Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

СМИ: "Шпионский скандал" провалился - ФСБ показала другой камень, чтобы оправдать действия Кремля
3:41PM Tuesday, Jan 24, 2006
Федеральная служба безопасности России, наследница КГБ, развернула атаку в духе холодной войны на неправительственные и правозащитные организации, связав их деятельность с предполагаемым шпионажем британских дипломатов в Москве

Федеральная служба безопасности России, наследница КГБ, развернула атаку на неправительственные и правозащитные организации, связав их деятельность с предполагаемым шпионажем британских дипломатов в Москве. Российская и европейская пресса во вторник комментирует этот скандал, связанный с разоблачением шпионов, финансировавших ряд неправительственных организаций в РФ.

Существуют жесткие нормы (негласные), позволяющие обвинить в шпионаже сотрудников иностранных разведок, которые работают в посольствах. Для этого надо взять с поличным на секретных документах.

Но сотрудникам Управления контрразведывательных операций ФСБ не удалось арестовать англичан во время встречи с агентом, поскольку такой встречи не было. Более того, чекисты не забрали "волшебный камень" в качестве доказательства шпионажа, позволив англичанам (или не англичанам) его благополучно увезти (камень, который оказался у ФСБ, как выяснилось из слов руководителя ЦОС Сергея Игнатченко, был изъят совсем в другом районе и неизвестно когда), пишет сегодня интернет-журнал ej.ru.

Видимо, задержанный за сотрудничество российский гражданин, имя которого не называется, дал какие-то признательные показания. У камня ФСБ обнаружила некоторое количество сотрудников британского посольства, но эта информация ничего не стоит – ходить мимо камня не преступление. Операция закончилась ничем и единственной добычей оперативников стал некий камень, съемка прогулок британцев и арестованный россиянин.

Марк Доу, второй секретарь посольства Соединённого Королевства, обвиненный в шпионаже, почему-то до сих пор персоною non grata не объявлен, из России не выдворен.

К тому же, по версии самой ФСБ, работа Марка Доу с НПО была "прикрытием", которое абсолютно законно, а, стало быть, эта часть его работы не должна быть связана со шпионажем в принципе.

Разоблачения не удались. ФСБ устроила публичный скандал, так как, скорее всего, надавил Кремль, потребовав представить доказательства шпионажа неправительственных организаций, а на Лубянке сочли, что такая агитпропа для россиян сгодится.

Обвинения против британских дипломатов прозвучали через несколько недель после того, как Россия заняла пост председателя "большой восьмерки", сменив Великобританию, и за несколько дней до встречи министров финансов в Москве, на которую прибудет Гордон Браун, британский министр. Кроме того, они последовали за подписанием российским президентом Владимиром Путиным в этом месяце закона, ограничивающего деятельность НПО. Отметим, накануне британская Guardian предположила, что Москва назвала имена британских шпионов в оправдание нового закона об НПО. Как пишет The Daily Telegraph, сообщения о британских шпионах могут быть правдой, а могут и не быть, но вся эта история поднимает со дна памяти леденящие воспоминания о холодной войне. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

- Фильм "Шпионы" вышел в эфир на государственном канале неожиданно
- Политолог: у ФСБ типичный менталитет, сосредоточенный на заговорах
- "Шпионский скандал" может подпортить отношения между Россией и Великобританией

Российские правозащитники не намерены отказываться от грантов зарубежных фондов из-за российско-британского "шпионского скандала", заявила в интервью "Эху Москвы" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Гранты НПО от иностранных фондов - это общемировая практика и российские от этой помощи не откажутся. По её словам, российские фонды неохотно дают средства на правозащитную деятельность и пока помогают им только зарубежные фонды.

ФСБ в понедельник подтвердила утверждения, прозвучавшие в телепрограмме государственного телевидения "Россия" о раскрытии шпионской операции в духе Джеймса Бонда, в которой фигурировали четыре британских дипломата и передатчик для сбора информации, спрятанный в фальшивом камне. Было заявлено, что эти шпионы финансировали НПО, включая Московскую Хельсинкскую группу – одну из самых известных правозащитных организаций России. "Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - заявил начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Министерство иностранных дел Великобритании не дало ответа, были ли дипломаты в действительности шпионами, и отрицало все заявления о том, что MI-6 тайно финансирует российские организации. Британский МИД указал, что российским НПО в сфере прав человека и гражданского общества открыто оказывается финансовая поддержка. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил британский чиновник.

Британский премьер-министр Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве, пишет The Financial Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) Daily Telegraph уточняет, что Блэр отделался шуткой в связи с последним шпионским скандалом с Россией, сказав с улыбкой журналистам: "Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше". Для премьер-министра сообщения о том, что британские дипломаты использовали электронные устройства, спрятанные в камне, могут показаться очередной эскападой в шпионских играх, веками разыгрываемых Великобританией и Россией.

Политолог: у ФСБ типичный менталитет, сосредоточенный на заговорах

Однако в Москве ситуация выглядит более зловеще - как последняя попытка Кремля задушить правозащитные и продемократические группы. Президент Владимир Путин, судя по всему, убежден, что Запад сейчас стремится использовать продемократические организации в России для того, чтобы дестабилизировать его все более авторитарное правление.

Кремль принял закон, ставящий под контроль неправительственные организации (НПО), которые предположительно представляют угрозу для государственной безопасности. Едва ли это совпадение, что разоблачение шпионской группы в России концентрируется, в первую очередь, на связях британских дипломатов с группами, представляющими в России гражданское общество.

Российские аналитики отметили, что эта телепрограмма, где был показан репортаж с оперативной съемкой о британских дипломатах, была создана по инициативе ФСБ. "Это была классическая спецоперация ФСБ, нацеленная на ограничение иностранного влияния в России в любой его форме, включая НПО и иностранные СМИ", – заявил один российский обозреватель.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, указывает: "Это типичный менталитет, сосредоточенный на заговорах. Они думают, что доказать, что неправительственная организация получает иностранное финансирование - это то же самое, что доказать, что она действует со злым умыслом. ФСБ всегда так думала - сейчас она просто начала произносить мысли вслух".

В давно развернувшейся в России кампании против неправительственных организаций, которые обвиняются в засилье шпионов, недавний инцидент, по оценке британцев, является последним актом хорошо срежиссированной шпионской истерии, которая может служить замечательным поводом для новых мер репрессивного характера, пишет Die Welt (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Фильм "Шпионы" вышел в эфир на государственном канале неожиданно

Сообщения о раскрытии шпионской сети, работавшей под прикрытием британского посольства в Москве, впервые прозвучали в воскресенье, отмечает британская пресса. Все новостные программы государственных телеканалов в понедельник сделали сюжет о скандале вокруг "Шпионов" одной из главных новостей.

В это воскресенье этот фильм на канале "Россия" вовсе не планировали. По данным "Коммерсанта", изначально в это время планировалось показать фильм Аркадия Мамонтова "Гражданство. Часть вторая", рассказывающий о трудностях получения российского гражданства нашими бывшими соотечественниками. Но затем планы канала изменились: к эфиру стали готовить фильм о недавних морозах в Москве под названием "Холода". Однако, как утверждают на канале, его не удалось смонтировать до конца. И тогда в эфире вдруг появились "Шпионы" Аркадия Мамонтова.

Руководство телеканала вчера воздержалось от официальных заявлений, объясняющих причины неожиданного появления "Шпионов" в эфире. Очевидно, что фильм с такими громкими разоблачениями британской разведки не мог появиться в эфире государственного канала без согласования с руководством ВГТРК. Сам автор фильма Аркадий Мамонтов, к которому издание обратилось за разъяснением, наотрез отказался общаться с изданием. Он сообщил, что у него проблемы со здоровьем, и он находится в больнице.

В свою очередь, Людмила Алексеева заявила, что расценивает фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство". Более того, она заявила, что Аркадий Мамонтов использовал при подготовке фильма недостоверные документы. "Мы действительно работаем на западные деньги. К примеру, с 2000 по 2004 год получили три гранта от британского посольства. Ни один из документов - я лично проверила - не был подписан дипломатом Марком Доу. Это Мамонтов придумал", - заверила Алексеева.

Источник в ВГТРК так объяснил столь оперативное появление фильма Аркадия Мамонтова "Шпионы" в эфире госканала: "Российские спецслужбы предложили нам материал, который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный. Вы думаете, что если бы у той же компании BBC появилась пленка, в которой доказательно и убедительно говорилось о том, как четверо наших агентов засветились в Лондоне, они бы не дали это в эфир?! И BBC, и любая другая телекомпания в мире дала бы это первой новостью". По его словам, канал "Россия" не выполнял никакого заказа "сверху".

Тем не менее, объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала – беспрецедентный случай в мировой практике. Впрочем, как заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко в интервью "Российской газете", пойти на огласку российские спецслужбы решились после того, как встретились на прошлой неделе с официальным представителем британской разведки SIS в Москве. Игнатченко отметил, что России политически невыгодно было раздувать скандал с разоблачением. "С января Россия председательствует в "восьмерке" и любой политический скандал нам не нужен", - сказал он.

Автор фильма Аркадий Мамонтов назвал в эфире имена всех четырех британцев-шпионов – ими оказались секретари-архивисты посольства Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства в Москве Марк Доу. Имя завербованного ими россиянина, уже пойманного ФСБ, автор решил не называть. На вопрос "РГ" о судьбе четырех английских шпионов, Игнатченко сказал, что депортация им не грозит.

Пустив в эфир скандальный фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", российское государственное телевидение выполнило сразу несколько возложенных на него задач. Во-первых, бросило вызов Лондону, слишком критично относящемуся к политике Кремля и слишком толерантно - к его недругам. А во-вторых, доказало российским зрителям, что единственными достойными представителями гражданского общества в России являются члены Общественной палаты - не случайно выход в эфир фильма "Шпионы" совпал с первым ее заседанием.

"Шпионский скандал" может подпортить отношения между Россией и Великобританией

Член комитета по международным делам Гизела Стюарт описала все эти события как "ретроградный шаг", который может повредить отношениям между Великобританией и Россией. Последний крупный раскол между странами был в 1996 году, вылившись в серию дипломатических высылок по принципу "зуб за зуб" в преддверии президентских выборов в России, когда Борис Ельцин переизбирался на второй срок.

Блэр был одним из первых, кто установил дружеские отношения с Путиным, когда тот в 1999 году пришел на смену Борису Ельцину. Однако Путин пришел в бешенство, когда в 2003 году Великобритания предоставила политическое убежище чеченскому лидеру Ахмеду Закаеву, и Лондон отказался выдать его и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской Генпрокуратурой.

В последние месяцы напряженность между Россией и Великобританией снова нарастает. Русская служба ВВС была выведена из эфира около месяца назад из-за диспута по поводу использования частот в России.

Ярким свидетельством кризиса двусторонних отношений стала атака российских налоговых органов на Британский совет – еще в июне 2004 года Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства Британского совета предоставить ей финансовую отчетность организации. Через несколько месяцев, после личной встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Британии Тони Блэра, а также сворачивания большинства программ Британского совета в России, претензии к нему были сняты. Однако в начале этого года о них снова вспомнили.

Кроме того, Великобритания недавно выразила в частном порядке резкий дипломатический протест России относительно ее сделки по продаже оружия Ирану на сумму 1 млрд долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МИД РФ пригрозил отключить теплоснабжение посольства Грузии в Москве
  • Республика Конго возглавила Африканский Союз
  • 23 января Россия использовала рекордное количество электроэнергии
  • В Москве горит Институт общей и неорганической химии
  • Продлен срок следствия по делу о покушении на Чубайса
  • Пентагон готовится к первому со времен вьетнамской войны расстрелу
  • Врачи Шарона скрывали правду о тяжелых болезнях премьера
  • В столице иранской провинции взорваны две бомбы
  • Генпрокуратура раскрыла организацию торговцев детьми
  • В Петербурге починили залившую железную дорогу теплотрассу
  • В Москве у сотрудника ООН угнали джип
  • На Камчатке спасатели добрались до заблокированной колонны грузовиков
  • ПАСЕ осудит коммунистические режимы без упоминания СССР
  • Устранены последствия аварии теплосети на Рязанском проспекте
  • Федеральный суд обязал Пентагон назвать имена заключенных Гуантанамо
  • Главным судьей Саддама Хусейна стал курд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Москве маршрутное такси столкнулось с "КамАЗом"

Коммунисты РФ протестуют против рассмотрения в ПАСЕ вопроса о преступлениях коммунистических режимов

В экологическом рейтинге мира Россия заняла 32-е место из 133-х

В 2005 году россиян стало на 680 тысяч человек меньше

Председатель Конституционного Суда РФ: нужны сильные суды, иначе Россия сползет к диктатуре

"Ведомости" и РБК снова меряются исками. Суд приостановил рассмотрение дела


Угроза взрыва в центре Москвы из-за разрыва магистральных труб газопровода

Адвокаты обвиняемого по делу о гибели в ДТП губернатора Евдокимова настаивают на дополнительных экспертизах

Новая жертва Росприроднадзора: коттеджный поселок в Крылатском пойдет под снос

Пятилетие "нового" российского гимна: 70% россиян не знают слов этой песни (ТЕКСТ)

В Москве в среду ожидается потепление, а затем снова похолодает

Восстановление газопровода в Северной Осетии приостановлено из-за угрозы нового взрыва

При столкновении двух "Жигулей" в Чечне пострадали два офицера

На юго-востоке Москвы устранена авария на теплотрассе: без тепла ночью оставались 30 домов

На дороге, ведущей к Красноярску, столкнулись пять автомобилей: 1 человек погиб, 6 ранены

На Камчатке в снегу застряла колонна грузовиков

"Версия": новейшую историю России можно изучать по водочным этикеткам

В Москве на Рязанском проспекте от теплоснабжения отключено четыре дома

Россия будет вооружать и Армению, и Азербайджан

На Ямале снежной лавиной накрыло более 200 оленей - шокированный оленевод госпитализирован

В Красноярске без тепла остались десятки жилых домов и школа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact