Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Алексий II проводит службу в день 600-летия кончины преподобного Саввы
1:07PM Thursday, Aug 23, 2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II проводит в четверг в Саввино-Сторожевском монастыре главное богослужение в память 600-летия кончины преподобного Саввы Сторожевского - основателя обители, покровителя Дмитрия Донского и династии Романовых, защитника Москвы, одного из самых почитаемых на Руси святых.

Около 9:00 по московскому времени Алексий II прибыл в Саввино-Сторожевский монастырь. Под торжественный звон колоколов и пение хора патриарх был встречен у ворот обители наместником монастыря игуменом Саввой (Фатеевым), братией обители, представителем администрации города, передает "Интерфакс".

- Под Москвой открыли памятник преподобному Савве Сторожевскому

В этот день в обители собрались более трех тысяч паломников. Около тысячи верующих разместилось на ночлег в палаточном городке, специально разбитом на поляне у подножия горы, на которой стоит монастырь. Многие москвичи, жители Звенигорода и других городов Подмосковья специально приехали на патриаршую литургию утром в четверг.

Богослужение проходит под открытым небом на соборной площади монастыря, чтобы как можно больше паломников смогли принять участие в торжестве, сообщил РИА "Новости" игумен Савва.

У главного, Рождественского собора монастыря установлена специальная деревянная сень, где находится алтарь. Богослужение транслируется на динамики и большой экран, установленные на территории обители. Духовенство служит литургию в облачениях зеленого цвета, считающегося в Православной церкви специальным цветом святых в лике преподобных.

По словам игумена Саввы, практика богослужений под открытым небом является древней, она была особенно распространена в воинской среде. Преподобный Савва считается сегодня покровителем Военно-воздушных сил России, в его честь освящен храм в штабе ВВС. И уже не первый год Саввино-Сторожевский монастырь проводит духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам, призывникам Подмосковья.

По просьбе наместника Саввино-Сторожевского монастыря члены движения "Георгиевцы!" в качестве волонтеров участвуют в организации торжеств в честь 600-летия преставления преподобного Саввы - помогают регистрировать паломников и разместиться в палаточном городке.

Одновременно молодые люди предлагают всем желающим расписаться на подписных листах в поддержку факультативного преподавания в российских школах "Основ православной культуры".

"На сегодня собрано где-то 350 подписей", - сказал РИА "Новости" координатор движения Степан Медведко.

Напомним, ранее "Георгиевцы!" озвучивали намерение собрать по всей России более двух млн подписей, достаточных для проведения референдума о возможности факультативного преподавания "Основ православной культуры" в российских школах.

Справка

Савва Сторожевский (Звенигородский), игумен (скончался 3.12.1406). Он происходил из богатого, вероятно, боярского рода. В ранней юности принял пострижение от преподобного Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников, сообщает Православие.ru.

Он любил безмолвную жизнь, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памятований суда Божия, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

Несколько раз преподобный был призываем на игуменство. Великий князь Дмитрий Донской просил его устроить обитель Успения Божией Матери на реке Дубенке в благодарность за победу над Мамаем. Затем насельники родного Троице-Сергиева монастыря просили Савву заменить ушедшего в затвор игумена Никона Радонежского. Наконец, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, крестник Сергия Радонежского, избрав преподобного Савву своим духовником, просил дать благословение его дому, а затем упросил остаться и заложить близ Звенигорода новую обитель (Саввино-Сторожевский мужской монастырь).

На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву, Савва поставил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, приняв, таким образом, на себя подвиг охраны будущей великой столицы от врагов видимых и невидимых. Вскоре к нему стали стекаться ищущие безмолвия, которых преподобный Савва принимал с любовью. Преставился подвижник в глубокой старости, и сразу же началось его местное почитание. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение мощам святого и заботившийся о его обители.

Известно, что медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому во время Полтавской битвы, что в 1812 году старец явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил грабить свою обитель и что в годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода, сообщает РИА "Новости".

По имени подвижника и по названию горы монастырь стал именоваться Саввино-Сторожевским.

Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении 15-19 столетий. Большинство сохранившихся построек датируются 17 веком. Главный монастырский собор - Рождества Богородицы - был построен в 1404-1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, но расписывали его ученики Андрея Рублева.

В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность, в частности, выращивает овощи, рыбу, изготавливает собственный хлеб и квас, возрождает пасеку. Развивается и социальное служение иноков, в частности, при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около 30 воспитанников.

Под Москвой открыли памятник преподобному Савве Сторожевскому

В подмосковном Звенигороде в среду днем был открыт памятник святому Савве Сторожевскому, ученику Сергия Радонежского и основателю звенигородского монастыря, передает "Интерфакс".

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Госдумы Борис Грызлов, а также исполняющий обязанности губернатора Московской области Игорь Пархоменко.

В своем слове патриарх Алексий отметил, что "сегодня мы вспоминаем память одного из самых любимых нашим народом святых - преподобного Саввы Сторожевского".

"Менее полугода прошло с момента создания попечительного совета по восстановлению Саввино-Сторожевского монастыря, и за этот небольшой срок трудами попечителей, братии и благотворителей осуществлен огромный труд", - подчеркнул патриарх.

Так, по его словам, 25 июля был освящен Вознесенский собор в Звенигороде, завершена основная часть работ по возрождению скита преподобного Саввы.

Патриарх поблагодарил за труды архитекторов, создавших памятник, а также руководство Одинцовского района Подмосковья и города Звенигорода.

"Впервые я посетил эту обитель в 1974 году. Должен сказать, что от былого величия этой обители тогда остались одни воспоминания. Восстановление обители началось с празднования 600-летия основания монастыря, и за это время был проделан огромный труд", - отметил патриарх.

По его словам, сегодня "имя преподобного Саввы вернулось в нашу жизнь, и это великое благо". "Мы должны помнить свое прошлое и созидать свое будущее", - заключил предстоятель Русской церкви.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Ассирийцы просят Россию помочь в решении проблем христиан Ирака

Митрополит Кирилл считает искусственным слово "россиянин", употребляемое к многонациональному русскому народу

Московский священник хочет открыть приход для геев

Совет муфтиев России вновь выступил против преподавания "Основ православной культуры" в школах страны

Преподобный Савва Сторожевский создал в Звенигороде уникальный для своей эпохи "технопарк", считает историк

Представитель Ватикана в России не согласен с упреками в "клерикализации" в адрес Русской православной церкви


Папа Римский получил в подарок кимоно

Русская Православная церковь будет чтить британских святых

Представитель духовенства ни в коем случае не должен баллотироваться в президенты РФ, считает митрополит Кирилл

В России проходят торжества, посвященные 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского

Влиятельный иранский политик назвал Ватикан "декорацией" западного мира

Патриарх Алексий убежден, что школа ХХI века должна базироваться на традиционных ценностях России

В Чечне начинает работу международный форум "Ислам - религия мира и созидания"

Уголовное дело по факту разжигания межрелигиозной розни возбуждено в Республике Алтай

Священный Синод учредил новую церковную награду для благочестивых женщин

В Чувашии по решению суда ликвидирована организация пятидесятников

РПЦ передала в дар военным летчикам икону с частицей мощей Александра Невского

Гражданин Казахстана пытался вывезти из России редкую икону

Киевский патриархат опроверг свою причастность к драке у Десятинной церкви в Киеве

В Москве пройдет заседание Синода Русской православной церкви

РПЦ продвигает собственную модель политического развития России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact