Мэр Нижнего Новгорода  Вадим Булавинов считает необходимым на законодательном уровне ввести запрет  на  появление  двойников-кандидатов  в ходе избирательных кампаний.
Такое  заявление  Булавинов  сделал  журналистам  в  понедельник, комментируя  участие  в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области своего полного тезки - Вадима Евгеньевича Булавинова, передает "Интерфакс".
"Один  раз  это  уже использовали против меня на выборах мэра, я не сторонник  таких  методов  проведения  избирательной кампании", - сказал Булавинов.
Полный  тезка  мэра  Нижнего  Новгорода  баллотируется  в  депутаты Законодательного собрания Нижегородской области по одномандатному округу в Нижнем  Новгороде,  а  действующий  мэр Вадим Булавинов вошел в первую тройку партийного  списка  "Единой  России"  на  предстоящих  выборах 12 марта.
27-летний  житель поселка Ковернино стал полным тезкой мэра Нижнего Новгорода  несколько  лет  назад.  В ходе избирательной кампании на пост главы Нижнего  Новгорода  в  2002  году  в  списках кандидатов значились полный тезка   вице-спикера   нижегородского  законодательного  собрания Михаил Витальевич Дикин, а также два тезки Вадима Воробьева, занимавшего в то время пост генерального директора ОАО "Лукойл-Волганефтепродукт".
Накануне выборов "кандидаты-двойники" были сняты по решению суда. В ходе проверки  было  установлено, что все "двойники" получили новые имя, отчество   и  фамилию  за  несколько  дней  до  регистрации  в  качестве кандидатов  на  пост  мэра.  Спустя  некоторое  время после выборов один "двойник" вернул себе прежние имя, отчество и фамилию.
Как  сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в областном избиркоме, безработный Вадим Булавинов не стал возвращать себе прежнее имя, а решил повторно  использовать  имя  нижегородского мэра, чтобы быть избранным в областной парламент.
Выборы  в  Законодательное собрание Нижегородской области состоятся 12 марта.  Собрание  будет  сформировано  из 50 депутатов, 25 из которых будут избраны по одномандатным округам, 25 - по партийным спискам. 
Между тем, "двойники" могут серьезно повлиять на результаты выборов. Так, в 2000 году на выборах в Брянской области в выборах участвовали сразу два "двойника" реальных кандидатов. Каждый из них сумел "оттянуть" по 6% голосов избирателей.