Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Подайте региону на метро
3:25PM Friday, Jun 23, 2006
23.06.2006, 15:26:01 |   
Станция новосибирского метро. Фото с сайта metroworld.ruz.net
Станция новосибирского метро. Фото с сайта metroworld.ruz.net

Подайте региону на метро

У новых российских центров деловой активности не хватает средств на строительство метрополитена

С каждым годом в России становится больше столиц. За последние несколько лет к традиционному списку из двух городов добавилась еще пара перспективных региональных центров. В первую очередь, это Екатеринбург и Новосибирск. Доказательством этого является строительство в обоих городах собственных деловых центров, по примеру "Москва-Сити". В реализации этих проектов участвуют крупные компании: в Екатеринбурге - второй по величине производитель меди в России "Уральская горно-металлургическая компания" и Внешторгбанк, в Новосибирске - компания "Моссиб", специализирующаяся на строительстве российских посольств. Однако даже если два региональных "Сити" будут построены, вряд ли в них, как в столичном проекте, появится новая станция метро "Деловой центр". Российским региональным центрам катастрофически не хватает средств на строительство метро, и они придумывают самые оригинальные способы, чтобы хоть как-то выполнить эту строку бюджета.

На сегодняшний день в Новосибирске всего 11 станций метро. К 2005 году планировалось ввести эксплуатацию 12-ю станцию, "Березовая роща". Однако к июню 2006 года до станции был построен только один из двух тоннелей, а генподрядчик строительства, "Бамтоннельстрой", заявил, что прекращает работы и навсегда уходит из сибирской столицы. Коллизия объясняется просто: городские власти задолжали метростроевцам 464 миллиона рублей.

Руководство области обратилось за помощью к федеральному центру, и поначалу казалось, что их просьба будет удовлетворена. В декабре 2005 года, после визита Владимира Путина в Новосибирск, губернатор Виктор Толоконский сообщил, что президент пообещал выделить на строительство метро 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако средства так и не были направлены. "Нам предложено строить своими силами", - пояснил тогда вместо губернатора мэр города Владимир Городецкий. В результате в 2006 году "Бамтоннельстрой" приостановил работу по строительству метрополитена.

В такой ситуации региональные власти вынуждены были искать решение собственными силами, и в итоге был найден оригинальный вариант. Чтобы погасить долги перед "Бамтоннельстроем", Департамент земельных отношений мэрии Новосибирска предложил продать земельные участки, расположенные в охранной зоне строящегося метро. Речь идет об 11 участках, расположенных над линиями метрополитена и возле станций. Традиционно эти участки считаются самыми привлекательными для девелоперов, и, как утверждают в мэрии Екатеринбурга, если земля будет реализована, она тут же будет отдана под застройку.

При этом продажу дорогой городской земли в новосибирской мэрии называют вынужденной мерой и обвиняют в сложившейся ситуации федеральный центр. "Задачу строительства метро в одном из крупнейших городов России, к тому же выполняющем функции центра СФО, должен решать вместе с регионом и муниципалитетом федеральный бюджет", - заявила "Коммерсанту" руководитель городского департамента экономики и финансов Ольга Молчанова. Как в свою очередь добавил председатель постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности Александр Люлько, "Новосибирск - дотационный город и не должен нести на себе ответственность за строительство метро и за долги перед метростроителями".

Уже не первый год глава Свердловской области Эдуард Россель просит у федерального центра на строительство метро в Екатеринбурге не 460 миллионов рублей, а ровно в 10 раз больше - 4,5 миллиарда. По словам губернатора, эти средства могут быть выделены из федерального бюджета российским правительством и Минэкономразвития.

Региональные законодатели также ищут деньги на строительство. В феврале 2006 года депутаты Свердловской областной думы обратились к главе правительства Михаилу Фрадкову, председателю Госдумы Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой увеличить финансирование строительства метро. В итоге члены нижней палаты пообещали добиться выделения необходимых средств, но при одном условии - половину работ региональные власти должны профинансировать за свой собственный счет. Свердловские депутаты с этим согласились. "В сегодняшнем проекте закона о поправках к областному бюджету 2006 года уже предусмотрено увеличение финансирования на 200 миллионов рублей. Сегодня состоялось заседание фракции "Единая Россия" в Облдуме, где было принято решение выйти к депутатам с предложением об удвоении этой суммы. Договоренность с областным правительством об этом уже достигнута", - заявил ИТАР-ТАСС 21 июня 2006 года председатель Областной Думы Свердловской области Николай Воронин.

Эдуарду Росселю также удалось добиться некоторых результатов. На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным 12 мая 2006 года губернатора упирал на то, что строительство метро в Екатеринбурге - это проект федерального значения. "Все было решено в 1984 году Советом министров РСФСР, когда был подписан указ о начале строительства метро в Свердловске. Это решили в Москве. Сами мы никогда бы не взялись за столь масштабный проект. Это проект государственного уровня", - рассказал главе Минфина глава Свердловской области. Министр поначалу не соглашался и заявил о том, что другие регионы не просят денег у федерального центра на метро и развивают наземный транспорт. Но, не давая собеседнику очнуться, Эдуард Россель попросил у министра половину необходимых средств, в итоге Алексей Кудрин согласился подумать.

По данным руководства области, в настоящее время городской метрополитен ежегодно перевозит 45 миллионов человек. Если единственная ветка будет продлена, этот показатель увеличится до 75 миллионов. Окончание строительства первой очереди метрополитена в Екатеринбурге и начало строительства второй очереди запланировано на 2009 год.

Депутаты Госдумы не только вняли просьбам региональных парламентариев, но и посчитали нужным решить задачу в общем виде. Как заявил 16 июня 2006 года глава профильного комитета Юрий Сентюрин, комитет поддерживает идею ввести схему паритетного финансирования строительства метро в городах-миллионниках. По его словам, средства на строительство подземки должны выделять региональные и федеральные власти поровну. "Для городов-миллионников метро - безальтернативный вид транспорта", - считает парламентарий. В настоящий момент, по его данным, федеральный центр оплачивает только 20 процентов расходов, а остальная часть приходится на региональные власти.

На сегодняшний день метрополитен действует в 7 российских городах. Кроме того, собственные линии подземки строят еще в четырех регионах. При этом в Волгограде по нормам метрополитена развивается подземная часть скоростного трамвая. И все эти региональные метростроевцы испытывают тотальный дефицит средств. Казалось бы, что ничего в этом удивительного нет, и неравномерное распределение ресурсов является в России делом привычным и обычным. Несмотря на это, многие города-миллионники заявляют о своих растущих деловых амбициях. Примерами этого являются планы по строительству нескольких местных "Сити", в частности, в Новосибирске и Екатеринбурге.

Однако общая схема развития российского подземного транспорта указывает на то, что новые зоны деловой активности еще недостаточно развиты, "ситивые" проекты являются, скорее, личной инициативой нескольких энтузиастов, а во всей России существует только одна столица, в которой в 2005 году открылась новая станция метро "Деловой центр".

Алексей Лоссан
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Елизавета II обходится каждому налогоплательщику в 62 пенса в год
  • "Оранжевая коалиция" обещает распределить должности в парламенте и правительстве ко вторнику или среде
  • Командующий вооруженными силами Латвии ушел в отставку из-за гибели двух парашютистов
  • Путин приехал в Минск сразу на два саммита
  • СМИ предрекают "оранжевой коалиции" скорое самоуничтожение
  • В Ираке убиты пятеро похищенных рабочих
  • Шведская армия покупает вездеходы для сил быстрого реагирования
  • На месте гибели Заркави поймали одного из лидеров "Аль-Каеды"
  • Буш посетил Венгрию и сравнил Багдад с Будапештом 1956 года
  • США обвиняют брата президента Афганистана в связях с наркобизнесом
  • Шесть боевиков "Аль-Каиды" убиты в Саудовской Аравии
  • Администрация Буша более года тайно следила за банковскими счетами и операциями по всему миру
  • Памела Андерсон разденется в витрине лондонского мехового магазина, чтобы помочь защитникам животных
  • ВОЗ и Минздрав Индонезии подтвердили: "птичий грипп" передался от человека к человеку
  • При теракте на Филиппинах, мишенью которого был кортеж губернатора, погибли пять человек
  • 25 человек были убиты неизвестными в иракском городе Мосул

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Виктор Христенко переизбран председателем совета директоров КамАЗа

В столице Монголии построили микрорайон "Москва"

Украинские министры отказались утвердить газовый баланс

Геймеры узнали, что такое Prey

Председатель совета директоров Toyota ушел в отставку

Парковки в центре Москвы будут строить под землей


Водители внедорожников чаще нарушают правила

Московские власти ограничили продажу недостроя

Nokia отказалась от сотрудничества с Sanyo

Совет Федерации одобрил "дачную амнистию"

Шведы станут четвертым по величине оператором сотовой связи в России

"Гарант-Инвест" заняла 39 миллионов долларов у Райффайзенбанка

Аркадные гонки Need for Speed продолжатся в игре Carbon

Батурина поможет Дерипаске создать цементный холдинг

"Оранжевые" попросили Ющенко выдвинуть Тимошенко в премьеры

Девелоперы займутся продажей одежды

Есть ли жизнь за пределами "Золотой мили"?

Васильевский спуск перекроют из-за концерта Роджера Уотерса

Renault предлагает АвтоВАЗу выпускать машины на базе Renault Logan

"Автотор" могут лишить таможенных льгот

Депутат "Единой России" использовал поддельные спецномера



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact