 
Экс-президент Чехии Вацлав Гавел  намеревался  передать  в белорусское  посольство  в  Праге  петицию  о политической  ситуации  в Белоруссии  и  высказать  протест против задержаний и арестов участников уличных мероприятий. Однако его не пустили в здание дипломатического представительства, и он был вынужден опустить письмо в почтовый ящик посольства, сообщает Radio Praga.
Гавел пришел к зданию посольства в сопровождении сенаторов Зденека Барты, Йиржи Оберфалцера и депутата парламента Татьяны Фишеровой, основавшими объединение "Гражданская Беларусь".
Вацлав Гавел не был принят в посольстве Белоруссии в Праге, так как им не была соблюдена  дипломатическая  процедура, заявил "Интерфаксу" временный поверенный в делах Белоруссии в Чехии Николай Борисевич. "Никаких  писем  или обращений  по  поводу  организации встречи в посольство не поступало", - пояснил дипломат.
По  мнению Борисевича,  "организаторы  мероприятия  провели свою акцию именно так, как они хотели".
Экс-президент Чехии всегда последовательно критиковал президента Белоруссии и его политику. Ранее он и бывший президент Польши Лех Валенса выступили с совместным призывом поддержать оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича. А два года назад, во время проведения референдума по вопросу о праве Александра Лукашенко на президентских выборах вновь бороться за пост главы государства, Вацлав Гавел назвал Белоруссию "последним настоящим диктаторским режимом Европы", сославшись на нарушения прав человека и подавление оппозиции. "Нужно подумать о какой-то форме солидарности и поддержки гражданского общества в Белоруссии", - сказал он.