Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Обозреватель The New York Times разоблачает Буша как "величайшего обманщика всех времен и народов"
8:12PM Tuesday, Feb 13, 2007
Обозреватель The New York Times разоблачает Буша как "величайшего обманщика всех времен и народов"

В США вышла новая книга обозревателя газеты The New York Times Фрэнка Рича, которая разоблачает Буша как величайшего обманщика. В книге, опираясь на президентские высказывания, дополненные собственными комментариями, автор показывает истинные, по его мнению, цели пиар-кампании войны в Ираке - укрепление власти самого президента Буша.

Один из самых бескомпромиссных критиков президента Джорджа Буша из левого лагеря, политический обозреватель газеты The New York Times Фрэнк Рич опубликовал новую книгу. В буквальном переводе ее заголовок выглядит так: "Величайшая из историй, когда-либо проданных публике: деградация и крах истины - от 9 сентября до урагана "Катрина". Впрочем, первую часть заглавия можно перевести и так: "Величайшая из впаренных историй", ибо именно это и подразумевает автор, утверждает The Washington Profile.

Львиная доля монографии Рича посвящена детальному цитированию и комментированию многочисленных пропагандистских ходов, с помощью которых обитатели Белого дома и их единомышленники подталкивали страну к вторжению в Ирак, а потом убеждали соотечественников в блестящем успехе этого начинания.

Репортажную часть книги пересказать невозможно, да к тому же большинство этих фактов уже хорошо известно, отмечает The Washington Profile. Однако Рич предлагает и свою интерпретацию целей и методов Белого дома, которая наполняет написанное особым идейным смыслом.

Вкратце, Рич приходит к следующим выводам. Осенью 2001 года после атаки на Всемирный торговый центр американцы приняли близко к сердцу обещания Буша посвятить все силы борьбе с "Аль-Каидой" и не ожидали с его стороны подвохов. Однако в то время мало кто мог предположить, что главным приоритетом новой республиканской администрации было не уничтожение бен Ладена и его организации, а укрепление собственной власти. Ради этого, по мысли журналиста, она сразу на нескольких фронтах развернула тщательно продуманную пропагандистскую кампанию, с помощью которой внедрила в общество множество специально изобретенных мифов, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.

Эта кампания была спланирована и выполнена настолько четко, что не только позволила Белому дому в едином порыве напасть на страну, которая никогда не совершала агрессию по отношению к США, но также дала Бушу возможность запугать и серьезно ослабить оппонентов из Демократической партии, полагает Фрэнк Рич. Тем самым была обеспечена победа республиканцев на промежуточных выборах 2002 года, которая, в свою очередь, помогла самому Джорджу Бушу еще через два года переизбраться на второй президентский срок, чему не помешала даже некоторая усталость американского общества от войны в Ираке.

Сформированная Белым домом "мифология иракской войны", полагает Рич, настолько прочно запечатлелась в сознании большинства жителей США, что, наперекор всем многочисленным фактическим опровержениям, сохранила силу даже через два года после начала конфликта. Как пишет журналист, она стала необратимо разваливаться лишь в середине 2005 года, и сейчас от нее остались одни обломки. Тем не менее, война в Ираке продолжается, и конца ей пока не видно.

Буш и его окружение, продолжает Рич, не отказались от защиты этой войны и после того, как большинство американцев перестало верить в ее официальные причины и надеяться на ее успех. В этой связи характерно заявление государственного секретаря Кондолизы Райс, сделанное весной 2006 года. Она признала, что Соединенные Штаты совершили в Ираке "тысячи тактических ошибок" (естественно, при этом она обвинила в них одно лишь командование оккупационными силами), однако выразила уверенность, что руководители страны приняли верное стратегическое решение, за которое будут оправданы историей. Подобная позиция вскоре стала стандартной пропагандистской установкой Белого дома.

Если принять во внимание хаос, в который уже тогда был ввергнут Ирак, то приходится признать, не без сарказма пишет Рич, что заверения госсекретаря в несомненном успешном финале американской операции в Ираке прозвучали в то время, когда "пациент", которому была сделана операция, умирал на глазах хирурга.

Кондолиза Райс, конечно, права в том, что история, в конце концов, вынесет свой приговор иракской войне, соглашается с государственным секретарем автор. Не исключено также, что оправдается и прогноз Райс относительно содержания этого вердикта. Быть может, будущие поколения объявят Буша отважным провидцем, нашедшим способ запустить процесс демократического реформирования ближневосточного региона, который столько лет был жертвой межплеменных распрей, произвола авторитарных и тоталитарных правителей и радикального религиозного фундаментализма. В таком случае он окажется одним из самых везучих персонажей учебников истории, лишь подтвердив старую истину, что иногда везение оказывается важнее ума и проницательности.

Однако, чтобы ни думала и ни утверждала Кондолиза Райс, подобный исход никак не гарантирован. Начатая Бушем война, в конечном счете, может обернуться победой Ирана и "Аль-Каиды" (равно, как и других сторонников джихада) и сокрушительным поражением Запада и Израиля. При таком раскладе потомки выставят президентству Бушу самый строгий счет.

Ему припомнят не только иракскую авантюру, но и всемирное падение престижа Соединенных Штатов, рекордные бюджетные дефициты, вызванные резким увеличением государственных расходов и одновременным снижением налогов, ослабление американской военной мощи, нарушения Конституции и законов, покушения на гражданские свободы, отсутствие разумной энергетической политики, безответственное безразличие к экологическим и климатическим проблемам, поощрение доморощенного религиозного фундаментализма (в сочетании с громогласно прокламируемой борьбой с таковым в арабском мире) и многое, многое другое. Сам Рич считает такой вариант суда истории наиболее вероятным.

По его мнению, не приходится сомневаться, что американская операция в Ираке приближается к своему финалу. Общественное недовольство настолько велико, что его уже не могут игнорировать даже республиканцы, озабоченные своей политической судьбой после ухода Буша из Белого дома. Однако многие политики республиканского лагеря призывают перестать ломать копья над причинами войны и думать лишь о том, как привести ее к успешному завершению, пишет американское издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американский капрал получил восемь лет за убийство иракца
  • Бывший губернатор Массачусетса вступил в предвыборную гонку
  • Наталья Витренко перешла в тотальную оппозицию
  • Багапш подвел итоги своего двухлетнего правления
  • Мэр Киева запретил Тимошенко целоваться на Майдане
  • У берегов Йемена утонули 30 беженцев
  • Китайско-киргизскую границу закроют на лунный Новый год
  • Мать Гонгадзе не давала согласия на переименование улиц в честь ее сына
  • Каждый шестой россиянин улучшил условия жизни за счет ипотеки
  • Доисторических "Ромео и Джульетту" оставят вместе
  • Правительство Януковича рассортировало ветеранов-бандеровцев
  • Каждый шестой гражданин Киргизии не имеет работы
  • КНДР согласилась свернуть ядерную программу
  • В округе штата Нью-Йорк запрещено слово "негр"
  • Минфин поможет стратегическим инвесторам заработать на дивидендах
  • Orange продемонстрировал 128-мегабайтную сим-карту

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Во Франции в возрасте 96 лет умер нацистский преступник Морис Папон

Цхинвали обвинил Тбилиси в захвате 10 заложников осетинской национальности

Президент Путин наметил в Иордании перспективы российско-арабского сотрудничества

Умирающий от рака житель США выиграл миллион долларов, но может получить его только через 20 лет

В Праге из-за угрозы терактов усилены меры безопасности

Путин призвал Аббаса вернуть плененного капрала Израилю


В Дубае пройдет "ярмарка тщеславия миллиардеров" - выставка-продажа яхт класса "люкс"

Иран будет обогащать уран до 4% для производства 20 тыс. мегаватт электроэнергии

Сердце подростка забилось через 4 дня после остановки

В Гонконге от "птичьего гриппа" погибли белоухие китайские соловьи

В США за 5 лет удвоилась смертность от передозировки наркотиков и лекарств

Спецслужбы Италии обезвредили ячейку "Красных бригад", готовивших покушение на Берлускони

Реакция западных блоггеров на речь Путина: "Спичрайтеры достались ему в наследство от Брежнева"

Самую известную баскскую террористку приговорили к 466 годам тюрьмы

Лукашенко рассчитывает на посредничество Франции в диалоге Белоруссии с Западом

Сербия готова дать Косово автономию, но без присутствия там ООН

Минюст Казахстана разрешил гражданам фотографироваться на документы в головных уборах

Бельгийский суд оштрафовал Google на 3 млн евро за нарушение авторских прав

В Казахстане 25 школьников отравились неизвестным газом

Азербайджан уже покинули около двух миллионов граждан

Египетский посол в Лондоне подарил израильскому послу карту без Израиля



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact