Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Война до последнего дольщика
7:10PM Thursday, Jun 15, 2006
15.06.2006, 19:10:32  |   
Митинг обманутых дольщиков. Фото Евгения Раздобарина, Lenta.Ru
Митинг обманутых дольщиков. Фото Евгения Раздобарина, Lenta.Ru

Война до последнего дольщика

Обманутые соинвесторы жилищного строительства рассказали о своих планах на будущее

Определить точное число обманутых соинвесторов жилищного строительства в России никто не может. По разным оценкам, неудачно вложились в еще не построенные квартиры от 80 тысяч до 200 тысяч человек. Однако лидеров этого движения, уже практически ставшего политическим, можно пересчитать по пальцам. Более того, только некоторые из них получили от Министерства регионального развития "входные билеты" в государственные кабинеты и стали членами рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков. В четверг, 15 июня 2006 года, представители Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что не собираются останавливаться на достигнутом, а планируют переписать закон о долевом строительстве и устроить еще одну акцию протеста на Горбатом мосту.

В связке

Как рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт" председатель ассоциации Антон Беляков, соинвесторы активно работают почти со всеми уровнями власти. В частности, по его словам, дольщиков приглашают на еженедельные совещания думской фракции "Единой России", они активно общаются со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, а также дважды встречались с главой Минрегиона Владимиром Яковлевым. Однако интерес к дольщикам простирается еще дальше: решить проблемы соинвесторов приказывали и Владимир Путин, и Михаил Фрадков. При этом, по словам Антона Белякова, у самих дольщиков со всеми этими представителями власти сложились совершенно различные отношения.

"Наши встречи в Госдуме носят совещательный характер. Депутаты слушают, а соинвесторы рассказывают им про свою тяжелую жизнь", - объяснил Антон Беляков. В Совете Федерации, по его словам, дольщиков понимают лучше, что, прежде всего, связано с тем вниманием, которое их проблемам уделяет сам спикер верхней палаты. С президентом и премьер-министром у соинвесторов пока никаких отношений нет, зато их делами активно занялся Минрегион. Так, 1 июля 2006 года на встрече с представителями Ассоциации Владимир Яковлев заявил, что при его ведомстве будет создана специальная рабочая группа для решения проблем соинвесторов. На следующий день министр доложил об этой встрече Михаилу Фрадкову. В результате глава кабинета министров посоветовал Минрегиону продолжить начатую работу. В итоге 14 июня 2006 года состоялась очередная встреча исполнительной власти с обманутыми дольщиками.

Как рассказал на пресс-конференции Антон Беляков, последняя беседа с министром длилась примерно два часа, а затем совещание продолжилось под председательством одного из замов Владимира Яковлева и закончилось еще через пять часов, глубоко под вечер. Участники встречи разработали регламент рабочей группы. В ее состав, помимо пострадавших, вошли около 20 специалистов, в том числе представители Росстроя, обеих палат российского парламента, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Теперь заседания в расширенном составе и в присутствии министра будут проходить каждые 7-10 дней, а все рабочие вопросы будут решаться в рамках ежедневных встреч. Кроме того, со следующего заседания группы все выступления ее участников будут публиковаться в открытом доступе, а за каждой встречей будет следить независимые наблюдатели, случайно выбранные из разных инициативных групп.

По словам Антона Белякова, деятельность рабочей группы будет строиться по двум принципам: государственному и принципу "малых дел". Первое направление предполагает глобальное решение проблем всех соинвесторов, например перепись всех обманутых дольщиков в России, однако предусмотрены и так называемые "незамедлительные действия". В частности, в ближайшее время в арбитражном суде пройдут слушания по вопросу банкротства печально известного коммандитного товарищества "Социальная инициатива и К". Как предполагают пострадавшие, среди кредиторов "Социнициативы" есть и аффилированные с нею лица, в результате все имущество товарищества может вернуться к его изначальным владельцам. С другой стороны политика малых дел подразумевает оказание помощь любой отдельно взятой инициативной группе, которая представит в Ассоциацию механизм решения своих проблем.

Законодательная инициатива

Однако главной проблемой соинвесторов, как рассказал Антон Беляков, является необходимость принятия превентивных мер, а основной преградой для этого дольщики считают новую редакцию закона "Об участии в долевом строительстве", одобренную во втором чтении депутатами Госдумы.

По мнению большинство участников рынка, первоначальная редакция этого закона, вступившая в силу с 1 апреля 2006 года, практически уничтожила механизм долевого строительства. В частности, как отмечают застройщики, на них были наложены невыполнимые обязательства, например солидарная ответственность строительной компании и банка-кредитора. В результате банки перестали выдавать кредиты, а компании перестали строить новое жилье. Таким образом, предложение резко сократилось, и цены поползли вверх.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Госдума разработала несколько поправок в закон, которые уже прошли два первых чтения: 4 апреля 2006 года и 9 июня. Однако дольщики протестуют против принятия этих поправок. По их словам, изменение закона только отяготит ситуацию и позволит застройщикам еще сильнее ущемлять права частных соинвесторов. Как рассказал Антон Беляков, благодаря тесному сотрудничеству с исполнительной властью, дольщики планируют повлиять на принятие законопроекта. В частности, по его словам, определенные договоренности уже достигнуты с Сергеем Мироновым.

И снова в бой

Казалось бы, что соинвесторы добились успеха, создали рабочую группу при профильном министерства, и прошлая акция на Горбатом мосту, разогнанная ОМОНом, принесла свои плоды. Но, как говорит Антон Беляков, 25 июня 2006 года дольщики снова выйдут к Дому Правительства. "Мы будем поддерживать власть в тонусе до того момента, когда последний соинвестор не получит выстраданные ключи от квартиры", - заявил он на пресс-конференции в Москве. При этом дольщики подчеркивают, что акция будет носить исключительно мирный характер, и заявка на ее проведение уже подана в префектуру округа.

Отвечая на вопросы удивленных журналистов, соинвесторы объяснили необходимость новой акции традиционным скепсисом по отношению к действиям исполнительной и законодательной власти. Иными словами, главный слоган дольщиков, одетых в дорогие костюмы и галстуки, - это "пока не верим". Однако на пресс-конференции так и не был затронут вопрос, как отреагирует такими трудами созданная рабочая комиссия на новые митинги под окнами кабинета министров. Возможно, соинвесторы и их руководители знают ответ, и потому согласились снова напомнить о себе и премьер-министру, и президенту, а, возможно, все по-другому, и в следующий раз глава Минрегиона не согласится принять делегацию дольщиков. В любом случае существует опасность, что одно из возможных решений конфликта обернется всего лишь новым витком противостояния с элементами палаток, ОМОНа и ОВД "Пресненское".

Алексей Лоссан
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американские конгрессмены снова обеспокоились отступлением России от демократии
  • Великобритания согласилась выделить камеру для Чарльза Тейлора
  • Шведские артиллеристы получат новую самоходку
  • Сербия признала независимость Черногории
  • Международные эксперты: Приднестровье имеет право и основание быть независимой республикой
  • Европейский план помощи Палестинской автономии не реализуется из-за санкций США
  • Правительство ХАМАСа готово прекратить любые нападения на Израиль
  • В Таллине не удалось снести Воина-освободителя
  • США представили фотографии нового лидера иракской "Аль-Каеды
  • Беззубый старичок пытался покусать полицию
  • Муниципальный совет американского города Колорадо-Спрингс разрешил свиньям выходить на улицу
  • Булочки с маком вызывают зависимость, выяснили ученые
  • Буш посмеялся над слепым журналистом
  • Буш отказался выводить войска из Ирака
  • Цены на боеприпасы в Ираке снизились в пять раз
  • У Заркави в кармане нашли флэшку с паролями и явками

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Пользователей ОСАГО в крупных городах стало больше

Ющенко назвал виновника развала "оранжевой" коалиции

Украинцы надеются сохранить цену на газ до 2011 года

Искусство маневрировать

Тимошенко намерена баллотироваться в президенты

Производитель автокомпонентов построит завод под Санкт-Петербургом


В США выбрали "Идеальные автомобили"

Суд Калининграда решил закрыть крупнейший в городе торговый центр

Российский бизнесмен построит новый автозавод в Великобритании

Китайские геймеры поставили новый мировой рекорд

Жителям Днепропетровской области включили воду

Студентка связала спортивный Ferrari из шерсти

Американский дилер требует 2 миллиона долларов за сломанный Mercedes

Глушите громче

В многопользовательских играх появились подземелья для героев-одиночек

Суд научит законодателей Оклахомы отличать игры от порнографии

На южном берегу Крыма активизировались оползни

Физикелла останется в Renault на следующий сезон

Peugeot возвращается в Ле-Ман c дизельным прототипом

Renault готова поставлять моторы другим командам Формулы-1

За три месяца объем ипотеки в России вырос на четверть



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact