к проведению реформ.  Такое заявление, сообщает NEWSru.ua,  Карзай делал в субботу, 3 апреля, на встрече с ограниченной группой парламентариев. 
По мнению афганских законодателей, слова Карзая следует расценивать как гиперболу, однако ремарки президента свидетельствуют о его растущей склонности к конфликту с западными покровителями. Замечание про "Талибан" прозвучало всего через несколько дней после того, как Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на прошлогодних афганских выборах, отмечает газета The Times of India.
 
Депутат Фарук Маренаи, который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, сказал, что если к талибам присоединится Карзай, тогда  их действия можно будет расценивать  не как восстание против законно избранной власти, а скорее как  сопротивление против оккупантов. 
Маренаи также сказал, что Карзай выглядел взволнованным и неоднократно спрашивал, почему парламент на прошлой неделе отверг законопроект, который должен был усилить  влияние президента на избирательные комиссии. 
Два других парламентария сказали, что угрозу присоединиться к боевикам президент произносил дважды. 
В то же время собеседники Карзая полагают, что цель скандального выступления президента - добиться симпатий консерваторов и сочувствующих талибам. 
Два депутата (на условиях анонимности, опасаясь политических репрессий) сказали, что Карзай отмел опасения о вреде, который его заявления могут нанести отношениям с США. Более того, признался Карзай депутатам, в субботу он даже позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон и объяснил ей свою позицию.
Но в понедельник представитель Белого дома Роберт Гиббс сказал, что сообщения о такой позиции Карзая обеспокоили и разочаровали его, а вместе с ним и  американский народ. 
Однако в афганском парламенте считают, что Карзай не боится лишиться поддержки Вашингтона, так как США сами заинтересованы в присутствии в Афганистане и не откажутся от него, поскольку убеждены, что это в их национальных интересах. 
Ранее СМИ сообщали, что задержание в Пакистане одного из самых влиятельных руководителей движения "Талибан" Абдулы Гани Барадара сорвало секретные переговоры между правительством Афганистана и лидерами талибов, вызвав большое недовольство в Кабуле. 
Тем временем в Афганистане продолжаются сражения войск коалиции с боевиками. Жертвами военных действий становятся и мирные жители. 
В начале мая в Афганистане соберется джирга - конференция по примирению. Оргкомитет джирги в понедельник сообщил, что в ее состав не войдут представители таких вооруженных формирований, как "Талибан". Но в то же время, возможно, джирга поставит на обсуждение вопрос о выводе иностранных войск (их численность составляет сейчас около 120 тысяч человек) из Афганистана.