 
Тяжелый американский военно-транспортный самолет C-5  разбился в понедельник утром возле базы ВВС США Доувер (штат Делавэр). Экипаж, еще находясь в воздухе, сообщил о технических проблемах, после чего самолет "совершил очень жесткую посадку", развалившись на части,  передает CNN со ссылкой на сообщения американских военных.
На его борту находились 17 человек, некоторые из которых с тяжелыми травмами уже доставлены в госпиталь. Катастрофа произошла в 6:60 утра по восточному стандартному времени  (16:30 по Москве). Как сообщили в Федеральном управлении гражданской авиации, самолет взлетел с авиабазы Доувер и потерпел крушение при посадке. Причины катастрофы, в результате которой тяжелый транспортник разломился на три части, неизветсны, сообщает ИТАР-ТАСС.  
C-5 является самым крупным военно-транспортным самолетом ВВС США. Он используется для переброски военной техники и грузов на дальние расстояния. C-5 может взять на борт 270 000 тонн груза и пролететь без дозаправки 2 500 миль (4 000 км). Согласно информации на сайте американских ВВС, на вооружении США стоят 126 самолетов C-5. Их ввели в строй в 1970-х годах.
Нынешняя катастрофа стала четвертой в истории этих самолетов, сообщает сайт  Global Security. В предыдущих трех лайнеры были полностью уничтожены возникшим в результате аварии пожаром.  Самое известное крушение с  C-5 произошло в апреле 1975 года во Вьетнаме. Тогда самолет, на борту которого находились сироты, разбился во время экстренной посадки в Сайгоне, понадобившейся после того, как в уже воздухе отказал замок в центральной двери. В результате той аварии погибли 138 из 314 на борту человек, в том числе 127 детей.