 
Первая "Русская премия" за лучшее прозаическое произведение досталась писателю и поэту из Узбекистана Субхату Афлатуни за "Ташкентский роман". 
Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Иван Глаголев ("Алма-атинские истории") и Николай Веревочкин ("Человек без имени"). 
Субхат Афлатуни (настоящее имя - Евгений Абдуллаев) родился в 1971 году в Намангане. С 1978 года живет в Ташкенте. Окончил философский факультет Ташкентского университета, сообщает радио "Культура".
Публиковал стихи и прозу в журналах "Октябрь", "Знамя", "Новая Юность", "Дружба народов", "Арион". Афлатуни является одни из основателей альманаха "Малый шелковый путь". 
"Русская премия" учреждена в 2005 году для содействия сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве СНГ и восстановлению гуманитарного единства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и РФ. 
Победитель получает премию в размере 3 000 долларов США и право заключить с учредителями договор на издание своей книги. 
В жюри "Русской премии" вошли Чингиз Айтматов (председатель), критик Александр Архангельский, писатель Дмитрий Быков, поэт Бахыт Кенжеев, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе, критик Борис Кузьминский и другие представители литературного и издательского цеха.