Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Coca-Cola оказалась замешана в дело мести зятю президента Узбекистана. С нее требуют $200 млн
4:10PM Thursday, Jun 15, 2006

Почти десятилетие разливочный завод Coca-Cola в Узбекистане был примером успешной стратегии, способствовавшей приходу компании в более чем 200 стран мира. Завод на окраине Ташкента построен в 1992 году и действует как совместное предприятие, связанное с семьей президента Ислама Каримова. Его дважды называли лучшим разливочным заводом Coke в Евразии и на Ближнем Востоке, он приносит большую прибыль, а рост объемов производства составляет около 10% в год, пишет в среду Financial Times.

Но все начало находить объяснение пять лет назад, когда распался брак Мансура Максуди, главного партнера Coke на заводе, и Гульнары Каримовой, дочери президента, получившей образование в Гарварде. Взаимные обвинения, звучащие до сих пор, затрагивают бывших супругов, их детей и компанию Coca-Cola. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Сам Максуди, гражданин США, выходец из афганской семьи узбекского происхождения начал сотрудничество с Coca-Cola в Узбекистане еще в 1992 году. Тогда же бизнесмен женился на дочери президента Узбекистана Гульнаре. Однако в августе 2001 года все пошло не так после того, как брак распался и Каримова с двумя детьми уехала из США в Узбекистан. Оба супруга обратились в суд за разводом. Узбекский судья дал Каримовой развод, а суд в Нью-Джерси дал развод Максуди. В телефонном интервью Максуди заявил, что суды в Нью-Джерси, где он живет, отдали ему опеку над детьми, но он их с тех пор не видел.

Сразу же после развода у Максуди начались проблемы. По подозрению в неуплате налогов узбекские спецслужбы провели обыски на заводе, а затем узбекский суд на основании налоговых претензий лишил компанию Максуди акций. В настоящий момент этот пакет акций узбекской Coca-Cola контролируется компаниями, афиллированными с Zeromax (узбекского партнера производителя газированных напитков). В свою очередь, эта компания, по неофициальным данным, принадлежит дочери Ислама Каримова Гульнаре.

На прошлой неделе Максуди, основываясь на одном из пунктов соглашения о совместном предприятии, подал в Австрии иск о принудительном арбитраже, требуя от Coke возмещения ущерба, превышающего 100 млн долларов. Он утверждает, что компания вступила в сговор с Узбекистаном с целью лишить его доли в предприятии. Компания говорит, что не сотрудничает с правительством, и арбитраж это докажет. Адвокат Максуди Стюарт Ньюбергер подтвердил эту информацию и сообщил, что одновременно с европейским аналогичный иск был подан в США: "Мы подали второй иск в федеральный суд Вашингтона против Zeromax, потребовав от нее выплатить компенсацию также в размере $100 млн. Таким образом, общая сумма требуемой нами компенсации по двум отдельным делам составляет $200 млн".

Ключевым доказательством будет переписка, относящаяся к сентябрю 2001 года, свидетельствующая, что руководители и директора Coke отлично знали о конфликте. Фарид Максуди, старший брат Максуди и его партнер в Roz Trading, писал Дугласу Дафту, который тогда был президентом и генеральным директором Coke, после рейда на заводе, проведенного через несколько дней после возвращения Каримовой на родину.

В письме говорилось, что представители узбекских властей "систематически арестовывают, запугивают, допрашивают и терроризируют руководство и работников" разливочного завода Coke. Ника Евангелопулоса, который в то время был генеральным управляющим завода, 24 часа продержали в полиции, и впоследствии он бежал из страны, опасаясь за свою жизнь.

В письме Дафту Фарид Максуди просил компанию выступить против злоупотреблений, отмечая, что "если компания Coca-Cola сидит сложа руки и позволяет применять методы полицейского государства против своих сотрудников, не говоря уже о сотрудничестве с преступниками, то это означает предательство деловых принципов, сделавших Coca-Cola одним из наиболее уважаемых мировых брендов".

Через две недели Дафт прислал ответ, выразив сожаление и отмечая, что проблемы братьев Максуди "несомненно, огорчительны. Но я считаю целесообразным для долгосрочных интересов нашего бизнеса разделить эти две проблемы". В более позднем письме компания назвала конфликт "семейной проблемой, в которую компания не вмешивается и не имеет желания вмешиваться". Попытки братьев Максуди привлечь на свою сторону тогдашних директоров Coke, включая Уоррена Баффета, тоже были отбиты.

Иск касается преимущественно событий после рейда, проведенного в августе 2001 года. К иску приложено письмо, из которого явствует, что Coke, вместо того чтобы выступить против рейда и поставить под сомнение законность налоговой проверки, сообщила посольству США в Ташкенте, что проверка была законной. Это заверение предотвратило вмешательство американских властей в тот момент, когда давление на правительство Каримова, по мнению Максуди, могло быть эффективным.

Сама Coca-Cola считает, что выдвинутые в ее адрес обвинения безосновательны, и уверена в том, что "суд докажет ее правоту".

Вероятно, Coke заявит, что оказалась заложницей конфликта между Максуди и узбекским правительством. Подобно многим разливочным заводам Coke во всем мире, ташкентский завод покупал у Coca-Cola концентрат, но в остальном обходился своими силами. Компания подчеркивает, что и она понесла большие убытки из-за закрытия завода.

"Coke приняла корпоративное решение спасти свои интересы в Узбекистане", – говорит Стюарт Ньюбергер из Crowell & Moring, главный адвокат по этому делу. Вашингтонский адвокат Аллан Гершон, который вел первый иск против Ливии от имени жертв теракта в Локерби, говорит, что компания должна была помочь Максуди. "Coca-Cola прекрасно понимала, что это месть", – добавляет он.

Соня Сутус, вице-президент Coca-Cola International, говорит, что репутацию корпорации запятнала история, которую она не могла контролировать. "Принимая во внимание сложность нашего положения, есть достаточно доказательств того, что мы делали все возможное в интересах наших акционеров и бизнеса в Узбекистане".

Но вне зависимости от результата, в то время, когда Coke пытается создать в мире имидж добропорядочного корпоративного гражданина, конфликт напомнит ей и другим транснациональным корпорациям об опасностях ведения бизнеса с автократами.

Как бы ни завершился процесс, по мнению наблюдателей, иск Максуди пришелся очень некстати для Coca-Cola, которая практически одновременно оказалась замешаной в нескольких скандалах в разных странах мира. В ноябре 2005 года Терри Коллингсворт, директор Международного фонда по защите прав рабочих, подал против Coca-Cola иск в Нью-Йоркский окружной суд.

Коллингсворт обвинил компанию и руководство ее турецкого подразделения Coca-Cola Icecek в нарушении прав трудящихся. По мнению истца, руководство турецкого завода наняло местных полицейских, чтобы те разогнали митинг рабочих, протестовавших против увольнения своих коллег. Компания отвергает эти обвинения, считая, что истец неверно представил происшедшее. По мнению Coca-Cola Icecek, протестующие незаконно вторглись в помещения завода и, несмотря на увещевания руководства, отказались уйти.

А совсем недавно, 2 июня, против Coca-Cola был подан еще один иск в связи с ее деятельностью в Колумбии. Тот же Международный фонд по защите прав рабочих обвинил руководство колумбийского завода Coca-Cola в сговоре с местными силовыми ведомствами и военизированной группировкой AUC, результатом чего стало убийство профсоюзного лидера Адольфо де Хесуса Мунеры 31 августа 2002 года.

В США против Coke подали иск профсоюзы, утверждающие, что она проигнорировала убийства профсоюзных лидеров на ее разливочных заводах в Колумбии членами правых военизированных организаций. Аналогичный иск был подан в прошлом году в Турции, где он связан с запугиваниями и избиениями профсоюзных активистов на разливочном заводе Coke.

Компания отрицает злоупотребления, но эти иски, а также обвинения в нанесении ущерба окружающей среде в Индии, стали причиной бойкота Coke студентами США и Европы. В нескольких студенческих городках США, включая Университет Нью-Йорка и Рутгерс в Нью-Джерси, запрещена продукция Coke.

Coke пытается улучшить свой имидж, энергично отвергая обвинения в злоупотреблениях и трубя об инициативах, делающих ее добропорядочным корпоративным гражданином. В марте компания подписала документ ООН Global Compact, добровольный этический кодекс для компаний, направленный на защиту прав человека, охрану окружающей среды и борьбу с коррупцией. "Это естественное развитие давней приверженности нашей компании ответственному корпоративному поведению", – заявил генеральный директор Coke Невилл Исделл.

История Максуди относится к числу тех, с которыми компания предпочла бы развязаться. Выходец из богатой афганской семьи узбекского происхождения, Максуди является натурализованным гражданином США. У семьи были деловые и политические связи в Узбекистане, скрепленные его браком с Каримовой в 1991 году, и для Coca-Cola, искавшей рынки в бывшем СССР, партнерство с ним было логичным.

Решение, вынесенное в 2004 году Верховным судом США по делу, касающемуся Intel, открыло истцам возможность требовать в главных офисах американских компаний документы для дел, рассматриваемых судами других стран. Так что адвокаты Максуди могут добраться до стенограмм заседаний совета директоров и служебной переписки в попытке доказать соучастие Coke.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Полиция эвакуировала район из-за ящика с пивом
  • США бросили на разгром талибов 10 тысяч солдат
  • В Москве снесут два подъезда без отселения жителей
  • Управляющие компании поделят военную ипотеку в июле
  • Группа компаний "ПИК" выбрала консультантов для IPO
  • Toyota проводит конкурс автомобильного дизайна в России
  • Toyota полностью обновит линейку моторов и трансмиссий
  • Ту-160 получат новое оружие и прицельную систему
  • Panasonic анонсировал выпуск двух новых плееров серии GoGear
  • "Тамильских тигров" разбомбили за теракт на Шри-Ланке
  • Два миллиона украинцев остались без воды
  • В Пакистане взорвали сотрудников спецслужб
  • Российский спутник ответит на вопрос о смертности Вселенной
  • Пентагон выслал журналистов из Гуантанамо
  • Бомбардировщики B-2 будут модернизированы
  • В выходные в Москве ограничат движение автотранспорта

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Австрийские журналисты провели "подводную" пресс-конференцию

Liberation: Провозглашение независимости Черногории может вызвать дробление государств по всей Европе

Лукашенко предложил Евросоюзу сотрудничество и добрососедские отношения

Google создает в американском городке самый большой суперкомпьютер

Булочки с маком вызывают зависимость, выяснили ученые

Муниципальный совет американского города Колорадо-Спрингс разрешил свиньям выходить на улицу


Судя по последним опросам, только 57% жителей Турции хотят вступления в Евросоюз

"Наша Украина" и Партия регионов почти договорились о создании коалиции

После теракта, унесшего жизни 64 человек, Шри-Ланка оказалась на пороге гражданской войны

Guardian: Финляндия снова чувствует угрозу со стороны России

Взрыв на автобусной остановке в центре Стамбула: среди раненых могут быть россияне

Путин впервые встретился с президентом Ирана, чтобы обсудить защиту от США

"Аль-Каида" готовит теракты в Израиле, Иордании и Египте

The Times: в Париже мусульмане "с чеченскими связями" приговорены за план взорвать Эйфелеву башню

Опрос: позиция Израиля ближе жителям Германии и США, палестинцев поддерживают в Испании и Британии

Парламент Японии принял законопроект по борьбе с самоубийствами

В США мужчина едва не застрелил голого жениха, любящего риск

В Шанхае проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества

Численность военнослужащих США в Ираке сократилась до 127 тысяч

В США проходит сложнейшая операция по разделению сиамских близнецов

Верховный суд Франции признал Джорджа Сороса виновным в незаконной спекуляции на бирже



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact