Мясо и молоко клонированных животных ничем не отличается от обычных, а их употребление безопасно для человека. К такому выводу пришли в Управлении по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Как пишет газета USA Today, в ближайшее время Управление сделает об этом официальное заявление.
Затем на публичное обсуждение публикации доклада отведены три месяца. После чего, наконец, станет возможна продажа мяса и молока клонированных животных. Об этом газете сообщил источник, знакомый с постановлением. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)
Из-за возможной опасности для здоровья, связанной с клонированием, американское ведомство в 2001 году ввело добровольный мораторий на продажу мяса и молока клонированных животных. Теперь же ученые говорят, что "ни одно из исследований не выявило каких-либо существенных диетологических и токсикологических отличий в составе мяса и молока".
Если Управление по санитарному надзору разрешит продажу подобных продуктов, то они должны будут снабжаться маркировкой, сообщающей, что товар произведен из клонированных животных или их потомства.
Однако если с официальной точки зрения картина ясна, менее понятно, станет ли общественность покупать подобные продукты. Социологи говорят, что вне зависимости от слов ученых, 64% американцев беспокоит проблема клонирования, и насчет безопасности мяса у людей большие сомнения.
Издание напоминает, что впервые животное было клонировано в 1996 году, это была знаменитая овечка Долли. Клонирование - это процесс, в ходе которого клетка взрослого организма помещается внутрь пустой яйцеклетки представителя этого вида, после чего с помощью электрического разряда клетку заставляют "поверить", что она оплодотворена. Если все идет правильно, суррогатная мать рождает точную копию, некого генетического близнеца взрослого животного.
Впрочем, пускать клонированных животных на мясо и молоко - достаточно дорогое удовольствие, заключает издание. Скорее всего, клонирование в основном будет использоваться для создания копий животных, выдающихся по таким показателям, как производство молока, качество мяса и быстрый рост. Полученные таким образом экземпляры продаваться не будут, скорее, они будут использованы в селекции для выведения лучших пород. Эти породы в конечном итоге и будут пущены на продажу.