
Как известно, разные люди по-разному реагируют на физические упражнения. Кому-то получаса тренировок в день оказывается достаточно для того, чтобы стать сильным и крепким, а кто-то вынужден работать с тренажерами каждый день по несколько часов.
И, как показали ученые, в основе этого различия лежат отнюдь не психологические факторы, определяющие отношение человека к спорту, а какие-то особенности его метаболизма.
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Луизиана, в среднем после шести недель часовых тренировок метаболические показатели людей (например, потребление кислорода, показатели работоспособности сердечно-сосудистой системы и т.д.) улучшаются на 17%. У небольшого процента людей (точные данные не представлены) они увеличиваются на 40-45%, а у 40% людей, отличающихся сниженной «чувствительностью» к тренировкам, эффект практически отсутствует или даже оказывается отрицательным.
Ученые считают, что результаты этого исследования имеют весьма важное значение для медицины. Ведь сейчас практически все врачи используют физические упражнения для лечения и профилактики многих заболеваний – а полученные исследователями данные свидетельствуют о том, что в этом отношении к пациентам нужно подходить индивидуально, выбирая для каждого из них тот метод, который будет наиболее эффективен.
KM.RU: Здоровье