Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика

Политика

Чужая земля
5:10PM Monday, Feb 20, 2006
20.02.2006, 17:10:03  |   
Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Кадр "Первого канала", архив
Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Кадр "Первого канала", архив

Чужая земля

Ингуши не согласны с полпредом Кремля

Ингушский парламент выступил с резким демаршем против полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и его плана по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Народное собрание республики напрямую обратилось к президенту с России с просьбой вмешаться, обвинив Козака в том, что он занял проосетинскую позицию и не учитывает интересы ингушей, ставших вынужденными переселенцами еще в 1992 году. По официальным данным Федеральной миграционной службы, таких мигрантов насчитывается около 7 тысяч человек, хотя ингушские власти утверждают, что их почти в два раза больше.

Поводом для скандала стали итоги совещания, проведенного Козаком 8 февраля. На нем в присутствии президентов Северной Осетии Теймураза Мамсурова и Ингушетии Мурата Зязикова обсуждались меры по выполнению указания Путина решить до конца 2006 года проблему с ингушскими беженцами с территории Пригородного района Северной Осетии. Однако ингушские парламентарии, ознакомившись с текстом протокола совещания у полпреда, заявили, что переселенцами фактически предлагают переселиться в резервации.

Суть претензий заключается в том, что документы не предусматривают возвращения беженцев в свои дома и квартиры, откуда они были изгнаны в ходе конфликта. Федеральные и осетинские власти мотивирует это тем, что подобная реституция приведет только к новым осложнениям, поскольку жилища беженцев-ингушей теперь в основном заняты беженцами-осетинами из Южной Осетии.

В качестве компромиссного решения было решено построить на территории Пригородного района Северной Осетии на границе с Ингушетии поселок с нейтрально-символическим названием Новый. Он рассчитан на 180 семей, каждой из которых полагается по десять соток земли. В него, прежде всего, предполагается переселить жителей лагеря беженцев Майское, расположенного поблизости, на окраине одноименного поселка. Здесь во временных жилищах, выстроенных под высоковольтной линией электропередачи, проживают около тысячи беженцев.

Они не оставляют надежды вернуться домой, и сопротивляются решению переселить их на новое место жительства. Однако не все они могут документально подтвердить, что проживали в Пригородном районе до конфликта 1992 года, или же их дома находятся в так называемых закрытых зонах, куда возвращение ингушей рассматривается как нежелательное. К таким районам относятся, в частности, селения Чермен и Октябрьское, где в 1992 году происходили особо кровопролитные столкновения между осетинами и ингушами, а также Беслан, жители которого не готовы забыть, что большинство террористов, захвативших в сентябре 2004 года местную школу, были ингушами.

Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Кадр НТВ, архив

Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Кадр НТВ, архив

Полпред Козак столкнулся в этом деле с патовой ситуацией. Ингуши требуют восстановления статус-кво по состоянию на конец 1992 года, тогда как осетины ссылаются на то, что это уже невозможно, так как прошло много времени и им проще предложить ингушам новое место проживания, чем вернуть их на прежнее.

Здесь самое время вспомнить предысторию конфликта, истоки которой уходят в годы становления советской власти на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны была создана Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. Просуществовав три года, она была упразднена, и на ее основе были сформированы три автономных области: Северо-Осетинская, Чеченская и Ингушская, причем территория нынешнего Пригородного района вошла в состав последней.

В 1936 году из Чеченской и Ингушской областей была образована Чечено-Ингушская АССР, которая была упразднена в 1944 году в связи с депортацией чеченцев и ингушей, обвиненных Сталиным в сотрудничестве с немцами. Пригородный район был передан Северной Осетии.

В 1957 году репрессированные народы были реабилитированы. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии, а в качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края по левобережью Терека, населенные преимущественно казаками.

Следующий этап территориального конфликта связан с распадом СССР. Чечня и Ингушетия разделились на самостоятельные республики, причем ставропольские земли остались в составе Чечни. Ингушетия, население которой сильно выросло к этому времени, потребовала возвращения Пригородного района.

Ингушские отряды вступили на территорию района утром 31 октября 1992 года. Уже 6 ноября враждующие стороны были разделены федеральными войсками, и вооруженная фаза конфликта на этом закончилась. В ходе столкновений погибли около 500 человек - примерно 100 с осетинской стороны и 400 с ингушской.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Кадр ТК _Россия_, архив

Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Кадр ТК "Россия", архив

Осенью 2002 года президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Мурат Зязиков подписали соглашение о добрососедских отношениях, способствовавшее снижению напряженности. Граница между двумя республиками фактически стала открытой. Тем не менее, территориальный вопрос отнюдь не был закрыт. Если бывший сотрудник спецслужб Зязиков поддерживает, по крайней мере, на словах все решения Кремля, то ингушские политики, в том числе и входящие в республиканский парламент, активно используют в своей деятельности лозунги восстановления исторической справедливости.

Напряженности в этом вопросе способствует и задолженность федерального бюджета по выплате компенсаций за жилье, разрушенное во время конфликта. Кроме того, в Ингушетии находится большое число беженцев из Чечни, что создает дополнительную демографическую нагрузку на инфраструктуру республики. С другой стороны, в Северной Осетии также не исключают, что к ним устремится поток беженцев из Южной Осетии, если Грузия в свете последних событий пойдет на решительные шаги по восстановлению своей территориальной целостности.

Козак, разъясняя положения принятого документа, который и вызвал бурную реакцию ингушских депутатов, отметил, что все желающие имеют полное право селиться там, где они хотят, или выбрать из списка мест предложенных Федеральной миграционной службой. Полпред при этом подчеркнул, что необходимо "предупредить людей о тех препятствиях, объективных и субъективных, которые подстерегают их на местах их прежнего постоянного проживания".

Он также отметил, что некоторые политики пытаются заработать на осетино-ингушском конфликте политические дивиденды, обратив также внимание на систематическое расхищение средств, выделяемых федеральным центром для ликвидации последствий конфликта.

По сведениям одного высокопоставленного федерального чиновника, слова которого приводит газета "Коммерсант", 90 процентов ингушских беженцев согласны с предложенным планом Козака. Остаются еще 10 процентов самых отчаявшихся, которых и используют в своих интересах ингушские политики. Это примерно тысяча человек. Вроде бы немного, но и они, если на их нужды и требования не обратить должного внимания, вполне способны положить начало новому витку противостояния.

Андрей Кузнецов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Аббас призвал мировое сообщество не давить на ХАМАС
  • Геоэкономические итоги "большой газовой войны"
  • ХАМАС начал коалиционные переговоры с террористами
  • Владимир Квачков закончил голодовку
  • Путин не будет вести переговоры с руководством делегации ХАМАС
  • Убит лидер военизированного крыла "Исламского джихада" в Наблусе
  • Минфин США заморозил счета благотворительной организации за связь с ХАМАСом
  • Милиция задержала руководителя избирательного штаба Квачкова
  • Израиль ввел санкции против палестинцев
  • Иранские экстремисты пообещали США и Великобритании теракты-самоубийства
  • Новый премьер-министр ПА не смог прибыть на свое утверждение
  • Палестинский парламент нового созыва собрался на первое заседание
  • Польша не позволит Ирану исследовать Холокост на ее территории
  • Палестинцы протестуют против антимусульманских граффити
  • Самый осторожный экстремист
  • Израиль не пустит ХАМАСовцев на инаугурацию нового парламента ПА

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
 
Читайте также:

Комиссар Совета Европы попал в СИЗО "Чернокозово"

Сын бывшего главы Дагестана стал спикером местного парламента

Минздрав Чечни просит долечить чеченских школьников в Москве

Кадыров обвинил Березовского в финансировании чеченских боевиков

В Казахстане задержан подручный Шамиля Басаева

В Ингушетии при попытке задержания подорвал себя боевик


Алиев избран первым президентом Дагестана

Путин предложил Алиева на пост президента Дагестана

Ингушетия отказалась принимать план Козака

В Северной Осетии боевики напали на военнослужащих

Уничтоженные в Червленых Бурунах боевики пришли из Тукуй-Мектеба

МВД подтвердило факт ликвидации боевиков в Дагестане

В Дагестане завершена операция по нейтрализации боевиков

Дагестанский спецназ начал штурм здания, в котором засели боевики

В заброшенном дагестанском интернате блокированы боевики

Премьер-министр Чечни пообещал вернуться в Грозный через неделю

Бесланский подсудимый не признал свою вину

Из обнаруженного в Чечне тайника изъяли более полуцентнера взрывчатки

На дагестанском кладбище нашли тайник боевиков

Кадыров потребовал перевезти семьи своих подчиненных в Чечню

В Грозном БТР врезался в автомобиль, погиб местный кардиолог



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact