Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Петербургский "Сити" имени "Сибнефти"
7:32PM Tuesday, Mar 14, 2006
14.03.2006, 19:32:04  |   
Медный всадник. Фото Антона Носика, Лента.ру
Медный всадник. Фото Антона Носика, Лента.ру

Петербургский "Сити" имени "Сибнефти"

В Санкт-Петербурге объявили о строительстве новой зоны деловой активности на берегу Невы, якорным клиентом бизнес-комплекса станет "Сибнефть"

Власти северной столицы давно пытаются завлечь в город крупных налогоплательщиков: некоторые компании уже согласились на предложение Валентины Матвиенко перерегистрироваться, другие колеблются, однако петербургские власти уже объявили о запуске масштабного проекта - строительстве новой зоны деловой активности на берегу Невы. Руководство города окрестило ее петербургским "Сити". В новом районе планируется разместить офисы наиболее важных компаний, согласившихся переехать в Санкт-Петербург.

Десятилетний план

Во вторник, 14 марта 2006 года, на заседании городского правительства был принят проект закона "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга". Согласно законопроекту, на правом берегу Невы, в районе моста Петра Великого, будет построена новая зона деловой активности. Городские власти пообещали, что единый градостроительный комплекс будет соответствовать мировым стандартам и станет архитектурной доминантой Красногвардейского района. Общая площадь комплекса составит более 300 тысяч квадратных метров. Остальные детали будущего "Сити" пока неизвестны.

Как рассказал вице-губернатор северной столицы Александр Вахмистров, доминантой делового центра станет здание "Сибнефти". Кроме того, по его словам, в новую зону деловой активности войдет участок земли, зарезервированный под строительство офиса "Газпрома", а в ближайшее время будет разработана концепция проекта, которая "будет предложена различным заинтересованным компаниям". Объясняя причины запуска масштабной программы, чиновник перечислил и его будущих "жильцов". "Дело в том, что все крупные компании, в частности "Совкомфлот", ВТБ, "Сибнефть", Транснефть" обращаются к нам с просьбой о выделении подготовленных участков для строительства офисных задний. Поэтому мы решили создать такой своеобразный "Петербург-сити" для крупных налогоплательщиков", - сказал Александр Вахмистров.

В отличие от "Москва-Сити", сооружение его петербургского аналога будет вестись по большей части на бюджетные деньги. Предполагается, что город будет инвестировать в проект 200 миллионов долларов ежегодно, частные инвесторы в 2 раза меньше - по 100 миллионов в год. "Мы надеемся, что со временем внебюджетные средства станут основным источником финансирования", - объяснил Вахмистров. В общей сложности, новая зона деловой активности за 10 лет потребует инвестиций в объеме 3 миллиардов долларов. С учетом общей площади в 300 тысяч квадратных метров себестоимость одного квадратного метра составит около 10 тысяч долларов - сумму, неожиданную даже для Москвы.

Александр Вахмистров. Фото с сайта городской администрации Санкт-Петербурга

Александр Вахмистров. Фото с сайта городской администрации Санкт-Петербурга

В петербургском "Сити" планируется разместить не только частные компании, но и бюджетные здания. По информации Regnum, здания, построенные за счет городского бюджета, будут использоваться либо под нужды города, либо сдаваться в аренду. При этом построенные здания могут быть использованы не только под офисы крупных компаний, но и под возможное перемещение различных федеральных структур. Если учесть, что две трети финансирования строительства возьмет на себя городской бюджет, таких зданий может быть очень много.

Ранее предполагалось, что петербургский "Сити" будет носить имя "Газпрома". Так, представители компании неоднократно заявляли, что планируют построить в Петербурге высотный комплекс офисных зданий "Газпром-Сити". Строительство этого комплекса планировалось начать во втором квартале 2007 года. Теперь офисам газовой компании грозит раствориться в зоне общей деловой активности.

Якорный клиент

В центре нового "Сити", по словам петербургских чиновников, окажется вовсе не "Газпром", а один из ее активов - "Сибнефть". Согласно проекту, основным объектом территории единого центра станет административное здание ОАО "Сибирская нефтяная компания". По информации Санкт-Петербург.ру и "Делового Петербурга", эта компания "станет исполнителем основных мероприятий программы". Об этом заявил и председатель городского комитета финансов Александр Никонов. По его словам, "якорным клиентом станет Сибирская нефтяная компания (Сибнефть)", сообщает "Росбалт".

Еще более громкое заявление сделал РИА Новости все тот же вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, городские власти предполагают, что в 2007 году в бюджет Петербурга поступят налоги "Сибнефти" на общую сумму 12 миллиардов рублей. В пресс-службе нефтяной компании Ленте.ру эту информацию не подтвердили и заявили, что эту цифру слышат впервые, однако при этом заявили, что перерегистрации компании пока не произошло, и такое решение может быть принято только на внеочередном собрании акционеров.

Последний раз президент "Сибнефти" Александр Рязанов высказался о возможном переезде 9 февраля 2006 года. Если раньше руководство нефтяной компании резко отрицало наличие планов о перерегистрации, то на этот раз глава компании был более дипломатичен. "Переговоры идут", - сказал Рязанов, отметив, что даже если перерегистрация произойдет, перевода сотрудников центрального офиса компании в Петербург не будет. "Мы с администрацией Санкт-Петербурга работаем. Если администрация нам многое пообещает, то, может, мы туда и переедем", - добавил он. При этом, по словам главы "Сибнефти", Омская область не должна пострадать в результате смены регистрации компании. Александр Рязанов не уточнил, как именно компания планирует урегулировать свое региональное разделение.

Александр Рязанов, кадр НТВ

Александр Рязанов, кадр НТВ

На сегодняшний день "Сибнефть" зарегистрирована в Омске, в котором и платит большую часть налогов. По данным омских СМИ, налоговые поступления от нефтяной компании являются одним из главных источников регионального бюджета и составляют 14 миллиардов рублей в год. Слухи о возможной перерегистрации компании появились после того, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила крупным налогоплательщикам перерегистрировать свои компании в северной столице. После этого о намерении перерегистрировать компании в Петербурге сообщили "Транснефтепродукт" и "Совкомфлот", а 19 января 2006 года здесь перерегистрировалась входящая в пятерку крупнейших российских авиаперевозчиков компания "Трансаэро". <> В конце 2005 года глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве. Согласно этому договору, газовая компания зарегистрирует в Петербурге офис сбытового подразделения "Сибнефти". Предполагаемый размер налоговых отчислений "Газпрома" в бюджет Петербурга не уточнялся, однако, по данным анонимного источника "Коммерсанта", Петербург получит по этому договору не более полутора миллиардов рублей в год.

Спорная доминанта

Если по существующей договоренности между "Газпромом" и Санкт-Петербургом налоговые поступления от "Сибнефти" действительно составляют 1,5 миллиарда рублей, то вызывает удивление, откуда у вице-губернатора города появилась надежда, что нефтяная компания уже в следующем году заплатит городу 12 миллиардов налогов. В настоящий момент в Санкт-Петербурге зарегистрировано ЗАО "Сибнефть-Северо-Запад" (в прошлом - ЗАО "Славнефть-Санкт-Петербург"). Однако сомнительно, чтобы эта компания принесла северной столице налогов всего на 2 миллиарда меньше, чем приносит Омску головное юрлицо - ОАО "Сибирская нефтяная компания".

В таком случае можно предположить только три варианта развития событий: либо договоренность с городом действительно достигнута и "Сибнефть" в ближайшее время перерегистрируется в Санкт-Петербурге, либо власти города решили "надавить" на нефтяную компанию и заявить во всеуслышание о том, чего нет, либо вице-губернатор Александр Вахмистров просто поторопился. От того, по какому из трех путей будут развиваться события, зависит, будет ли построен петербургский "Сити" или останется на гербовой бумаге городской администрации. Ведь если "Сибнефть" является доминантой будущего делового района, то, что за "Сити" без "Сибнефти".

Алексей Лоссан
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Северодвинске заложена третья атомная подводная лодка проекта "Борей"
  • В Харькове столкнулись два поезда метро: шестеро госпитализированы
  • Премьер Сербии разрешил семье похоронить Милошевича на родине
  • Для депортации всех нелегалов Великобритании потребуется 18 лет
  • К 2020 году российская армия унифицирует весь автопарк
  • Оргазм каждые 30 секунд - это просто: надо много рыбьего жира и мало кофе
  • Ученым удалось создать лекарство, разрушающее холестерин в артериях
  • Хомяков лишили зрения, чтобы вернуть его с помощью нанотехнологий
  • Брат малайзийского правителя нашел жену в Костроме
  • Авианосные ладьи Поднебесной
  • В Эстонии водитель поставил печальный рекорд: на своем BMW он задавил 10 диких кабанов
  • Руперт Мердок: газеты должны стать электронными, либо они умрут
  • Белградский суд заберет паспорт жены Милошевича
  • В Великобритании заплатят штраф трехсотлетней давности
  • Ахмадинеджад приветствовал политические санкции против Ирана
  • "Ледниковый период" на Днестре. Ющенко инициирует переговоры с руководством Приднестровья

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Сторонники кандидата Лукашенко насчитали 350 претензий к соперникам

Все Peugeot 407 получат дизельный V6 twin-turbo

Лужков отказался строить километровую "высотку"

МЧС опубликовало список самых пожароопасных зданий России

Все дороги России станут платными для грузовиков

Российские автопроизводители ищут легковой дизель за рубежом


Гостиница "Космос" перешла под контроль "Интуриста"

В России может быть налажен выпуск Fiat Grande Punto

"Автофрамос" выйдет на проектную мощность ближайшим летом

Suzuki готовит четыре новые модели

Подмосковные объекты культурного наследия сохранили наполовину

Росприроднадзор обнаружил незаконный жилой комплекс в московском парке

На российский Ford Focus будут устанавливать двигатель объемом 1,8 литра

Греф согласился отдать предприятиям землю за 2,5 процента стоимости

Лужков недоволен зимней работой столичного ЖКХ

Mahindra построит завод в России до конца нынешнего года

В Петербурге построят свой "Сити" для перерегиструемых компаний

Citroen будущего снимут в мультфильме

Слободана Милошевича похоронят в Белграде

Ющенко создал комиссию по подготовке к вступлению Украины в НАТО

Обрушение Басманного рынка объяснит комплексная экспертиза



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact