Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье

Бессердечная недостаточность
11:55AM Wednesday, Aug 3, 2005

Бессердечная недостаточность

Ученые Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера Румынию. От болезней сердца и сосудов умирают 57 процентов наших сограждан. Такого показателя нет ни в одной развитой стране мира.

Статистика по России выглядит просто потрясающей: из каждых 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда мы ежегодно теряем 330 мужчин и 154 женщин, от инсультов 204 мужчины и 151 женщину. Всего же от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает 1 миллион 300 тысяч человек в год население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениям.

Главной причиной печального первенства названы различия в методах лечения. ИБС, например, во всех развитых странах мира лечат хирургически, кроме очень запущенных и особо оговоренных случаев. А у нас, как и 100 лет назад, преобладают таблетки. В год, например, российские хирурги делают 5-7 тысяч операций на сердце при ИБС, хотя требуется в 10-15 раз больше! Такие методы инвазивной терапии, как баллонную ангиопластику и стентирование, в России получают около 1 процента больных ИБС. В странах Запада и США 20-30 процентов. Насколько сложны и дороги эти операции?

Баллонная ангиопластика, когда в артерию вводят катетер с баллончиком на конце и, подведя в зону атеросклеротического поражения, раздувают баллон, сплющивая бляшку и освобождая проход крови, оценивается в среднем в 20 тысяч рублей. В США еще 10 лет назад таких операций проводили по 600 тысяч в год. А у нас? Например, единственный в стране специализированный Центр интервенционной кардиоангиологии в Москве делает ежегодно около 1 тысячи операций, в других клиниках и центрах не дотягивают и до этой цифры.

Центр кардиоангиологии, созданный по инициативе правительства Москвы, обслуживает, естественно, почти исключительно москвичей. Да и то, чтобы увеличить пропускную его способность, здешним врачам приходится идти на такие хитрости, от которых голова иностранных коллег пошла бы кругом. Как рассказывал мне директор, главный кардиолог столицы, профессор Давид Иоселиани, врачи приспособились одноразовые баллончики использовать по несколько раз, дабы сэкономить на покупках из-за границы новых.

Стентирование это некое продолжение ангиопластики, когда на баллончик надевают некую сетчатую конструкцию из специальных сплавов, затем доставляют и устанавливают ее в месте сужения артерии. Металлизированный внутрисосудистый каркас сохраняет нужный просвет для тока крови. Если пациент не попал в мизерное число счастливчиков, получивших направление от Минздравсоцразвития, операция обойдется ему вдвое дороже ангиопластики примерно в 40 тысяч рублей.

Такие технологии потому и распространены на Западе, что не представляют ни особой сложности, ни цены. В России имеется около 70 центров, где могли бы делать подобные операции (в США раз в 10 больше), но у большинства пациентов просто нет на это средств. Но возможно, что-то изменится в будущем.

Заместитель директора Кардиологического научно-производственного комплекса (бывший Кардиоцентр), член-корреспондент РАМН Валерий Кухарчук говорил мне, что ученые готовят рекомендации в правительство страны в рамках Федеральной программы по профилактике и лечению гипертонии. Мы могли, сказал он, устанавливать стенты и делать ангиопластику, зная, что Фонд обязательного медицинского страхования или Минздравсоцразвития оплатят все расходы. Но в условиях нынешнего финансирования мы вынуждены отказывать многим

Другое предложение ученых активно продвигать одно из достижений медицины последних лет, фибринолитическую терапию. Правда, это опять же привычное лекарственное направление. Суть его состоит в том, чтобы вводить больному препараты, растворяющие тромб и помогающие оставлять просвет поврежденных сосудов. Показано, что если такие лекарства вводить в течение первых двух часов после инфаркта, то можно снизить смертность на 20 процентов. А это очень важно, поскольку основная смертность от инфарктов приходится именно на догоспитальный этап.

Правда, чтобы определить инфаркт в течение первых двух часов, нужен целый ряд составляющих: и хорошая диагностика, и нормальная Скорая , и, конечно, поликлиническая помощь ведь человек должен знать, что с ним может случиться и быть готовым к неприятностям. Однако ученые-кардиологи могут применять для воссоздания всего названного в масштабах всей страны только методы убеждения. Потому что пока к проблемам сердечников страны отношение общества самое что ни на есть бессердечное, о чем красноречиво свидетельствует финансовая недостаточность для осуществления не самых дорогостоящих программ.

Что обиднее всего, россияне могли бы быть в числе законодателей мод в высокотехнологических операциях на сердце. Например, в Институте проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук в содружестве с медиками и оружейниками создали и испытали в Бакулевском центре уникальный лазерный аппарат для реваскуляризации миокарда. По сути он является альтернативой аортокоронарному шунтированию (напомним, средняя стоимость АКШ от 90 до 120 тысяч рублей).

Кардиохирург размещает в небольшой надрез между ребрами столь же миниатюрный ствол лазерной пушки , мощные импульсы которой раз за разом проделывают в сердечной мышце сквозные отверстия диаметром 100-300 микрон. Пальба ведется по работающему сердцу, без подключения аппарата искусственного кровообращения, что резко удешевляет операцию. Вокруг отверстий - они зарастают через несколько месяцев, формируются новые кровеносные каналы взамен убитых прежде инфарктом миокарда. Причем зачастую плотность их бывает выше, чем до инфаркта, и это способствует быстрому излечению.

Процедура занимает всего 15-30 минут. Другое преимущество - малая травматичность операции. Плюс к тому она менее опасна, чем АКШ. Напомним, что примерно треть пациентов-сердечников, по данным Всемирной организации здравоохранения, нельзя подвергать шунтированию, а сами шунты с течением лет требуют замены. Причем до половины больных повторную операцию могут не выдержать. Еще одно безусловное превосходство: на первые три сотни операций лазером пришлось всего несколько неудач, что следует признать выдающимся результатом. В достоинствах этого метода смогли убедиться и пациенты Московской областной клинической больницы (МОНИКИ), поскольку руководство области оснастило ее не так давно такой же установкой лазерной хирургии. К слову сказать, Игуана окупается всего лишь за год эксплуатации в чем еще очередной довод в пользу новинки.

В мире такие системы созданы только у нас и в США. Однако если там лазерные хирурги сделали более 15 тысяч операций, поскольку счет аппаратов идет на сотни, у нас сотнями исчисляется лишь количество прооперированных пациентов.
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Помидоры защищают клетки.
  • Кое-что новенькое о мытье рук с мылом.
  • Шоколадный спор между учеными и медиками
  • Школьники и пестициды – гремучая смесь
  • Слухи о безвредности кальяна оказались сильно преувеличены.

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Птичий грипп зафиксирован в Курганской области

МЧС объявило об угрозе распространения птичьего гриппа на европейскую часть России

Американка в коме родила ребенка

В парижской клинике обнаружены сотни детских тел

Правительство утвердило программу бесплатной медицинской помощи

30 пассажиров авиарейса Москва-Владивосток отравились на борту


Птицефабрики России переведены на закрытый режим работы

Здравствуй, праздник "птичий грипп"

Военные медики пустили ребенку не тот газ

Птичий грипп распространился на Тюменскую область

На пляжах Крыма обнаружены шприцы с ВИЧ

В России обнаружен азиатский птичий грипп

Страдания по обрезанию

Через 10 лет BMJ засомневался в подлинности опубликованной статьи

В Европе вступил в силу запрет на рекламу табака

Британский суд вернул врачам право решать судьбу безнадежно больного

Американские врачи ищут добровольца для пересадки лица

Сгинь, катаракта, с глаз моих

Заболевание российских детей в Крыму грозит обернуться международным скандалом

Женское обрезание названо одной из причин бесплодия

Американец ищет почку на хайвее



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact