Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Депутаты намерены дать себе право на оружие
11:46AM Wednesday, Jun 21, 2006

В Госдуму внесены очередные поправки в закон "Об оружии". Два депутата-"единоросса" - Франц Клинцевич и Валерий Богомолов - предлагают расширить список лиц, имеющих право приобретать охотничье нарезное оружие, обладающее гораздо большей, чем обычное, убойной силой. В этот перечень парламентарии собираются включить представителей правоохранительных органов и лиц, имеющих наградное оружие, то есть самих себя, пишут "Новые известия".

Сейчас по действующему законодательству охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым "в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет".

Депутаты согласны, что ограничения в Законе "Об оружии" направлены на то, чтобы "огнестрельное оружие с нарезным стволом не попало в руки неподготовленных людей". Однако, по мнению авторов законопроекта, таковыми "никак не могут являться граждане, проходившие службу в вооруженных силах или в правоохранительных органах". Поэтому парламентарии предложили дополнить перечень лиц, имеющих право на приобретение подобного оружием данной категорией лиц.

В частности, депутаты намерены предоставить право легализовать владение нарезным охотничьим оружием, предназначенным для охоты на крупного зверя, тем, кто отслужил в вооруженных силах, и сотрудникам внутренних дел. Мотивация - они умеют с оружием обращаться. Но у всех на памяти случаи весьма неадекватного его применения стражами порядка, указывают "Новые известия". Пару лет назад московский милиционер выстрелил в метро в безбилетника-таджика, который отказался заплатить штраф. А в Ульяновской области пьяный милиционер открыл огонь на территории автопарка. Сначала два раза выстрелив в его управляющего, а потом попытался застрелиться сам. Сравнительно недавно в Минусинске, увидев, что двое граждан ссорятся, пьяный сотрудник внутренних дел выстрелил в глаз одному из драчунов резиновой пулей.

Кроме того, авторы законопректа предлагают вооружить и лиц, имеющих наградное оружие. Они объяснили это так: "Граждане этой категории не могут считаться недостойными доверия государства в этом вопросе, так как вручение наградного оружия является признанием их заслуг в области обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности".

Надо отметить, что обладателями наградного оружия в России являются большое количество чиновников и депутатов. Так, например, на столетие Госдумы наградной пистолет Макарова из рук президента Путина получил спикер Госдумы Борис Грызлов. А обладателями наградного холодного оружия - златоустовских кортиков - стала группа депутатов, в которую вошли Владимир Васильев, Валерий Рязанский, Анатолий Куликов, Виктор Гришин, Александр Гуров, Александр Хинштейн. Кортик потребовала взамен врученного ей поначалу блюда и первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска. Так что и Александр Хинштейн, и Любовь Слиска теперь тоже могут получить право вооружиться карабинами.

Между тем в аппарате одного из инициаторов законопректа, Франца Клинцевича, пояснили, что закон имеет хорошие шансы на принятие. И добавили, что "Клинцевич сам заядлый охотник и является полковником запаса".

Другой депутат, член думского комитета по обороне Николай Безбородов сказал, что он категорический противник того, чтобы все граждане имели право на ношение оружия. "Если мы собираемся увеличить число преступников, то таким образом мы этого добьемся", - считает депутат. Что касается предоставления права на приобретение нарезного оружия определенной группе лиц, то против этого парламентарий ничего не имеет. Он не считает, что приобретение оружия, с которым охотятся на медведя, лося и кабана, автоматически означает, что будут убивать всех подряд. Надо только продумать механизм, как сделать так, чтобы это оружие не попало в руки бандитов.

Член комитета по безопасности Геннадий Гудков, в свою очередь, сказал, что в этом законопроекте нужно ограничить число лиц, которым будет разрешено пользоваться нарезным оружием.

"Предоставлять это право не всем, отслужившим в армии, а тем, кто имел доступ к оружию и кто не имеет отрицательных характеристик, - сказал Гудков. - Чтобы такое разрешение не получил, например, человек, который служил в армии поваром, или тот, кого выгнали из армии за проступки".

Не видят особой опасности от легализации нарезных ружей и милиционеры, которые сами вошли в список тех, кто теперь получит право на это оружие.

"Особых опасений от упрощения режима выдачи лицензий на нарезное оружие некоторым категориям граждан у нас пока нет, - заявил один из высокопоставленных сотрудников Департамента угрозыска МВД РФ. - В принципе, и сейчас для милиционеров существует упрощенная система получения лицензии на нарезное оружие, а многие мои коллеги хранят служебное оружие дома.

Всплеска преступности не произойдет, поскольку каждый "ствол" зарегистрирован, имеет персональный номер и по нему легко отследить его происхождение и судьбу. Кроме того, даже упрощенная процедура получения лицензии на нарезное оружие накладывает на хозяина особые обязательства по его хранению и применению".

Между тем директор Института прав человека Валентин Гефтер считает недопустимым разделение граждан на служивших в армии и работавших в милиции и всех остальных, и предоставление одной части граждан больших прав, чем другой. "Я сам офицер запаса. Но в армии не служил. И оружие в руках почти не держал. Мне можно или нельзя?" Правозащитник говорит, что уголовные преступления, отслужившие в армии совершают ничуть не реже неслуживших. И разрешить гражданам приобретать нарезное оружие можно только в исключительных случаях, например, проживающим в "опасной" местности.

Следует отметить, что наши законодатели испытывают повышенный интерес к теме оружия. Сейчас только на рассмотрении в парламенте находятся четыре законопроекта, предлагающих поправки в закон "Об оружии". Кроме того, 26 законов, имеющих отношение к этой тематике, были внесены разными депутатами во всех созывах. Почти все инициативы предлагают в основном расширить перечень лиц, имеющих право на приобретение и пользование теми или иными его видами.

Например, включить в список коллективы геологических организаций, всевозможные ведомства или даже "юридические лица с особыми уставными задачами". Азаконопроект авторства Владимира Жириновского и Николая Курьяновича вообще предлагал позволить пользоваться короткоствольным оружием абсолютно всем гражданам России. Большинство этих законов, в той или иной мере легализующих свободу ношения оружия, было снято с рассмотрения или отклонено.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Москва возглавила список самых дорогих городов мира
  • Москвичи не одобряют идею объединения с областью
  • Американские сенаторы раскритиковали политику Путина
  • Генконсульство РФ в США недовольно приговором для издевавшейся над русским мальчиком семьи
  • На Сахалине задержана шхуна с пьяной командой
  • Ливия отложила повторное рассмотрение дела болгарских медиков
  • Ирак обвинил Иран в пособничестве контрабандистам
  • Россия попала в тройку лидеров по приросту миллионеров
  • Под Валдаем машина с заключенными врезалась в грузовик
  • Нью-йоркцам предложили бюджетный вариант мемориала жертвам 11 сентября
  • В ДТП на Кутузовском проспекте погибли три человека
  • Американских супругов осудили за избиения приемного сына из России
  • В Подмосковье разбился курсант-парашютист
  • Жители Южного Бутова потребовали встречи с Лужковым
  • Чарльза Тейлора доставили в тюрьму Гаагского трибунала
  • Из-за пожара ограничили движение в центре Москвы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Европейский суд по правам человека частично принял заявление Платона Лебедева

Истекает срок ультиматума, предъявленного "Аль-Каидой" России

Летнее солнцестояние произойдет на территории России в 16 часов 26 минут

"Единая Россия" привлекает бюджетные средства на собственную агитацию

Онищенко оспорит в Верховном Суде РФ решение о прекращение дела в отношении грузинского вина

Лобовое столкновение двух машин под Красноярском: пять погибших


Недовольные информационной блокадой оппозиции КПРФ и "Яблоко" проведут акцию протеста

МИД России назвал доклад Freedom House "дубиной" в руках Вашингтона

В Подмосковье разбился курсант-парашютист

Путин договорился с Проди открыть друг другу энергетические рынки на российских условиях

В Москве на проспекте Мира горит офисное здание: движение транспорта ограничено

Москва по степени вежливости горожан заняла в мировом рейтинге 30-е место

Предполагаемый организатор взрыва у ресторана McDonald's в Москве не согласен с обвинением

Прокуратура Москвы продлила следствие по "Норд-Осту" до 19 августа

На аэродроме под Калининградом загорелся и взорвался истребитель: пострадал матрос

В одной из рек в Новосибирской области завелись пираньи

Сестра одного из захваченных в Ираке российских дипломатов призвала похитителей освободить пленников

Владимир Путин: Россия "подошла к кризисной черте по количеству населения"

Московские власти готовятся принять законопроект о такси

Адвокаты Адамова требуют возбудить уголовное дело против и.о. Генпрокурора РФ Бирюкова

Михаил Касьянов перечислил три сценария выборов 2008 года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact