Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Россию в ПАСЕ обвинили в энергетическом шантаже
10:31PM Tuesday, Jan 23, 2007
Россия должна ратифицировать энергетическую хартию Совета Европы

Россия должна ратифицировать энергетическую хартию Совета Европы. Об этом заявил во вторник на заседании сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге в своем докладе "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" представитель Эстонии Марко Михельсон.

В ходе обсуждения доклада, на который записались более 40 депутатов, докладчик по Грузии Матиас Ерши сказал, что Европа полностью зависит от российских энергоносителей и здесь не существует никакой конкуренции. Его, как сообщает "Эхо Москвы", поддержал парламентарий из Франции Андре Шнайдер, который высказался за развитие атомной энергетики. По итогам дискуссии была принята резолюция, которой, в частности, выражается озабоченность тем, что газовый рынок РФ крайне монополизирован "Газпромом".

- Резолюция ПАСЕ по энергетической безопасности

Эстонский докладчик отметил, Россия подписала энергетическую хартию в 1994 году. Необходимость ратификации, заявил он, стала очевидна после энергетического кризиса между РФ и Украиной в январе 2006 года и аналогичного энергетического кризиса в январе 2007 года между РФ и Белоруссией, передает "Интерфакс".

"Мы должны думать о будущем и должны добиваться того, чтобы договор об энергетической хартии, международный протокол к нему ратифицировали не только европейские страны, но чтобы к ним присоединились и такие страны как Япония, Австралия, США и другие", - заявил докладчик.

Он отметил, что среди депутатов ПАСЕ нет тех, кто считал бы, что вопрос энергоснабжения может быть использован какой-либо страной в качестве инструмента политического давления. "Как это имело место в случае недавних энергетических конфликтов между Россией и Украиной и ранее между Россией и Грузией", - подчеркнул он.

Как сообщает BBC, первоначально в докладе говорилось о недопустимости повторения ситуации января 2006 года, когда поставки газа из России на Украину были на несколько дней прекращены, однако в итоговом тексте "сбалансированного" документа упоминание о России было изъято. Тем не менее Михельсон, видимо, решил вернуться к первому варианту доклада и обвинил Россию в использовании энергоносителей для политического давления, приведя примеры бывших советских республиках - Украину, Грузию, Белоруссию и Азербайджан.

Для участия в прениях по докладу записалось 46 депутатов ПАСЕ. Многие депутаты, выступающие в прениях по этому вопросу настаивали, что Россия прибегает к формам политического давления на некоторые страны, куда поставляются или через которые направляются в Европу российские энергоносители.

Как передает "Интерфакс", к проекту резолюции ПАСЕ было подано порядка 40 поправок. Наибольшие возражения российской делегации вызывала поправка, внесенная депутатами от Грузии, которая дополняла текст проекта резолюции положением: "Ассамблея озабочена тем фактом, что газовый рынок Российской Федерации крайне монополизирован "Газпромом". В итоге поправка была принята.

Россия: ничего личного, просто бизнес

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев категорически не согласен с обвинениями России в том, что она использует свои энергоресурсы в качестве инструмента политического давления на некоторые страны.

"Политики здесь нет. Политика была раньше, когда Россия продавала свои энергоносители некоторым странам не по рыночным, а по неоправданно заниженным ценам", - заявил Косачев на заседании ПАСЕ в прениях по докладу "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления".

Косачев отметил, что в последний период Россия предложила всем странам - потребителям ее энергоресурсов равные условия по их покупке. "Политика в этом вопросе есть, но уже не со стороны России, а со стороны некоторых стран, которые сегодня используют политические методы для достижения своих экономических целей", - подчеркнул глава российской делегации.

Он напомнил, что идея представить на заседание ПАСЕ данный доклад возникла у депутатов Ассамблеи в январе прошлого года в период энергетического кризиса между Россией и Украиной. "Сегодня можно с удовлетворением отметить, что доклад за последний год претерпел существенные изменения, и он уже носит значительно более спокойный и сбалансированный характер", - отметил российский парламентарий.

Ранее Косачев выразил мнение, что Евросоюз пытается использовать Совет Европы и ПАСЕ в своих энергетических интересах, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, вызывают тревогу "лоббистские интересы" ряда стран Евросоюза, которые пытаются использовать платформу ассамблеи. В свою очередь замглавы делегации, первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает доклад Микхельсона "неопасным" для авторитета России в энергосфере и крупнейших российских энергокомпаний. Он расценивает его "как не совсем профессиональный".

Резолюция ПАСЕ по энергетической безопасности

В этой связи приветствовалось бы создание такого инструмента как Транзитный протокол к Энергетической хартии, переговоры по проекту которого пока не увенчались успехом. В резолюции отмечается, что "цены в энергетическом секторе в настоящее время не основываются на принципах рыночной экономики".

Ассамблея считает, что следует наладить конструктивный диалог в целях формирования в Европе справедливой и транспарентной энергетической системы. В ПАСЕ убеждены, что развитие такого диалога способствовало бы ратификации Российской Федерацией договора об Энергетической хартии и завершению разработки Транзитного протокола к ней. Следует также активизировать отношения между ЕС и Россией по развитию нового энергетического диалога, отмечается в резолюции.

Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции к докладу эстонца Марко Михельсона вновь призвала Россию ратифицировать Энергетическую хартию и не использовать "энергопреимущества в политике".

В резолюции говорится о "необходимости установить стабильные и устойчивые экономические отношения в энергетическом секторе" между основным европейским экспортером ресурсов - Российской Федерацией и другими европейскими странами, которые зависят от импорта российского сырья. "Это,- полагают в ПАСЕ, - отвечало бы стратегическим интересам всех сторон".

ПАСЕ с сожалением упоминает об "инциденте, произошедшем в январе 2006 года, когда поставки газа из РФ на Украину были существенно сокращены в результате принятия одностороннего решения, угрожающего стабильности экономической ситуации". Евродепутаты считают, что повторение подобных действий в будущем может привести к возникновению энергетических проблем у ряда государств-членов Совета Европы.

В документе содержится настоятельный призыв к странам СЕ, в частности России, соблюдать международные обязательства в области энергетики и ратифицировать договор об Энергетической хартии, "проявить максимум доброй воли в целях завершения подготовки транзитного протокола к Энергохартии, а также предоставить третьим сторонам доступ к своей сети трубопроводов".

"Решающее значение для энергетической безопасности Европы имеют также повышение транспарентности в области ценообразования и обеспечения большей эффективности и конкурентоспособности энергорынков", - говорится в резолюции.

Предлагается также "реально устранить риск использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления", для чего "рассмотреть возможность применения альтернативных источников энергии".

Кроме того, указывается на важность освоения новых источников энергии. "Ассамблея приветствует решимость Европейского Союза к 2010 году... увеличить долю энергии из возобновляемых источников в совокупном энергопотреблении до 12%", - говорится в документе.

В рекомендациях комитету министров ПАСЕ указывает на целесообразность "создать общеевропейский "мозговой трест" для налаживания диалога по вопросам энергетической безопасности в Европе, для чего разработать руководящие принципы такой стратегии, которые регулировали бы вопросы диверсификации, транспортировки, транспарентности цен, модернизации и строительства объектов инфраструктуры и использования возобновляемых источников энергии".

ПАСЕ одобрила поправку к резолюции, предложенную депутатами Грузии, и дополнила текст этого документа следующей нормой: "Ассамблея озабочена тем фактом, что газовый рынок РФ крайне монополизирован "Газпромом". За принятие этой поправки, против которой выступила российская делегация проголосовали 68 депутатов ПАСЕ, 25 были против, трое воздержались.

Ассамблея полагает, что в интересах всех государств - членов СЕ было бы стремление открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая таким образом достаточные инвестиции в его добычу и перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнения экспортных обязательств".

Текст резолюции был дополнен также нормой о том, что наиболее зависимыми от российской энергополитики странами являются Украина, Грузия, Молдавия и Белоруссия.

Россия в центре внимания

Накануне министры иностранных дел стран ЕС включили энергетические отношения с Россией в список приоритетов внешней политики. Как считают представители России, начавшаяся в понедельник январская сессия ПАСЕ может стать "одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы".

Кроме энергетики обсуждают проблемы справедливого рассмотрения в российских судах уголовных дел, касающихся шпионажа и разглашения государственной тайны, в частности, дела ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США, и физика Валентина Данилова, признанного виновным в шпионаже в пользу Китая.

Планировалось также рассмотреть вопрос о российско-грузинских отношениях, но в последний момент глава российской делегации Константин Косачев сообщил, что ПАСЕ решило не проводить срочных дебатов на эту тему после того, как стало известно о возвращении российского посла в Тбилиси. Впрочем, бюро Парламентской ассамблеи поручило двум докладчикам, которые занимаются этой проблемой, продолжить работу и в случае необходимости вернуться к этой теме на следующей сессии в апреле.

Кроме того, не исключено, что европейские парламентарии найдут время и для дискуссии по вопросу обеспечения безопасности журналистов, поводом для которой стало несколько громких убийств журналистов, в том числе - Анны Политковской.

На сессии ПАСЕ планируется также рассмотреть доклады о положении в Косове, о ситуации со СПИДом в Европе, о судьбе детей, зараженных СПИДом, о ситуации с работниками-мигрантами, о детях - жертвах насилия и эксплуатации.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Израильское правительство утвердило министром араба
  • Coca-Cola заплатила за музыкальных котят
  • У Москвы появится казна для недвижимости
  • Британский фунт достиг 14-летнего максимума по отношению к доллару
  • Эфиопия начала вывод войск из Сомали
  • Американская Wrigley купила российского "Коркунова"
  • Музыкальный фестиваль заставил воссоединиться The Jesus and Mary Chain
  • Камерунец пытался угнать самолет при помощи блеска для губ
  • ВМС США испытали "Тактический Томагавк"
  • Ющенко хочет уволить министра за помощь туркменским оппозиционерам
  • Онищенко обнадежил абхазов закупками вина
  • Московские строители скрестят ярмарку с бизнес-инкубатором
  • Пулковскую обсерваторию выведут с территории Петербурга
  • Европа поставила рекорд по вложениям в коммерческую недвижимость
  • Blizzard Entertainment создаст новую вселенную
  • Австралийско-новозеландская группа Crowded House воссоединяется

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Варшаве проведен пикет против размещения ПРО в Польше

Президент Израиля Моше Кацав будет обвинен в изнасиловании

Россия и Прибалтика воюют в ПАСЕ: делегация РФ просит осудить Эстонию за намерение снести советские памятники

Полиция не дает англичанам растащить груз с судна, потерпевшего бедствие во время урагана "Кирилл"

На Украине подготовлено обвинение в убийстве Евгения Кушнарева

Буш предложит конгрессу сократить потребление бензина и не мешать в Ираке


Компьютеры и мобильники ломают отношения: по данным исследований, они все чаще становятся "членом семьи"

Авианосная ударная группа ВМС США направляется в Персидский залив

В Финляндии наибольшую опасность для человека представляют не лесные хищники, а лоси и пчелы

С журналистом Грантом Динком на похоронах в Стамбуле простились десятки тысяч человек

По количеству преступлений на душу населения Ватикан является самым криминальным государством мира

Украинские пограничники прострелили колеса УАЗу, проехавшему мимо них из России

Американские президенты чаще всего употребляют слово "война"

Авиацию "изобрели" динозавры, полагают американские ученые

Французские хирурги пересадили часть лица 27-летнему мужчине

В Ираке за 45 дней спецоперации арестованы более 600 радикальных шиитов

Эфиопия выводит войска из Сомали

Спикер Верховной Рады Мороз намерен обнародовать закон о Кабмине, который не подписывает президент

Российский посол прибыл в Тбилиси, его возвращение в Грузии оценивают неоднозначно

В Париже пропал глава делегации Минобороны Израиля. Он мог покончить с собой

В Великобритании за два дня по подозрению в терроризме арестованы пять человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact