Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Сербия официально призвала США и ЕС не давать независимость Косово
6:38PM Wednesday, Jul 25, 2007

Сербский парламент призвал США и ЕС не признавать независимость края Косово без согласия ООН. В противном случае, заявляет сербская сторона, такое развитие событий может дестабилизировать обстановку в регионе. Это вызовет немедленный ответ со стороны сербских властей.

Как передает "Интерфакс", сербский парламент принял внесенную правительством резолюцию. В ней подчеркивается, что власти Сербии "должны немедленно и энергично реагировать на признаки со стороны любого объекта международных отношений, стремящегося поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность" страны.

"Любое одностороннее признание независимости Косово будет иметь непредсказуемые последствия для региональной стабильности", - говорится в резолюции.

- Ахтисаари: моя миссия в Косово завершена
- США пока не рассматривают одностороннее признание независимости Косово
- Подготовка к новым переговорам Белграда и Приштины начнется в августе
- Косовская проблема раскалывает Евросоюз

Между тем премьер Сербии Воислав Коштуница по завершении внеочередной сессии парламента заявил, что план Марти Ахтисаари потерпел фиаско. Как передает РИА "Новости", Коштуница удовлетворен тем, что при обсуждении вопроса о Косово в Скупщине Сербии удалось достичь "государственного и национального единства" и принять резолюцию, которая создает основу для дальнейших переговоров по статусу края.

Как подчеркнул премьер-министр, в резолюции в очередной раз излагается "твердая позиция Сербии, суть которой состоит в том, что необходимо уважать Конституцию, Устав ООН, а также принцип территориальной целостности и суверенитета всех государств".

"Сербия еще раз заявляет, что готова к новым переговорам", - сказал Коштуница, добавив, что новые переговоры должны проходить под эгидой ООН. Они должны начаться, как только СБ ООН вручит Контактной группе или какому-либо другому посреднику мандат на ведение этих переговоров.

Ахтисаари: моя миссия в Косово завершена

Финское телевидение в среду передало слова представителя генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари о том, что его "посредническая миссия завершена". Как передает "Интерфакс", бывший президент Финляндии подчеркнул, что ни ООН, ни контактная группа, в чьем ведении теперь находится будущее края Косово, не обращались к нему с просьбой о продолжении работы. В то же время он отметил, что мог бы выполнять роль консультанта в том случае, если к нему обратятся.

Напомним, Ахтисаари на посту представителя генсека ООН подготовил план урегулирования, согласно которому край обретает фактическую независимость под контролем международного сообщества. Несколько проектов резолюций, которые выносились США и их европейскими союзниками на рассмотрение Совета Безопасности ООН, имели в основе именно план Ахтисаари. Это не устраивало Россию, которая обладает в СБ ООН правом вето.

США пока не рассматривают одностороннее признание независимости Косово

Соединенные Штаты пока не рассматривают возможность одностороннего признания независимости Косово. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на брифинге официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.

По его словам, администрация президента Буша всецело поддерживает независимость края, рамки которой определит "план Ахтисаари". Вопрос состоит в том, продолжил дипломат, как "достичь этой конечной цели". Решение, по убеждению США, лежит в дипломатической плоскости, указал Маккормак.

"В переговорный процесс вовлечены все, как мы, так и европейцы, русские, сербы, косовары. Не думаю, чтобы в чьих бы то ни было интересах сейчас необходимо идти в обход продолжающихся дипломатических усилий", - отметил представитель Госдепа. На его взгляд, ситуация по определению нестабильна, а отсутствие политического решения чревато вспышкой насилия, подобной той, которая произошла восемь-десять лет назад.

Агентства отмечают, что внешнеполитическое ведомство США уточнило свою позицию на следующий день после визита в Вашингтон делегации албанского правительства Косово. Представители Приштины заверили главу госдепартамента Кондолизу Райс в том, что не собираются провозглашать край суверенным государством в одностороннем порядке.

Подготовка к новым переговорам Белграда и Приштины начнется в августе

ЕС, Россия и США в августе приступят к подготовке переговоров между группами из Белграда и Приштины по урегулированию окончательного статуса края Косово. Об этом сообщила белградская независимая радиостанция со ссылкой на главу МИД Словении Димитрия Рупеля.

"По моей информации, переговоры начнутся скоро, я жду их начала в августе", - заявил министр по окончании встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

Рупель отметил, что ЕС, Россия и США окажут помощь в определении повестки дня и условий переговоров. В то же время у "тройки" не будет полномочий издавать доклады, аналогичные тому, который подготовил Ахтисаари.

Между тем члены Контактной группы по Косово в составе представителей России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции собираются в среду в Вене.

Косовская проблема - испытание на прочность для ЕС

Перед сообществом европейских государств стоит дилемма: если сербы и албанцы так и не найдут взаимоприемлемого решения, то ЕС предстоит испытание на прочность. К такому выводу приходит немецкая Sueddeutsche Zeitung.

В понедельник после обеда с коллегами по ЕС, который продолжался почти вплоть до самого вечера, министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис рассказал, что между ними состоялся "серьезный разговор". Его темой было Косово, и тот, кому затем пришлось увидеть обеспокоенные лица министров, вполне мог прийти к выводу, что положение более чем серьезно, отмечает издание.

Осенью, как предсказывают высокопоставленные дипломаты, Европе в связи с будущим Косово предстоит пройти испытание на прочность. Испытание, которое может потрясти основы молодой единой внешней и оборонной политики ЕС и вызвать непредсказуемые последствия в регионах, соседствующих с ЕС. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Собственно, ЕС во многом предстояло взять на себя ответственность за развитие Косово как территории, почти полностью независимой от Сербии. Именно это предусматривал план Ахтисаари. Однако вместо того, чтобы формировать политический процесс, ЕС оказался зажатым между двумя точками зрения и поэтому свобода его действий весьма ограничена.

Вместе с тем снижаются шансы для европейского варианта. Он предполагает, что судьба Косово (если сербы и косовские албанцы так и не смогут прийти к согласию), должна быть урегулирована при помощи резолюции ООН. Консультации министров иностранных дел ЕС – это последняя попытка спасти данную программу. Они хотят убедить США и Россию в необходимости образования "тройки", куда войдет еще и ЕС, которая усадит за стол переговоров Сербию и Косово и предпримет еще одну попытку найти согласованное решение. Эта надежда очень слаба, но, пока она существует, подчеркивают все государства ЕС, нужно проводить одну линию.

Однако за всем этим в Евросоюзе видятся глубокие трещины. Здесь существует группа, к которой предположительно относятся Нидерланды, Дания и Швеция, приветствующая американскую линию и готовая признать Косово даже без одобрения ООН и без согласования с Сербией. Ей противостоит другая группа, в которую, по оценкам, входят 10-12 стран – она не согласна с российской политикой блокады, но отвергает возможность одностороннего признания независимости Косово. В нее, например, входят Греция, Кипр, Румыния и Болгария. Кроме того, есть несколько стран, которые, как сообщают дипломаты, еще не определились окончательно.

В Брюсселе с крайней озабоченностью обсуждаются последствия спорного решения по Косово для единой европейской внешней и оборонной политики. После катастрофических разногласий по балканской политике в начале 1990-х годов европейцы с трудом договорились о том, что границы, признанные в соответствии с международным правом, могут быть изменены только в результате добровольного соглашения или по решению СБ ООН. Если сейчас некоторые из европейских стран отступят от этого принципа, ЕС предстанет как аморфное объединение, которое в действительно сложных ситуациях не способно сформировать единую и конструктивную внешнюю политику и годится лишь на роль пешки в геополитических спорах США и России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мэра Нью-Йорка обвинили в сексуальных домогательствах
  • Двое картежников выиграли первый покерный матч у компьютера
  • Серия Metal Gear Solid станет многопользовательской и мобильной
  • Великобритания заплатит за авианосцы четыре миллиарда фунтов
  • Перу предложила США аэродромы
  • Талибы убили южнокорейского заложника
  • Новый саркофаг над Чернобылем построят французы
  • Россия разрешила транзит фосфора из Украины в Казахстан
  • Кофейни Starbucks пробудили в Джони Митчелл страсть к творчеству
  • Бывших руководителей Parmalat будут судить за банкротство компании
  • Нерасторопные заемщики лишили крупнейший ипотечный банк США трети прибыли
  • Вечеринка в клубе обошлась бизнесмену в 200 с лишним тысяч долларов
  • Компартия Украины отказалась от специалистов по "заманухе"
  • Британские почтальоны решили бастовать посменно
  • Замглавы "Газпрома" вошел в наблюдательный совет "Белтрансгаза"
  • С-400 прикроет Москву в начале августа

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Южная Осетия обвиняет МВД Грузии в убийстве жителя непризнанной республики

В Афганистане освобожден журналист немецкого журнала Stern и его переводчик-афганец

Талибы убили одного из 23 южнокорейских христиан-миссионеров, взятых в заложники, но отпустили восьмерых

Британский премьер объявил о новой стратегии по борьбе с терроризмом

В Индии выявлена первая в этом году вспышка птичьего гриппа

Европейский модельер своими футболками "послал" всех китайцев. Теперь китайцы массово "посылают" его самого


Талибы получили от правительства Афганистана крупный выкуп за южнокорейских заложников

Президент Молдавии заявил, что освобождение Пасата не было результатом договоренностей Москвы и Кишинева

Американский генерал: ячейки "Аль-Каиды" уже есть на территории США

Испанская газета усматривает внутриполитические причины в "российском" шпионском скандале

Ольмерт и Аббас договорились о создании государства Палестина

На Аляске разбился легкий самолет. Все пятеро человек, находившиеся на борту, погибли

30 конгрессменов призвали Буша продлить срок Договора СНВ-1 с Россией

В Афганистане пропал германский журналист и его афганский переводчик

Введение в эксплуатацию АЭС в Бушере откладывается до осени 2008 года

"Чеченский" спецназ взялся за борьбу с преступностью в тель-авивской "Хитровке"

Филиппинские боевики взяли 60 человек в заложники, но отпустили, испугавшись вертолета

Депортированный из Ливии палестинский врач приедет к семье в Нидерланды в конце недели

Сербия рассматривает Косово как составную часть своей территории и предлагает ей широкую автономию

Буш пригласил на свое ранчо муфтиев Северного Кавказа: поехали только трое

Талибы, захватившие южнокорейских заложников, вновь продлили срок действия ультиматума



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact