
В Японии вышел на экраны боевик "Ямато: последняя битва" - беспрецедентный фильм для страны. Картина посвящена судьбе самого большого линкора в мире, спущенного на воду незадолго до начала Второй Мировой войны.
Корабль "Ямато" был самым крупным и самыми мощным из всех линейных боевых кораблей японского военно-морского флота. На момент спуска его на воду большее водоизмещение имел только британский пассажирский лайнер Queen Mary.
Каждое из орудий "Ямато" главного 457-мм калибра весило 2820 тонн и могло выпускать в минуту по два 1473-кг снаряда на расстояние до 41000 метров.
Линкор "Ямато" в составе Объединенного флота участвовал в битвах у Мидуэя, в Филиппинском море и в заливе Лейте.
25 декабря 1943 года в районе острова Трук линкор был торпедирован американской подводной лодкой "Скейт". В октябре 1944 года линкор "Ямато" подвергся авиабомбовому удару.
7 апреля 1945 года в 130 милях юго-западнее Кагосимы "Ямато" подвергся атаке американской палубной авиации и затонул, унеся с собой 2498 жизней.
В трех налетах на "Ямато" участвовали в общей сложности до 400 самолетов, в линкор попало 9 бомб и от 10 до 13 торпед. При этом было потеряно 5 самолетов.
Консультантами при создании картины о легендарном линкоре были 26 человек, которые служили на "Ямато".
В первый уикенд проката фильм занял второе место в Японии по кассовым сборам, уступив только новому Гарри Поттеру.
Продюсер Харуки Кадокава, вложивший в картину 25 миллионов долларов, рассчитывает, что картину посмотрят 10 миллионов зрителей. Это станет самым высоким результатом для японского кино.
Корреспондент.net