Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Newsweek: Кремль бросает свою энергетическую мощь во внешнюю политику
10:04PM Wednesday, Jan 25, 2006
Newsweek: Кремль бросает свою энергетическую мощь во внешнюю политику

Нет необходимости приглашать кремленологов, чтобы растолковать послание, которое Россия сейчас передает своим ближайшим соседям и Западу. Сначала, в первый день Нового года, началась "газовая война", когда Москва прекратила поставки газа на Украину из-за спора по поводу цены на газ. Тем самым Москва продемонстрировала миру, что она готова и намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия. Затем вышла в свет статья министра обороны Сергея Иванова под заголовком "Россия должна быть сильной", в которой было много поигрывания ядерными мускулами и предупреждений, что Россия не потерпит иностранного вмешательства в дела стран ее ближнего зарубежья. И сейчас, когда Белоруссия и Украина готовятся провести выборы в марте этого года, Москва прилагает все силы, чтобы оставить своенравных сателлитов в сфере своего влияния, пишет американский еженедельник Newsweek.

Может, причина этому - имперские иллюзии? После тех лет, в течение которых Россия пребывала в состоянии слабости, возрождающаяся Россия наносит ответный удар. Российские власти полагают, что им больше не нужно считаться с чьим-либо мнением, и причина такого настроя очевидна: в условиях высоких цен на нефть, бурного экономического роста и профицита бюджета, который составляет 7%, Москва может себе это позволить. "Газовая война" стала не только пощечиной для антироссийского президента Украины Виктора Ющенко, но также сигналом для Европы и всего мира: не вмешивайтесь в наши дела, продолжает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Увидев такую самонадеянность России, Европа начала переоценивать своего могущественного восточного соседа. На прошлой неделе все внимание было приковано к новому канцлеру Германии Ангеле Меркель и ее первой встрече с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве. Меркель, желающая подвести черту под приятными отношениями своего предшественника Герхарда Шредера с Путиным, подняла тему прав человека и говорила о несогласии Германии с той кровавой войной, которую Россия ведет в Чечне. Канцлер сделала многозначительный жест, встретившись с представителями российских неправительственных организаций, работа которых в России оказалась под угрозой в результате принятия нового закона. Более того, Меркель заявила о своем намерении поддерживать связи с восточноевропейскими соседями Германии, которые в открытую критиковали дружбу Шредера с Путиным.

В то же время Меркель нельзя было назвать жесткой в прямом смысле этого слова: по словам Путина, "она очень мягко и очень по-дружески прокомментировала ситуацию в России", отмечает Newsweek. По мнению издания, причина такой мягкой дипломатии заключается в том, что, как и Шредер, Меркель должна содействовать продолжению поставок российских нефти и газа в Германию, которые составляют 30% от общего объема потребляемых Германией энергоносителей. Кроме того, Меркель должна содействовать торговле между Германией и Россией. Российский рынок играет все более важную роль для различных немецких компаний, от производителя техники Siemens до строительного гиганта Hotchief. Поэтому Меркель сказала своим советникам, что те должны использовать все способы для того, чтобы избежать кризиса в отношениях с Москвой, в том числе привлечь для этой цели тесные личные связи, существующие между Путиным и Шредером. Об этом Newsweek сообщили источники, близкие к канцлеру Германии.

То же самое касается дипломатии в иранском вопросе: независимо от того, любят ли они Москву или нет, у Европы и США нет иного выбора, кроме как сотрудничать с Россией, если они хотят добиться прогресса в урегулировании нарастающего конфликта по поводу планов создания ядерного оружия, в которых подозревается Тегеран. Но в то время как Россия готова поиграть в партнерство, она не поступится ради кого-либо своими стратегическими целями. В конце прошлого года Тегеран отверг предложение Москвы обогащать уран на российской территории. Получив такой отпор, Россия с неохотой согласилась на передачу иранской проблемы в Совет Безопасности ООН. В то же самое время Москва игнорирует призывы Вашингтона заморозить программу строительства атомной электростанции в Иране и активно предлагает Ирану свои ракетные системы, пишет издание.

Вновь обретенная самоуверенность России ярко проявляется и на Украине, где Кремль стремится подорвать "оранжевую революцию" 2004 года, заменившую дружественный Москве режим на группу политических и экономических реформаторов, ориентированных на Запад, продолжает Newsweek. Пока что главным достижением Москвы в этом плане стал тот факт, что Юлия Тимошенко, которую называют "богиней оранжевой революции", пошла против своего бывшего союзника Виктора Ющенко. Вначале Москва называла Тимошенко "антироссийским политиком" и отказывалась признать ее назначение на пост премьер-министра, ссылаясь на выдвинутые Россией в отношении Тимошенко уголовные обвинения в даче взятки высокопоставленным чиновникам российского министерства обороны в 1996 году. Тимошенко была лишена возможности совершать любые поездки в Россию, в том числе и официальные. Но после того как Ющенко уволил Тимошенко в сентябре прошлого года, она превратилась из изгоя в уважаемого гостя. Обвинения против нее были таинственным образом сняты. Затем Тимошенко нанесла визит в Москву, где, как говорит бывший министр экономики Украины, она встретилась с Путиным. Неожиданно Тимошенко превратилась в самого яростного критика Ющенко, обвиняя его в коррупции - в частности, в получении личной выгоды от соглашения, положившего конец газовому кризису. Правда, доказательств этим обвинениям она не предъявила, отмечает издание. "Мы считаем Юлию нашим союзником, - говорит политический консультант Кремля Сергей Марков. - В ней нет ничего антироссийского".

Тимошенко уже доказала, что является очень опасным оппонентом для Ющенко, считает Newsweek. Реформистский парламентский блок президента, возглавляемый его партией "Наша Украина", несет большие потери. По результатам опросов общественного мнения, этот блок может набрать лишь 13% голосов избирателей, уступая блоку Тимошенко с его 16% и, хуже того, намного уступая блоку врага Ющенко, бывшего премьер-министра старого режима Виктора Януковича, который может получить 31% голосов. Если "Партия регионов" Януковича одержит победу на парламентских выборах, то Янукович опять может стать премьер-министром или назначить на этот пост своего пророссийского кандидата, положив конец надеждам "оранжевой революции" на политическую независимость от Москвы. На прошлой неделе, просто чтобы еще раз напомнить Ющенко, кто главный, Россия завернула еще одну гайку, приостановив экспорт мяса с Украины.

А что же Евросоюз? Во время "газовой войны" Брюссель продемонстрировал неспособность помочь Киеву. В то время как Евросоюз с радостью раскрыл свои объятия для первого ряда восточноевропейских стран, вышедших из советской сферы влияния, ЕС не делает дальнейших шагов в этом направлении. Евросоюз обеспокоен собственными проблемами - высоким уровнем безработицы, низким экономическим ростом, проблемами с иммигрантами - и не настроен принимать в свои ряды нищую Украину. Украинцы знают, что мало какая из крупных европейских стран захочет поставить под угрозу свои отношения с Россией, продолжает Newsweek.

"Какую альтернативу мы можем предложить экономическому союзу между Россией и Германией, если он приносит 36 млрд долларов в год?" - говорит киевский политолог Дмитрий Выдрин. Что касается бизнеса, то, хотя двери для инвесторов на Украине могут быть открыты, сюда приходят не западные, а российские бизнесмены. "На сегодняшний день они являются самой большой группой бизнесменов-неукраинцев", - говорит депутат Владимир Зубанов из партии Януковича. А вместе с российскими бизнесменами приходит и политическое влияние, отмечает издание.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то использование Кремлем энергоносителей в качестве оружия может нанести удар по нему самому, полагает американский еженедельник. Россия применила такую же тактику в 1990-е годы в отношении стран Балтии. "Прекращение поставок, а также то, что нас заставили платить по рыночным ценам, стало лучшей вещью, которая могла с нами произойти, - говорит бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Ильвес. - Это заставило нас провести реформы и сделало нас более конкурентоспособными". Не говоря уже о том, что это сделало Эстонию более независимой. Но это были времена, когда Евросоюз был силен и продолжал расширяться, а Россия была слабой. Сегодня роли изменились, и Москва готова воспользоваться преимуществами своего нового положения, заключает Newsweek.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Вологде солдат-срочник бежал из части после избиения офицером
  • ФАТХ побеждает на выборах в палестинский парламент
  • Верховный суд признал законным отказ заверить списки кандидатов "Родины"
  • За отключение тепла в Томилино задержаны трое чиновников
  • Взять и поделить
  • Лидер ХАМАС назвал условия для переговоров с Израилем
  • Россия вдвое увеличит поставки Ил-96-300 на Кубу
  • Начальник Генштаба уличил руководство Сухопутных сил в незнании дедовщины
  • Старшую дочь Пиночета арестовали в США
  • Китаю угрожают сто экологических катастроф
  • ПАСЕ раскритиковала российский закон об НПО
  • Великобритания возмущена возобновлением дела Британского совета
  • Путин ждет предложений ФСБ и МИДа о высылке британских шпионов
  • Генпрокуратура признала терактом взрыв идущего в Грузию газопровода
  • Иран спрячет свои ядерные объекты под землей
  • Семью Пиночета выпустили под залог

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Причиной пожара в московской школе стало курение в классе

Подводный флот России получит атомную подводную лодку класса "Борей"

Ульяновский ученый запатентовал "шапку-невидимку"

Три человека погибли при пожаре в жилом доме в Москве

В результате пожаров в Магадане и Ханты-Мансийске погибли восемь человек

Из-за разрыва на нефтепроводе "Дружба" в Пензенской области вылилось около 20 тонн нефти


По делу об отключения тепла в подмосковном поселке Томилино задержаны трое чиновников

Фенольное пятно движется по реке Юг из Кировской области к Великому Устюгу

Нацболы захватили здание завода "ГАЗ", обвиняя Дерипаску и протестуя против массовых увольнений

В среду в Саратове из-за горизонта поднялись сразу три солнца

Жители Москвы в случае вынужденного переселения будут получать жилье в том же районе

Россия к 2020 году может стать монополистом идеального топлива

Путин выразил свое отношение к "шпионскому скандалу", самим разведчикам и оправдал закон об НПО

Журналисты "Эха Москвы" собираются продать радио "Арсенал"

"Мосэнергосбыт" выплатит по решению суда 8,6 млн рублей за энергоаварию в Москве

Уголовное дело по взрывам газопровода в Северной Осетии подведено под статью "терроризм"

Советника Чубайса могут обвинить в измене родине

Конкурс на общероссийский канал для регионов, как и ожидалось, выиграл ТРК "Петербург"

На своем дне рождения депутат Малиновская ответила взаимностью на поцелуй Жириновского (ФОТО)

Госдума присоединяется к "шпионскому скандалу" и хочет привлечь к оценкам ОБСЕ и Совет Европы

Из-за ШИЗО Ходорковский не сможет условно-досрочно освободиться



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact