Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США призвали Россию прекратить вооружать Иран - пора применять санкции
12:37AM Saturday, Apr 22, 2006

Соединенные Штаты призвали все государства, в том числе Россию, прекратить поставки любых вооружений Ирану, если тот не откажется от работ по обогащению урана.

Заместитель государственного секретаря США Николас Бернс заявил в пятницу, что для мирового сообщества "настало время использовать рычаги против Ирана", в том числе запрет на экспорт двойных технологий, которые могут быть использованы в военных целях, передает "Интерфакс".

"Мы считаем очень важным, чтобы такие страны, как Россия, заморозили все запланированные поставки оружия Тегерану", - подчеркнул Бернс. Для этих стран, заявил он, настало время оказать давление на Иран.

Он напомнил, что "в декабре прошлого года Россия объявила о намерении поставить в Иран системы противоракетной обороны "Тор". "Мы надеемся и верим, что эта сделка не будет осуществлена, поскольку сейчас не время для ведения бизнеса с иранским правительством", - цитирует Бернса ИТАР-ТАСС.

Американцы уже не раз выражали свою обеспокоенность по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов "Тор" в Иран. Однако в Москве на это заявляют, что контракт по поставки систем ПВО осуществляется в строжайшем соответствии с законодательством РФ и международными обязательствами России. Более того, на днях начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский подтвердил, что Россия полностью выполнит контракт на поставку Ирану систем ПВО "Тор-М1".

Ранее Николас Бернс также призвал все страны "прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области". "Это касается и Бушера", - заметил он. На Смоленской площади, однако, сочли неправомерным призыв американского дипломата прекратить сотрудничество с Ираном по сооружению АЭС в Бушере. Каждая страна "вправе сама решать, с кем и как ей сотрудничать", заявил по этому поводу официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Между тем Иран сообщил, что ближайшее объявит международный тендер на строительство еще двух атомных электростанций. "Мы приглашаем всех принять участие в этом тендере", - заявил в пятницу в Москве на международной конференции постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Али Асгар Солтани.

Солтани заявил также, что первый энергоблок АЭС "Бушер", сооружаемый при содействии российских специалистов, "будет пущен в конце этого года". Мы сделаем все, сказал он, чтобы этот реактор отвечал всем требованиям МАГАТЭ по безопасной его эксплуатации.

Срок действия ультиматума, предъявленного Ирану в связи с разработкой ядерных технологий пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией, истекает. И по его окончанию всему миру станет ясно, что "этот, на первый взгляд кажущийся всесильным, блок, на деле представляет собой союз нежелающих с неспособными", считает Der Tagesspigrel.

Одни не хотят налагать на Иран экономические санкции, не говоря уже о военных действиях, другие этого просто не могут или не верят в свои силы. Для того, чтобы выйти из этого тупика, нужно прежде всего разобраться с интересами и ощущениями Москвы. По мнению издания, нынешнее поведение России объясняется тем, что Москве выгоднее поражение США, чем запрет на производство ядерной бомбы Ираном.

Правительственные эксперты Германии видят проводимую Россией политику так: в Кремле никто не заинтересован в располагающей ядерным оружием силе на своих южных рубежах. Вследствие этого специалисты полагают, что Владимир Путин, немного помедлив, в конце концов поддержит западных политиков и согласится на более жесткие меры против Ирана. Однако у авторов этого анализа есть опасения, что, как и в случае с войной в Ираке, мировое сообщество расколется, если русские (а за ними и китайцы) отойдут в сторону, пишет немецкое издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Выводы, построенные на страхе, не обязательно являются ошибочными. Действительно, России было бы лучше, если бы у Ирана не было атомной бомбы. Но насколько это важно для нее? Во-первых, у России на несколько тысяч боеголовок больше, чем у мулл. Во-вторых, и это самое главное, "перспектива раскола коалиции - слишком лакомый для Москвы кусок, чтобы отказываться от него: конфликт вокруг Ирана может доконать Америку", отмечает газета.

Нынешняя стратегия США, направленная против иранского ядерного вооружения, но при этом допускающая наличие аналогичного оружия в Индии в качестве противовеса Китаю, тогда как он сам необходим как союзник в противостоянии Ирану, является безрассудной. Усугубляет ее возрастающая критика России, тогда как лишь она способна убедить Китай быть заодно со всем мировым сообществом.

Морально неправомочная, политически дезориентированная и к тому же непосильная в военном плане - о такой американской стратегии в Москве и не мечтали. Это должно дать побежденным в "холодной войне" некое чувство удовлетворения.

Однако здесь идет речь об интересах, а не о чувствах. У русских есть два козыря в этой глобальной, полной стресса, игре: газ и оружие. Использовать и то и другое в ориентированном на экономические достижения и политически хорошо структурированном мире было бы проблематично, другое дело - многополярное, немного хаотичное окружение, в котором правила рыночной экономики смешались с кабацкими потасовками. Почему бы русским и не стремиться к тому, чтобы американская гегемония надолго была сломлена, если уж представился такой случай.

Поэтому, считает Der Tagesspigrel, в Кремле спокойно отнесутся к тому, что Иран получит бомбу, несмотря на протесты американской администрации, поскольку это стало бы серьезным поражением Буша. Для России было бы приятно, если бы американцы вместе с несколькими желающими пошли на военную конфронтацию. Это стало бы еще более серьезным поражением.

С аналогичному выводу приходит и еженедельник The Economist.

Интересы США и России в отношении Ирана стран сильно различаются. Для Кремля Иран всегда был удобным соседом, который держался в стороне от Чечни, и Россия хотела бы, чтобы так и оставалось впредь. На кону также стоят деньги: Россия надеется построить для Ирана атомную электростанцию, тут же и военные контракты.

Однако еще более важным, чем приведенные соображения, может быть другая причина, которую британский еженедельник именует "уникальностью российского характера". Дмитрий Тренин, представляющий Московский центр Карнеги, говорит, что цель Кремля на Ближнем Востоке - показать, что "Россия - это не предмет мебели".

Или, как говорит один представитель американской администрации, основной посыл тут такой: "Мы вернулись". Цены на нефть, достигшие 70 долларов за баррель, говорит он, внушили Москве "такую уверенность в себе, какой мы не видели со времен развала Советского Союза". Чтобы доказать, что она больше, чем деталь интерьера, Россия должна делать нечто осязаемо отличающееся от того, что делает Америка. И, как утверждает московский аналитик Георгий Мирский, по разным причинам Ближний Восток - наиболее подходящий регион, где Россия может вести такую политику. Этот новый императив, вероятно, лучше всего объясняет и приглашение президента России посетить Москву лидеров "Хамаса".

Американцы считают, что в российском министерстве иностранных дел внезапной сменой курса были удивлены не меньше. Сложно угадать, кто в Кремле имеет влияние на президента, но среди этих людей, говорит Мирский, есть те, кто привык записывать в свои друзья "любого злодея, если только он выкажет антиамериканизм".

Некоторые из них, говорит Симес, полагают, что Путин и его предшественник Борис Ельцин были излишне уступчивы по отношению к Америке в связи с Косово, Ираком и проникновением США на территорию бывших республик Средней Азии. Многие высокопоставленные чиновники рассматривают американскую поддержку прозападным силам на постсоветской территории как провокацию, а задержки с принятием России в ВТО - как преднамеренный саботаж со стороны Америки.

В некоторых поступках России сложно разделить национальные интересы и интересы отдельных персон (в частности, финансового характера). Вероятно, это является ключом к загадочной истории с передачей Россией Ираку разведывательной информации в 2003 году - Пентагон говорит о ней как о факте, а Кремль отрицает. Не менее загадочными были визит в Багдад накануне войны двух российских генералов в отставке, сторонников жесткой линии, а также поток людей, документов и бог знает чего еще из Багдада в Сирию, который, как говорят, осуществлял российский посол.

Америка, судя по всему, не так возмущена всем этим, как можно было ожидать. Возможно, американцы пришли к заключению, что вовлеченные в это чиновники действовали по собственной инициативе, или они успокаивают себя соображением, что никакие действия русских в конце концов ничего не изменили. Или, может быть, они решили, что их танцы с Кремлем и Ближним Востоком и без того чересчур опасны, чтобы еще впутывать туда истории из прошлого, заключает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Деньги на войну в Ираке пойдут на войну с иммигрантами
  • Иракские шииты определились с кандидатом на пост премьер-министра
  • Иран не намерен закупать оружие за рубежом
  • США требует от России не продавать оружие Ирану
  • Азартная бабушка сорвала джек-пот в Атлантик-Сити
  • Российские ЗРК C-300 прибыли в Минск
  • Вацлав Гавел выступил в защиту Ходорковского
  • Король Непала пообещал передать власть народу
  • Первый Blu-ray-привод от Рanasonic выйдет в июне
  • Ибрагим Джаафари снял свою кандидатуру на пост премьера Ирака
  • Цифровой дом
  • Россия не будет вести с Украиной переговоры по флоту
  • Сгоревшие помещения МГУ не были застрахованы
  • Джиджи Галли выступит на домашнем ралли Италия
  • Суд признал незаконной продажу "Сосновки-1" и отказался вернуть ее государству
  • Правительство Испании объявило борьбу с 36-м размером одежды

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Гаагском трибунале начался самый масштабный по числу обвиняемых судебный процесс

В Польше осквернено кладбище советских воинов

США опровергают сообщение партии Януковича: Буш не поздравлял ее с победой на выборах Украины

В США родители, избившие ребенка из России, могут избежать суда

Из ЦРУ уволена сотрудница, рассказавшая о секретных тюрьмах

Празднование 80-летия британской королевы завершилось грандиозным фейерверком


Приднестровская милиция силой заняла Варницкий речной порт, находящийся под юрисдикцией Молдавии

КНДР просит Швейцарию найти банковские счета Ким Чен Ира

Бензин в Иране будет распределяться по карточкам, заявил Ахмади Нежад

Именем Георгия Гонгадзе названа киевская улица

Главной причиной ДТП является недостаток внимания, выяснили американские исследователи

Россия отказалась обсуждать вопрос признания голодомора на Украине актом геноцида

Израильские военные не исключают повторной оккупации сектора Газа и ударов по "Хамасу"

В Колумбии крысы помогают разминировать страну

Шарона, находящегося в вегетативном состоянии, перевозят на фамильную ферму

В Катманду продолжаются массовые демонстрации

Лукашенко взялся за развитие отношений между Ираном и Белоруссией

Глава разведки США: ядерную угрозу Тегеран будет представлять лишь в следующем десятилетии

Украина продолжает масштабные работы по обустройству границы с Приднестровьем

Дочь Назарбаева раскритиковала решение закрыть сайт британского комика, оскорбившего всех казахов

Шимон Перес: большинство населения Палестинской автономии хочет мира



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact