![]() |
|
![]() |
|
Вокруг света
ГУАМ может превратиться в ГУА: президент Молдавии проигнорировал саммит в Баку
1:50PM Tuesday, Jun 19, 2007
В столице Азербайджана во вторник встретились главы государств Организации демократии и экономического развития - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Накануне их встречу готовили главы МИДов. На саммит приглашено беспримерное число гостей, формально не имеющих отношения к организации - президенты Польши Лех Качинский, Румынии Траян Бэсеску, Литвы Валдас Адамкус, вице-президент Болгарии Ангел Марин, а также представители Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций. На этом фоне выделяется отсутствие Владимира Воронин, лидера Молдавии, стоявшей 10 лет назад у истоков создания ГУАМ.
Все участники саммита собрались в Баку, чтобы в присутствии заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера (США является наблюдателем в ГУАМ) распланировать на 2007-2008 годы взаимодействие членов блока в таких сферах, как экономика, энергетика, транспорт и военное сотрудничество. Последнее подразумевает создание внутри ГУАМ собственных миротворческих сил, призванных в перспективе заменить российских миротворцев в таких конфликтных регионах, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.
Как отмечает газета "Время новостей", уже были проведены консультации в формате "ГУАМ-США", в которых принял участие Крамер. Он заявил, что удовлетворен результатами переговоров, но "США отказались войти в ГУАМ". Причиной называется региональный характер организации.
Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".
- Председательство в ГУАМ перешло от Украины к Азербайджану Между тем начало бакинского саммита омрачило неожиданное известие из Кишинева. Пресс-секретарь президента Молдавии Наталья Вишану сообщила, что Владимир Воронин не планирует принимать участие в переговорах демократического квартета, пишет "Коммерсант". Вместо Баку Воронин отправился в Люксембург и Брюссель, где он примет участие в работе Совета по сотрудничеству Молдавия-ЕС, а также встретится с высокопоставленными комиссарами Евросоюза.
В итоге Владимир Воронин оказался единственным из президентов стран ГУАМ, кто не будет участвовать в запланированном заседании лидеров государств четверки. Вместо него за одним столом с Михаилом Саакашвили, Виктором Ющенко и Ильхамом Алиевым будет присутствовать молдавский премьер Василий Тарлев. Примеру президента последовал и глава молдавского МИДа Андрей Стратан, отправивший на саммит в Баку своего зама Валерия Осталепа. Как пишет Газета GZT.ru, возможно, неявка Воронина связана с грядущим ухудшением отношений между Молдавией и Западом. В воскресенье пропрезидентская Компартия страны неуверенно выступила на местных выборах, проиграв в Кишиневе Либеральной партии, чей представитель Дорин Киртоакэ стал мэром столицы. Кроме того, наводит на размышления и информация о том, что на конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская делегация не исключила возможность обсуждения вопроса об уходе российских миротворцев из Приднестровья. Совпадение же даты нынешнего визита Владимира Воронина в Европу с саммитом ГУАМ - не единственная причина, по которой молдавский лидер пропустит сегодняшнее мероприятие в Баку. Как пишет "Коммерсант", дело в том, что 22 июня должен состояться визит Воронина в Москву и встреча с президентом России Владимиром Путиным. Судя по всему, российский и молдавский лидеры условились об этом на неформальном саммите СНГ, который прошел в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, предполагает издание. "Президенты обсудят весь круг двухсторонних связей, включая Приднестровье, которое на самом деле является серьезной проблемой в наших взаимоотношениях, - заявил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в Кремле. - В умах двух лидеров есть конкретные моменты решения этого вопроса. Есть стремление нашей стороны его решить, и есть такие же устремления со стороны Воронина. Так что мы поддерживаем его оптимизм". Впрочем, как уверен Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, сближение Молдовы и России вряд ли приведет к сдаче Приднестровья. "Все эти маневры, так или иначе, повязаны на Косово. Одноходовая комбинация, когда взяли и вывели войска в обмен на лояльность, невозможна", - заявил он "Газете".
"Коммерсант" отмечает, что на всех последних встречах четверки (ГУАМ) - в 2005 году в Кишиневе и в 2006 году в Киеве - лидеры квартета резко критиковали политику России, осуждая бесполезность СНГ, а также российское военное присутствие в Молдавии и Грузии. Так, на киевском саммите ГУАМ в мае прошлого года Владимир Воронин лично корил Москву за имперские амбиции: "Мы никак не можем избавиться от синдрома советской империи. Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений "старший брат–младший брат", ну или, если хотите, "сестра"'".
Издание отмечает, что Москва не в первый раз сеет "раздор в рядах неприятельского ГУАМ". В этом смысле самой успешной операцией России можно считать выход из этой организации Узбекистана, вместе с которым из ее названия выпала одна буква "У". Отход Ташкента от ГУАМ, кстати, тоже начался с отмены визита президента Ислама Каримова на саммит этой организации в Кишинев в апреле 2005 года. А уже в декабре узбекский лидер в одностороннем порядке денонсировал пакет документов, подписанных в рамках ГУУАМ, отказавшись выполнять обязательства. Каримов покинул альянс после кровавых событий в Андижане в мае позапрошлого года, когда узбекские власти жестоко подавили волнения в этом городе, расстреляв, по независимым подсчетам, порядка полутора тысяч мирных жителей. Действия Ташкента осудили США и Евросоюз. Оставшись в изоляции, Ислам Каримов изгнал из Узбекистана американскую военную базу и вступил в патронируемые Россией ЕврАзЭс и ОДКБ. Председательство в ГУАМ перешло от Украины к Азербайджану Президент Украины Виктор Ющенко передал председательство в Организации демократии и экономического развития - ГУАМ Азербайджану, передает "Интерфакс". Официальная передача состоялась в ходе пленарного заседания саммита ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в Баку во вторник. "Уверен, что председательство Азербайджана будет весьма плодотворным", - заявил Ющенко. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что в ходе председательства его страны в ГУАМ входящие в организацию страны "еще дальше продвинутся на пути интеграции, укрепления сотрудничества и партнерства". Президент Украины высказывается за зону свободной торговли в рамках ГУАМ Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости создания зоны свободной торговли странами - членами ГУАМ, передает "Интерфакс".
"Мы должны обеспечить создание полноценной зоны свободной торговли без изъятий и исключений, основанной на правилах и нормах Всемирной торговой организации. Это один из ключевых принципов работы этой организации (ГУАМ)", - сказал Ющенко во вторник на пленарном заседании саммита ГУАМ в Баку. Глава украинского государства также высказался за создание полноценного транспортного коридора, остановился на проблеме возрождения Великого шелкового пути.
Президент Грузии отдает предпочтение ГУАМ перед СНГ Президент Грузии Михаил Саакашвили считает ГУАМ более эффективной организацией, чем СНГ, сообщает "Интерфакс". "ГУАМ сформировалась в международную организацию, которая действует и имеет конкретную структуру и конкретные цели. В этом ГУАМ серьезно отличается от СНГ, который так и остался клубом встреч глав государств", - заявил Саакашвили на саммите ГУАМ во вторник в Баку. "Этому способствовали объективные процессы. Главную роль сыграло совпадение интересов всех стран-членов ГУАМ. Огромную роль играет также поддержка стран Евросоюза, особенно тех стран, которые прекрасно понимают значение этого региона и нашего сотрудничества", - подчеркнул грузинский президент. "В рамках ГУАМ реально действует режим свободной торговли, это на фоне СНГ, где ведутся торговые войны, эмбарго становится почти каждодневным явлением, усложняется визовый режим, и некоторые страны вообще не дают визы друг другу, даже некоторые приграничные участки бывают заминированы", - сказал Саакашвили. "Мы уже достигли свободного передвижения товаров, услуг и людей между нашими странами. Это отражается, например, на ежегодном увеличении товарооборота между Украиной и Грузией, также отражается на диверсификации транспортных сообщений", - сказал грузинский лидер. В Баку подписана декларация по итогам саммита ГУАМ Президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Молдавии Василе Тарлев во вторник в азербайджанской столице подписали Бакинскую декларацию по итогам встречи на высшем уровне ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина и Молдавия), передает "Интерфакс". Декларация подтверждает решимость сторон укреплять сотрудничество для утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека, достижения социально-экономического развития, обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
Декларация подтверждает стремление сторон развивать региональную политику ГУАМ, необходимость активизировать усилия для создания транспортного коридора ГУАМ, осуществлять вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.
В декларации высказывается убеждение, что взаимодействие государств-членов ГУАМ будет способствовать поиску справедливых решений по урегулированию региональных конфликтов. Документ призывает укреплять взаимодействие ГУАМ с ее партнерами и призывает парламенты государств-членов организации в кратчайшие сроки ратифицировать устав организации.
Премьер-министр Молдавии призвал перейти от слов к делам в рамках ГУАМ Премьер-министр Молдавии Василе Тарлев призвал перейти от слов к конкретным делам в сотрудничестве в рамках организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) в своем выступлении на открытии саммита организации, передает РИА "Новости". "Потенциал наших стран большой и до сих пор еще не востребован", - сказал он. По словам премьера, Молдавия готова открыть свои торговые дома в Тбилиси, Баку и Киеве и готова также оказать содействие в открытии подобных домов стран ГУАМ в Кишиневе. "Мы должны обеспечить собственную энергетическую безопасность для укрепления и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности наших стран", - заявил он. По его словам, видение молдавской стороной основных перспектив ГУАМ заключается в развитии сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной сферах, в сфере инфраструктуры. Вторым важным моментом он выделил сотрудничество стран ГУАМ в разрешении "замороженных конфликтов" на территориях своих стран. И третий момент, по словам Тарлева, заключается в активном сотрудничестве ГУАМ с США, Европейским Союзом, Японией и Польшей.
По материалам NewsRu.com
Другие новости по теме
Лондонская фондовая биржа и итальянская Borsa Italiana договорились о слиянии
В парижском банке захвачены заложники Motley Crue обвинили менеджера в шантаже и жадности ЕС запрещает торговлю изделиями из меха кошек и собак Южная Корея проследила путь северокорейских миллионов до КНДР Microsoft и Immersion снова не поделили вибрацию Путин напомнил американскому конгрессмену моряка Попая Создатели Gothic взялись за новый проект В Чикаго судят самого опасного со времен Аль Капоне преступника Индекс РТС превысил 1900 пунктов Лондонская биржа ускорила торги в 14 раз Москва отменила аукцион на реконструкцию четырех кварталов ЕС упростил визовый режим для украинцев Умерла самая известная революционерка Кубы Cadbury Schweppes сократит 15 процентов рабочих АФК "Система" купила клиники
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||