 
Статуя Екатерины II работы  скульптора Александра Опекушина вернулась в Россию из Армении, где находилась более полувека. Памятник,  созданный к 100-летию кончины императрицы, временно находится в  Государственной Третьяковской галерее.
Как сообщил в понедельник  на торжественной церемонии передачи скульптуры мэр Москвы Юрий Лужков, после окончания реставрации   Большого Дворца в архитектурном ансамбле "Царицыно" памятник обретет свое постоянное место -  в главном зале дворца, который будет назван Екатерининским.
Как отметил Лужков, "мы вновь обрели скульптуру одного из  выдающихся российских мастеров. Екатерина Великая своими делами  возвышала нашу страну, расширяла ее границы и увеличивала  влияние в мире".
Лужков поблагодарил президента Армении Роберта Кочаряна за  "щедрое решение вернуть и подарить Москве великолепную статую  императрицы". По словам мэра, "примечательно, что это событие происходит во время проведения Года Армении в России", сообщает ИТАР-ТАСС.
До революции 1917 года памятник  стоял в  Екатерининском зале Московской городской Думы, затем попал к  скульптору Сергею Меркурову, который сохранил его и в 1951 году передал в дар Ереванской картинной галерее. Здесь скульптура находилась все последующие годы. В июле 2003 года на государственном уровне было принято решение о возвращении 
статуи в Россию.
Трехтонный мраморный памятник был доставлен  в Москву самолетом в специально изготовленном саркофаге.  Скульптуру поместили в запасники Третьяковки, после чего провели ее тщательное исследование и реставрацию.