
Английские ученые получили официальное разрешение на проведение дородового генетического сканирования эмбрионов, полученных методом экстракорпорального оплодотворения.
Это означает, что врачи смогут выявлять среди них те, в геноме которых содержатся опасные для жизни будущего ребенка нарушения (например, мутации, способствующие развитию рака), и своевременно останавливать их развитие.
Напомним, что в ходе искусственного оплодотворения обычно создается не один, а несколько эмбрионов - дело в том, что далеко не все из них впоследствии нормально имплантируются в матку матери, и для того, чтобы обеспечить нормальное развитие хотя бы одного плода, врачам приходится имплантировать 3-4 оплодотворенных яйцеклетки. Специалисты уже неоднократно говорили о том, что имеет смысл проводить исследование генома подготовленных к имплантации эмбрионов и "отсеивать" среди них потенциально нежизнеспособные, повышая вероятность рождения ребенка, но законодательство многих стран, в том числе Великобритании, запрещало подобные исследования, приравнивая их к евгенике.
KM.RU: Здоровье