Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

Всегда ли был честным Честный Эйб?
10:10PM Sunday, Apr 3, 2005
В городе Спрингфилд (штат Иллинойс), в котором много лет жил Авраам Линкольн, открывается на днях Библиотека и Музей 16-го президента. Открытие приурочено к исполняющейся 15 апреля 140-й годовщине его смерти.

В библиотечно-музейном комплексе, построенном на деньги налогоплательщиков Иллинойса (150 млн. долларов) и налогоплательщиков остальных штатов (еще около 50 млн.), собраны тысячи документов. Со многими из них уже познакомились историки-линкольноведы, и написанные – или еще пишущиеся – ими книги рисуют этого человека не совсем таким, как принято рассказывать в школах. Ибо Линкольн был, подобно всем людям, человеком не без недостатков. Легенды о Честном Эйбе (Honest Abe) не соответствуют действительности, поскольку Эйб не всегда был честен.

Президент Линкольн никогда не был обойден вниманием потомков. Ни об одном другом американце не написано столько, сколько о нем. И поток книг о нем не мелеет. Для современных исследователей отличным подспорьем стал сборник интервью, взятых Уильямом Хердоном, который был в течение 16 лет партнером Линкольна по адвокатской практике, у более чем 250 человек, знавших будущего президента задолго до его вселения в Белый дом. На основе этих бесед Хердон написал в 1889 году биографию Линкольна. Но только в 40-х-50-х годах ХХ века историки начали знакомиться с этими интервью, и, познакомившись, объявили, что в основном это "сплетни". Однако современные историки отнеслись к записанным Хердоном воспоминаниям современников совершенно иначе. Сопоставив их рассказы со многими общеизвестными фактами, они пришли к выводу, что работа Хердона заслуживает внимания.

"Чем больше я читал, тем больше убеждался: это не выглядит неправдоподобным... Предыдущие поколения (историков) отнеслись к этому (работе Хердона) как к ядерным отходам, но на самом деле – это золотые россыпи", – сказал журналу "Ю.Эс.ньюс энд Уорлд рипорт" профессор истории Коннектикутского колледжа Майкл Берлингейм, познакомившийся впервые с интервью, взятыми Хердоном, в начале 90-х годов ХХ века, а сейчас работающий над четырехтомной (!) биографией Линкольна.

"Линкольн известен как военный лидер. Но как он им стал? Ответ на этот вопрос можно получить, познакомившись с его ранними годами", – считает профессор истории Гарвардского университета Дэвид Херберт Дональд, и он, конечно же, прав, в чем не сомневаются многие его коллеги, исследующие биографию Линкольна.

Неоспоримые факты: Авраам Линкольн родился в 1809 году в Кентукки в бревенчатой лачуге. Семья была бедной. Ни мать, ни отец в школе не учились, а знаменитый сын проучился в школе только один год. Сыну было 9, когда умерла мать, а зарабатывать он стал в 8-летнем возрасте. До 23 лет, вспоминал Линкольн, я работал топором – "самым полезным инструментом". В 22 года он покинул отчий дом, перебравшись в Иллинойс. Линкольну было 24 года, когда президент Эндрю Джексон назначил его почтмейстером города Нью-Салем. В 25 он уже стал депутатом штатной легислатуры. В 1846 году 37-летнего Линкольна избирают в Палату представителей, где он депутатствует два года. В 1849-м начинается его активная адвокатская практика, позволившая завести связи в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Балтиморе. В 1858 году республиканцы Иллинойса выдвинули его кандидатом в Сенат, и, хотя и проиграв сенатору-демократу Стивену Дугласу, он тем не менее получил общенациональную известность благодаря серии дебатов с ним. И, наконец, Линкольн, кандидат Республиканской партии, победил на президентских выборах в 1860 году.

Все эти факты обросли, однако, легендами, не имеющими ничего общего с действительностью. Вот, например, легенда о приципиальном адвокате Линкольне, защищавшем в судах только тех, чьи политические взгляды он разделял. "Нонсенс!" – утверждает профессор Университета Иллинойса (в Спрингфилде) Каллом Дэвис, познакомившийся почти со всеми делами (около 5100), которые вел Линкольн. Будущий президент защищал любого, кто бы к нему ни обратился, – и убийц, и фермеров, подравшихся из-за коровы, и врачей, обвиняемых в совершении медицинских ошибок, и неверных жен, и беспутных мужей.

Его клиентами были и рабовладельцы. В 1947 году будущий "великий эмансипатор", то есть освободитель негров, защищал кентуккского плантатора, переехавшего в Иллинойс и желавшего сохранить своих черных невольников, хотя в Иллинойсе рабство было запрещено законом. Линкольн не сумел отстоять в суде интересы этого клиента.

Во время избирательной кампании (1860 года) сторонники Линкольна не переставали повторять, что кандидат республиканцев родился в лачуге и рос в бедности. Они не говорили, однако, что адвокатская практика сделала Линкольна состоятельным человеком. Он был одним из богатейших юристов в Иллинойсе. Ну, и, конечно, не забудем, что жена Линкольна Мэри Тодд была как-никак дочерью банкира.

Не гнушался Линкольн грязными методами в политической борьбе. Будучи в 40-е годы XIX века членом Партии вигов, будущий президент постоянно публиковал в местных газетах анонимные письма, в которых осмеивал, критиковал, поливал грязью и клеймил демократов. Профессор Берлингейм обнаружил большее 200(!) таких писем, написанных, как он убежден и готов доказать, Линкольном. В них автор предстает совсем не как Честный Эйб. Некоторые письма свидетельствуют, что он был расистом. В ходе президентских кампаний 1836-го и 1840 года он осуждал кандидата Демократической партии Мартина Ван Бурена за поддержку требований об освобождении негров. Линкольн считал это непростительным грехом.

В 1842 году анонимное оскорбление, которое позволил себе Линкольн, было разоблачено. В местной газете он написал о демократе Джеймсе Шилдсе, что он "такой же лжец, как и дурак". Возмущенный Шилдс вычислил автора и вызвал его на дуэль. В Иллинойсе дуэли были запрещены, и соперники отправились в одной (!) лодке через Миссисипи в штат Миссури, где могли сразиться, не нарушая закона. Однако секундантам удалось уговорить Линкольна извиниться, а Шилдса – принять извинение.

Этот случай получил огласку, и о нем упоминают многие биографы Линкольна. Известно, что когда Линкольн уже был президентом, один армейский офицер попросил его рассказать, что же все-таки тогда произошло. Главнокомандующий ответил: "Я не отрицаю этого, но если вы хотите, чтобы мы остались друзьями, никогда больше не спрашивайте об этом".

"Линкольн прекрасно сознавал, насколько он несовершенен", – сказал журналу "Ю.Эс.Ньюс энд Уорлд рипорт" Джошуа Волф Шенк, автор книги о Линкольне, которая скоро выйдет в свет.

"Нет сомнений, что Линкольн считал рабовладельчество аморальным, но конституционно гарантированным", – писал в биографическом труде "Авраам Линкольн" современный австралийский классик Томас Кенилли, автор 30 романов и 12 документальных книг. Однако в течение многих лет Линкольн считал идеальным государственным и политическим деятелем рабовладельца из Кентукки Генри Клэя, который был и сенатором, и госсекретарем.

Несколько лет назад, готовя материал о преподавании истории в школах, я познакомился с вопросами, ответы на которые должны знать выпускники школ. На вопрос о причинах войны Севера против Юга (ее теперь принято называть "Гражданской") ученикам предлагались четыре – на выбор – ответа, но, конечно, только один мог считаться правильным. Правильным был такой: рабство, то есть северяне сражались за освобождение негров, а южане – за сохранение статус-кво.

Так учили, учат и, видимо, долго еще будут учить в наших школах. Но это совершенная неправда. Президент Линкольн писал в 1862 году в письме главному редактору "Нью-Йорк трибюн" Хорейсу Грили: "Моя первостепенная цель в этой войне – сохранить Союз, но не сохранить рабство или уничтожить рабство. Если бы я мог сохранить Союз и при этом не освободить ни одного раба, я сделал бы это; и если бы я мог сохранить Союз и при этом одних освободить, но оставить неосвобожденными других, я также сделал бы это. То, что я делаю в отношении рабства и цветной расы, я делаю потому что надеюсь, что это сохранит Союз".

Прокламация об эмансипации, подписанная президентом Линкольном в сентябре 1862 года и вступившая в силу 1 января 1863-го, была отличным политическим – внешнеполитическим – ходом, поскольку предотвратила возможное дипломатическое признание Конфедерации европейскими странами, прежде всего Англией и Францией. Ее действие распространялось исключительно на территорию, находящуюся под властью Конфедерации. Негры, бывшие в неволе на территории штатов Союза, по-прежнему оставались рабами.

Если бы Линкольн не пал от руки убийцы, он вряд ли вошел бы в американскую историю как один из величайших президентов. Ставший президентом после смерти Линкольна вице-президент Эндрю Джонсон был, как мы знаем, подвергнут импичменту Палатой представителей, но остался на своем посту, поскольку в Сенате не хватило одного голоса для его осуждения. Не исключено, что та же участь ждала и Линкольна. Его преемник придерживался плана послевоенной реконструкции, начертанного предшественником. Однако радикальных республиканцев этот план категорически не устраивал, ибо они хотели полностью разрушить бывшие штаты Конфедерации и сурово разделаться с политиками-южанами. Джонсон был против таких мер, как и Линкольн. И если бы с Линкольном случилось то же, что случилось с Джонсоном, то не было бы ни Библиотеки, ни Музея в Спрингфилде, и все книги о Линкольне поместились бы на одном небольшом стеллаже.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американские дети выбирают Ашера
  • Ирак. Американская армия вновь понесла потери в Мосуле
  • Авиакатастрофа в Албании – найдены тела погибших американцев
  • Экс-гитарист Korn спасает 50 Cent
  • Busta Rhymes споет оду ''БигМаку''
  • Андре 3000 собирает ''братьев''
  • В США представили радиоальтернативу плееру iPod
  • Америка не знает своих врагов
  • Демократы требуют от Дж.Буша ввести санкции против РФ
  • Студия Рэя Чарльза станет музеем
  • В Пакистане задержан российский террорист ''Аль-Каиды''
  • В Ираке погиб американский солдат
  • Уэс Борланд: ''довесок'' к альбому Limp Bizkit
  • Пи Дидди заполнит эфир MTV
  • Ford выкупил акции своего индийского СП у Mahindra & Mahindra
  • Доклад ООН: дети в Ираке голодают

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Марсиане доживут до 2006 года

Президентская комиссия раскритиковала спецслужбы

Зильберман и Робб выполнили поручение Буша

Расстрел в Минесоте: 20 школьников знали о планируемом убийстве

В американской тюрьме пытали иракского генерала

Джейн Фонда кается – и продвигает свою книгу


Студию Рэя Чарльза решено превратить в музей

"Янкис" – "Ред сокс": новый старт

В. Козловский. Майкл наконец овдовел

Стартует чемпионат Главной лиги соккера

NewScientist: Умирающие звезды могут сделать замерзшие планеты обитаемыми

Стартует чемпионат Главной лиги соккера

США сократят размеры обеспечения своих военных в Южной Корее

"Спартак" в Нью-Йорке

Тело Терри Шиаво было кремировано

Бушу нужен Негропонте, США – шеф разведки

В Вашингтоне пройдет "оранжевая революция"

Арестован траулер с пятью тоннами кокаина

Президент Буш отдал дань уважения Папе Римскому

Филдс сокращает разрыв с Феррером

Муж и родители Терри Шиаво пока не пришли к консенсусу относительно похорон



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact