На будапештскую площадь Кошута перед зданием венгерского парламента стекаются группы манифестантов.
Они намерены провести во вторник очередной митинг протеста с требованием ухода правительства и премьера Ференца Дюрчаня в отставку, передает ИТАР-ТАСС.
К 13:00 по московскому времени их число с первоначальных 50 выросло до примерно 500 человек. Одновременно на площадь прибывают новые спецподразделения полиции. Правоохранительные органы уже получили приказ от премьер-министра Венгрии обеспечить общественный порядок и не допустить имевшие место в Будапеште в понедельник вечером инциденты - "атаку на институты республики".
Как сообщил корреспондент агентства Reuters с места событий, люди стоят спокойно и никто не выкрикивает лозунгов.
Один из манифестантов заявил телерепортерам, что митинг у парламента "станет продолжением митинга, состоявшегося накануне перед зданием Венгерского телевидения". По его словам, собравшиеся настроены решительно и не покинут площадь до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. Один из ораторов возложил вину за беспорядки минувшей ночи на руководство Венгерского телевидения. По его словам, манифестанты планировали зачитать в прямом эфире петицию, однако не получили такой возможности. В ответ на площади появились усиленные наряды полиции.
По имеющимся сообщениям, митинги протеста пройдут во вторник и в других городах страны.
Премьер не уйдет. Коалиция не может найти ему замену
Коалиция затрудняется найти преемника на пост премьер-министра Венгрии, заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" венгерский посол в РФ Арпад Секей. Он убежден, что "отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня не будет". "Премьер легитимно избран в этом году на чистых выборах, -
заметил дипломат. - Я думаю, что в условиях парламентской демократии под давлением нельзя отступать".
Оппозиция, полагает он, "говорит больше неправды, чем правды, с ее стороны идут одни обещания и неправда". "Нельзя допустить отставки под давлением улицы, - заметил венгерский посол. - Нельзя уступать, есть правовой порядок и нет конституционной необходимости".