Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

ВАК вводит строгие меры для соискателей ученых степеней
5:04PM Friday, Jun 30, 2006
о словам главы Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова, примерно 10 тыс. диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год диссертаций, ежегодно пишутся отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги

В последнее время увеличилось количество диссертаций, которые защищаются людьми, не имеющими никакого отношения к науке. По словам главы Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова, примерно 10 тыс. диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год диссертаций, ежегодно пишутся отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги. Многим научное звание необходимо, чтобы добавить себе несколько заветных слов на визитке. При этом все прекрасно понимают, что далеко не все высокопоставленные соискатели лично корпели над своими работами, пишут "Новые известия".

Поэтому, напомним, в России с 15 июня ужесточаются требования к кандидатским и докторским диссертациям. Согласно новым правилам, будущие доктора и кандидаты теперь обязаны публиковать свои рефераты в научных журналах Высшей аттестационной комиссии, которые читает все ученое сообщество. А для рассмотрения диссертационных работ тех, кто не имеет непосредственного отношения к науке, предполагается создать отдельные советы, состоящие из представителей нескольких научных учреждений. По мнению академиков, это позволит исключить ситуации, когда высокопоставленные соискатели автоматически проходят защиту в том институте, в котором им "помогали" подготовить научный труд.

- Кто из чиновников и депутатов успел защититься по старым правилам
- А кто не имеет ученых степеней

Глава ВАК Михаил Кирпичников надеется, что более строгие меры заставят лишний раз задуматься людей, которые покупают диссертации. Особое внимание будет уделяться научным работам чиновников и представителей бизнеса, многие из которых рассматривают кандидатскую и докторскую степень как дополнительный фактор престижа.

Следует отметить, что в начале апреля 2006 года диссертационный скандал затронул и президента России Владимира Путина. Любознательный американский экономист Клиффорд Гэдди, изучивший кандидатскую диссертацию Путина в экономической области, пришел к выводу, что часть работы является плагиатом.

Кто из чиновников и депутатов успел защититься по старым правилам

Многие известные чиновники и депутаты успели защититься по старым правилам. Последним из них стал председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров, который стал кандидатом экономических наук, защитив в Махачкалинском институте бизнеса и права диссертацию на тему "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства".

Большинство политиков отражают в своих научных трудах результаты своей трудовой биографии. Так, премьер-министр Михаил Фрадков, некогда возглавлявший Министерство внешней торговли, написал о внешнеэкономических связях России. Спикер Госдумы Борис Грызлов взял в качестве объекта своего изучения политические партии в современной России.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов исследовал основные направления развития социалистического образа жизни на примере крупных городов страны. Позже лидер коммунистов стал доктором философских наук после защиты диссертации "Россия и современный мир".

А у экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне министра регионального развития Владимира Яковлева научный труд посвящен градоведению. Он исследовал родной город как комплексный механизм. Борец и депутат Госдумы Александр Карелин носит гордое звание доктора педагогических наук. Он защитил диссертацию под названием "Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов".

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский умудрился получить степень доктора наук, минуя степень кандидата. Обычно перескочить ступеньку позволяется лицам, проявившим выдающиеся заслуги в научной деятельности. Так как у Жириновского подобных заслуг не наблюдалось, сначала академики такую привилегию лидеру ЛДПР давать не хотели. Но Жириновский устроил из своей защиты настоящее политическое шоу, привлек сторонников, которые в прямом смысле атаковали ученый совет, требуя позволить своему лидеру стать доктором наук. И добились своего: академики не выдержали напора Жириновского. Жириновский стал доктором, представив эпохальный труд "Настоящее, прошлое и будущее русского народа".

Самой необычной научной работой по сей день считается кандидатская диссертация главы Счетной палаты Сергея Степашина, который еще в прошлом веке выбрал темой своего исследования "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны". Впрочем, после этого председатель Счетной палаты реабилитировался, защитив докторскую работу уже под более благозвучным названием – "Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ". Не зря он в свое время занимал должность директора Федеральной службы контрразведки.

Последовательный борец с плановой экономикой Анатолий Чубайс стал кандидатом экономических наук, разработав методы планирования. Бывший же глава Генштаба Анатолий Квашнин умудрился защитить докторскую диссертацию в разгар набегов боевиков в Ингушетию. Вместо того чтобы применить свои боевые познания на практике, он предпочел удариться в теорию и написал работу "О развитии Вооруженных сил до 2001 года". Начальство, узнав о научных успехах генерала, было весьма раздосадовано.

Примечательно, что многие "высокие" кандидатские защищаются, когда политик находится на высокой должности. Иван Рыбкин защитил докторскую по теме: "Становление и развитие парламентаризма в России", естественно, будучи на тот момент руководителем российского парламента. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска написала работу, посвященную становлению местных представительных органов власти на примере Поволжья, занимая кресло первого заместителя председателя парламента.

Ученые губернаторы

Считает своим долгом получить степень кандидата или доктора и каждый уважающий себя глава региона. Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель кандидатскую диссертацию с мудреным названием "Технико-экономическое обоснование количества типоразмеров фундаментов под каркасы промышленных зданий и сооружений" защитил еще в 1972 году. Уже будучи губернатором, он повысил свой уровень, став в 2001 году доктором экономических наук. "Регулирование экономического развития промышленно развитого субъекта Федерации" - именно так звучит тема его докторской.

Губернатор Саратовской области, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Аяцков над обеими своими диссертациями трудился под крышей местного Социально-экономического университета. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию "Становление местного самоуправления в РФ в 90-е годы", в 1999 – докторскую, в которой попытался осмыслить судьбу федерализма в России.

Кто из политиков не имеет ученых степеней

Но есть высокопоставленные политики, которые полагают, что и без всяких почетных званий неплохо справляются со своей работой. Например, несмотря на свои четыре высших образования, не является ни кандидатом, ни доктором наук спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Нет никаких степеней у замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который и диплом-то о высшем образовании получил сравнительно недавно - в конце 90-х годов. Возглавляет Татарстан, не обладая званием кандидата или доктора, Минтимер Шаймиев. Не до повышения научной квалификации было и президенту Чеченской Республики Алу Алханову.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко говорит, что вполне понятно, почему политики так стремятся стать кандидатами или докторами разных наук. "Первая причина в том, что еще с советских времен иметь степень кандидата было очень престижно, а стать доктором – это вообще был высший пилотаж, – объяснил Лысенко. – Вторая причина – многие известные люди, которые, может быть, и перо в руках никогда не держали, имеют серьезные должности. И им неудобно, когда вокруг них все клерки имеют научные степени".

Проанализировав ситуацию, Владимир Лысенко пришел к выводу, что половина губернаторов писали свои труды самостоятельно. В основном это те, кто защищался в начале 90-х. Большинство же из тех, кто делает это сейчас, чаще всего доверяли другим писать свои диссертации. Поэтому политолог поддерживает меры по ужесточению ситуации в области научных работ и считает, что это поможет решить и другую проблему, когда заказные работы одних чиновников способствуют настороженному отношению к работам других. "Я защищал диссертацию в 1995 году в Институте государства и права Российской академии наук. Я тогда был депутатом Госдумы. Передо мной одна "заказная" работа прошла. И мне в отместку комиссия устроила целых четыре предзащиты", – поделился он.

Пострадал от своих недобросовестных коллег и председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Я писал кандидатскую и докторскую, работая в должности заместителей министров. Мне защищаться было сложно, у меня фактически вторая защита была, – рассказал депутат. – Меня с пристрастием расспрашивали, но я на все отвечал. Докторская моя называлась "Право собственности на жилые помещения". У меня было десятка полтора книг на эту тему, потом вышла вторая часть Гражданского кодекса, в подготовке которого я принимал непосредственное участие. Все эти наработки вошли в мою научную работу. А защищался я в МГУ, а то скажете, что где-то на стороне". Павел Крашенинников приветствует ужесточение правил для чиновников, но считает, что самое главное, чтобы эта мера не осталась благим пожеланием.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Македонии начались парламентские выборы
  • Хабаровский таможенник попал под следствие за нежелание расплачиваться за автомобиль
  • В Подмосковье ФСБ задержала зенитчика с двумя автоматами
  • Новым послом Израиля в России станет уроженка Литвы
  • Новым послом Израиля в России станет уроженка Литвы
  • Бин Ладен попросил Буша похоронить аль-Заркави в Иордании
  • Чайка уволил еще двоих заместителей Устинова
  • ООН прогнозирует гуманитарную катастрофу в секторе Газа
  • Иран не готов дать скорый ответ "шестерке"
  • Британская пенсионерка призналась в запугивании семьи премьер-министра
  • Палестинские боевики готовы отпустить капрала Шалита
  • Коидзуми прилетел в США ради Элвиса Пресли, а не Буша
  • Совбез ООН осудил убийство российских дипломатов в Ираке
  • Калининградским ветеранам труда отменили льготы
  • Голландское правительство ушло в отставку из-за скандала с министром иммиграции
  • Иран потребовал от ООН обуздать Израиль

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Жители Находки обеспокоены информацией о падении ракеты КНДР недалеко от их города

На Курилах погиб солдат-"срочник", прослуживший полгода. Военные считают это самоубийством

Кремль предостерег Запад от поддержки оппозиции

Жители Белгородской области готовятся к войне с Украиной

Россия обвинила Украину в продаже Ирану и Китаю ракет, способных нести ядерные заряды

Госдума исключила графу "против всех" в бюллетенях: россиян заставили выбирать из того, кто есть


Россия является крупнейшим в мире покупателем японских подержанных машин

Из десяти маршрутов московских троллейбусов и автобусов на 2 недели уберут турникеты "электронного кондуктора"

Бывший глава Минатома Адамов предлагал Путину свое "физическое устранение"

Рыбаки Петропавловска-Камчатского требуют обанкротить область и уволить главу администрации

В Эвенкии на Нижней Тунгуске на мель села баржа с нефтью

В Сибири и Забайкалье начались крупномасштабные учения "Байкал-2006"

С места катастрофы Су-25 ВВС РФ под Брянском эвакуировано тело погибшего пилота и "черные ящики"

Экс-премьер Михаил Касьянов намерен участвовать в президентских выборах

Два крупных ДТП в Подмосковье: двое погибших, 12 раненых

Сенатору Маргелову поручили подготовить доклад по антисемитизму в странах - членах Совета Европы

Министры иностранных дел G8 обратились к проблемным регионам мира, Кондолиза Райс - отдельно к России

Красный Крест пожалуется Путину, что не имеет доступа к заключенным на Северном Кавказе

В Генпрокуратуре начались масштабные преобразования: Чайка создал два новых главных управления

Генпрокуратура вынуждена понизить степень тяжести обвинения, предъявленного Алексаняну

В Москве на Зеленом проспекте произошел пожар в 12-этажном жилом доме: один раненый



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact