Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Россия вступила в борьбу за передел территорий на Южном и Северном полюсах
6:51PM Monday, Mar 13, 2006
Норвегия и Россия борются за Баренцево море,США и Канада - за Северо-Западный морской путь,связывающий Атлантический и Тихий океаны.Канада уже использует свои военные корабли в споре с Данией за Северный полюс,который считают своим ещё Россия и Норвегия

Вдали от "горячих точек" планеты, за Полярным кругом, разворачивается настоящая схватка за будущее. В связи с глобальным потеплением и таянием льдов Арктика и Антарктика, богатые нефтью и газом, через 50 лет станут последними кладовыми энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Пять стран уже готовы силой оружия оспаривать друг у друга земли Арктики. Ещё большее количество держав конкурирует за владычество над Антарктидой. Газета "Версия" попыталась разобраться в сути территориальных споров, пока ещё дипломатических, и понять, у кого из стран наибольшие шансы в начинающейся "заполярной" борьбе.

Норвегия и Россия борются за Баренцево море, США и Канада - за Северо-Западный морской путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны. Канада уже использует свои военные корабли в споре с Данией за Северный полюс, который считают своим ещё Россия и Норвегия. А российские парламентарии отказываются ратифицировать соглашение с США по Берингову морю.

Между тем учёные из разных стран мира заявляют, что полярные ледники в XXI веке полностью растают. И нынешнее "межсезонье" сменится грядущей "оттепелью", после которой наступит очередной "ледниковый период" длиною в 10 тысяч лет. Как бы то ни было, начавшаяся климатическая революция сулит колоссальные изменения не только на физической, но и на политической карте мира.

По некоторым оценкам, только арктические запасы углеводородного топлива составляют более 100 млрд тонн, что в два с лишним раза превышает ресурсы России или Саудовской Аравии. До сих пор они были недоступны, потому что в основном находятся на подводных шельфах близ Северного полюса под огромной толщей льда. Но глобальное потепление позволит начать их широкомасштабную добычу. Один этот факт способен вызвать настоящую войну за то, кому достанется такое богатство. И уже начались яростные споры, кому это всё принадлежит.

Дело в том, что общепризнанных государственных границ в Арктике нет до сих пор. Ещё в 1920-е годы её поделили по принципу отдельных секторов. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды "заполярных" стран - СССР, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией), США и Канада - продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Получается, что Арктику как бы разрезали на пять кусков, как пирог с центром на Северном полюсе. Причём самой большой стране, России, достался и самый большой кусок заполярного пирога - около трети всей площади шельфа Арктики. Но до поры до времени это никого не волновало. Ведь речь идёт о доселе недоступном океанском дне. Но с таянием льдов всё резко изменилось, и остальные державы решили устроить передел Арктики.

Зацепкой для этого стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, в 1997 году ратифицированная и Россией. Согласно этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. Только в пределах этой зоны государствам разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов объявляются общим наследием человечества. Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса.

Ведущие мировые державы - Япония, Германия, США - уже приготовились к переделу арктических пространств. И в первую очередь тех 1,2 млн квадратных км, что принадлежат России. Среди них огромные месторождения газа, недавно открытые в Баренцевом море. Только в 1998 году в российском секторе проводилось 10 морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. Норвегия проводила даже тайные бурения морского дна, что вызвало бурный протест экологических организаций. Даже Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол "Снежный дракон". В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок. Ведь общий потенциал арктического шельфа в границах российского сектора превышает 88 млрд тонн топлива - на сумму свыше 9 триллионов долларов.

Перекрыть почти 16 тысяч км границы в Северном Ледовитом океане будет не под силу Северному флоту. Ведь на островах Земли Франца-Иосифа размещены стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля - центральный полигон России для ядерных научно-технических исследований.

Россия, Канада, Дания, Норвегия не хотят терять привилегированный статус "приполярных" территорий, который сулит в будущем огромные дивиденды. Для этого и Россия и Дания пытаются воспользоваться зацепкой в Конвенции ООН. Учёные обнаружили, что весь Северный Ледовитый океан - от Канады до России через Северный полюс - пересекает подводная гряда, названная "хребет Ломоносова". По сути, это трансарктический мост протяжённостью 1800 км и шириной 200 км. Если Россия докажет, что этот хребет является продолжением континентального массива в своих границах (а такую заявку мы уже подали в Комиссию ООН в 2001 году), то наша страна "застолбит" за собой почти половину океана, включая Северный полюс.

Конечно, конкуренты оспорили это предложение. Они доказывают, что хребет сдвинут в сторону от материка, а в месте смещения существует мощный Северный разлом. А раз так, то, значит, хребет не является древним продолжением материка и Россия не может на него претендовать. Россия до сих пор продолжает упорствовать, предъявляя в комиссию всё новые данные со специального научно-экспедиционного судна "Академик Фёдоров", считающегося флагманом научного полярного флота России.

Той же, что и Россия, проблемой сохранения принципа деления Арктики на "куски" озабочены Канада и Дания - конечно, в своих интересах. Канада доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

Таяние льдов сулит ещё один сюрприз - транспортный. С таянием льдов Северный морской путь, практически не функционирующий после распада СССР, может ожить. Хотя Норвегия стремится преобразовать его в международную транзитную магистраль, не подконтрольную России.

Но ещё более лакомой добычей станет контроль над открывающимся новым транспортным коридором, который, возможно, станет самым привлекательным в мире. Это ныне прочно покрытый льдами проход между Канадой и Гренландией. Пройдя по нему и обогнув Канаду с севера, корабли через Берингов пролив попадут из Европы в Азию быстрее, чем через Панамский канал. Быстрее - значит дешевле. А это значит, что впереди борьба за то, кто будет владеть ключом от этого маршрута, пишет издание.

Антарктида тоже разбита по секторам и, очевидно, станет ещё одним полигоном конфликтов. Как страна, чьи корабли - Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году - открыли Антарктиду, СССР официально отказывался признавать какие-либо территориальные претензии на неё, резервируя за собой право претензий на весь континент. Но это было нереально. Поэтому в 1959 году 12 государств - Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония - подписали Международный договор об Антарктике. Он разрешал создание национальных секторов, но разрешал и совместную деятельность. Так, антарктические станции России располагаются в "британо-аргентинско-чилийском секторе" (станция Беллинсгаузен), в "норвежском секторе" (станция Новолазаревская) и в "австралийском секторе" (станции Мирный, Восток, Прогресс, сезонная полевая база Дружная-4).

Договор объявил Антарктиду зоной международного сотрудничества, свободной от оружия. Уже в 1970-1980 годы военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран. Тогда дальше обменов дипломатическими нотами дело не пошло. Но серьёзная борьба за шестой континент ещё впереди, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Семья Милошевича не приедет на похороны
  • Поражение трибунала
  • Чавеса заподозрили в ядерной сделке с Ираном
  • Франция будет развивать атомную программу Ливии
  • Лавров пообещал продолжить переговоры с Ираном
  • Уголовное дело основателя "МММ" передано в суд
  • Вдова Кадырова будет жить на пособие и под охраной
  • Джек Стро назвал немыслимым нападение США на Иран
  • В Нью-Йорке началось строительство мемориала в память о жертвах 9/11
  • США нашли аудиозапись с призывом Саддама Хусейна обогащать уран
  • Талибы казнят четверых иностранцев
  • Слободана Милошевича похоронят в Белграде
  • Прибыль британских компаний в Ираке превысила один миллиард фунтов
  • Тело Милошевича поступило в распоряжение Гаагского трибунала
  • Милошевич принимал препараты против проказы
  • Кириенко отказался торговаться с Ираном

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Новосибирске еще одного российского ученого подозревают в разглашении гостайны

Администрация колонии не объясняет, почему Ходорковскому нельзя заниматься наукой

Владимир Путин пообещал открыть всем гражданам доступ к текстам новых законов

Источник: в Москве за закрытыми дверями возобновились российско-иранские консультации

На юге Москвы горит ресторан "Таверна Два Петра": посетители и персонал эвакуированы

Путин подписал новый закон "О рекламе"


Губернатор Владимира решил посадить участников интернет-форума за критику властей

МИД РФ: Москва готова к экстренным мерам в ситуации вокруг Приднестровья

Экс-премьер Чечни Абрамов сплясал лезгинку под пистолет и доллары Рамзана Кадырова

Путин подписал закон о сокращении с 2008 года службы в армии до 1 года, а альтернативной - до 21 месяца

Высота снежного покрова в Москве достигла максимума за всю зиму – 63 см

Вирус "птичьего гриппа" выявлен в 9 субъектах РФ. Регионы самовольно закрывают границы

Глава штаба по борьбе с "птичьим гриппом" Медведев: за месяц сдохло более 1 млн птиц

Старший брат Милошевича госпитализирован в центр имени Бакулева

Мосгорсуд назначил на 20 марта слушания по новому уголовному делу Пичугина

The Washington Post: Запад должен провести новый "план Маршалла" на Южном Кавказе

Новые миграционные законы России облегчат жизнь гастарбайтерам, если не помешает коррупция

В восьми регионах России избраны новые парламенты, в которых большинство получила "Единая Россия"

В Приморье во время циклона выпал розовый снег

Письмо студентки из Кемерово к принцу Уильяму попало в США и стало достоянием гласности

Генпрокуратура допросила журналиста Бабицкого в связи с интервью террориста Басаева



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact