
Наверное, каждый человек не один раз слышал о том, что стресс не приносит пользы для здоровья. Более того – по современным представлениям, именно стрессы, особенно продолжительные, являются основным фактором, провоцирующим заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Но, оказывается, даже стресс в определенных условиях может помочь организму.
Ученые из Университета штата Кентукки и Университета Британской Колумбии под руководством доктора Грегори Миллера показали, что короткие стрессы, в отличие от хронических, не только не ослабляют, но и, напротив, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Кроме того, непродолжительные стрессы ускоряют процесс заживления мелких ран, например ссадин и ушибов.
«Говоря о непродолжительных стрессах, мы имеем в виду определенные события позитивного характера, требующие от человека некоторого напряжения – например, выступление перед большой аудиторией, – рассказал в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Миллер. – Естественно, если «нервотрепка» затягивается или же она носит негативный характер, говорить о ее пользе как минимум некорректно. Кроме того, нельзя забывать о том, что разные люди по-разному реагируют на стресс, и «стимулирующий» стресс для кого-то может тоже оказаться «разрушающим». Поэтому вряд ли имеет смысл пытаться использовать стресс, особенно неконтролируемый, как способ лечения или профилактики болезней.»
KM.RU: Здоровье