Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Франция присоединяется к строительству газопровода Nabucco
10:02AM Monday, Sep 17, 2007

Президент Франции Николя Саркози, находящийся с официальным визитом в Венгрии, сообщил в пятницу, что французская государственная компания Gaz de France присоединится к проекту транскасписйкого газопровода Nabucco, который должен связать Европу со Средней Азией, уменьшив ее зависимость от российского газа.

Эту информацию подтвердил журналистам в Будапеште заместитель генерального директора Gaz de France Жан-Мари Доже. "Я не раскрою большой секрет, если скажу, что GDF намерена принять участие в Nabucco в качестве партнера. Мы можем внести существенный вклад", - сказал он.

Проект Nabucco, одобренный ЕС, играет очень важную роль в реализации энергетической стратегии Европейского союза, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, выступая на международной конференции в Будапеште, посвященной строительству этого газопровода, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в пятницу генеральный директор компании-оператора Nabucco Райнхард Митшек, к концу 2007 года ожидается принять решение по планам инвестиций, а приступить к работам планируется в 2009 году. Первый газ потребителям по газопроводу в этом случае может начать поступать в 2012 году.

Напомним, что Россия строит альтернативный Nabucco газопровод в Южную Европу - "Южный поток". Москва стремиться ввести его в действие раньше 2012 года. Для этого к строительству привлечена итальянская Eni, с которой "Газпром" подписал рамочный меморандум о проектировании и строительстве нового газопровода. А президент России Владимир Путин и премьер Италии Романо Проди договорились о скорейшем начале строительства.

Министр экономики Венгрии и транспорта Венгрии Янош Кока, впрочем, поспешил заверить, что проект Nabucco не направлен против кого-либо, но станет дополнением к уже имеющимся в Европе мощностям. Об этом он заявил в пятницу, подводя итоги завершившейся в Будапеште международной конференции, посвященной реализации этого важного энергетического проекта Европейского союза.

По его словам, потребности Европы в энергоносителях постоянно растут и российских возможностей (РФ покрывает четверть потребностей Европы в газе) не достаточно для удовлетворения этого спроса. Nabucco, в свою очередь, позволит увеличить надежность энергопоставок и повысит конкуренцию, считает Янош Кока.

О поддержке проекта на форуме заявили представители правительств Австрии, Румынии и Болгарии, по территории которых должен быть проложен газопровод. О его важности говорили и представители нефтегазовых европейских компаний, которые входят в международный консорциум, включая такие, как австрийскую OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и румынская Transgaz.

Газопровод Nabucco мощностью 31 млрд куб м в год должен пройти в обход России. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

В июле 2007 года был подписан турецко-иранский меморандум о взаимопонимании по вопросам энергосотрудничества. Он, как сообщало иранское агентство IRNA, предполагает совместное строительство газопровода между Ираном и Турцией и освоение турецкими компаниями 22-24-й очередей иранского газового месторождения Южный Парс. Добытый газ будет продан Ирану, затем наполнит газопровод Nabucco, который в перспективе должен соединить Турцию с Евросоюзом.

В Москве внешне относятся к этим планам спокойно. Россия не опасается что Nabucco будет угрожать ее экспортным газовым поставкам, заявил в августе первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Спокойствие объясняется просто: никто пока не знает, каким газом будет заполняться проект Nabucco, отметил Денисов.

Около 15 млрд кубометров в год пропускной способности Nabucco будут распределены между пятью компаниями-участницами проекта по его строительству. Остальные 16 млрд кубометров свободных мощностей до конца 2007 года будут предложены другим инвесторам. Выходили с предложением и к "Газпрому", сообщил ранее вице-президент компании Nabucco Gas Pipeline International Иоганн Галлисти. О реакции газового монополиста на предложение не сообщалось.

По проекту "Южный поток" уже окончательно решено, где будет начинаться трубопровод длиной в 900 км. На юге России, в портовом городе Новороссийске. По дну Черного моря трубы протянутся до болгарского Бургаса, а оттуда - либо в Грецию, либо в Италию. Проект "Южный поток" в дополнение к уже утвержденному строительству Северо-Европейского газопровода по дну Балтики должен стать для "Газпрома" дополнительным и важным экспортным маршрутом, что укрепит "ведущие позиции россиян на европейском рынке энергоносителей", отмечала ранее Frankfurter Rundschau.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

У британской Imperial Energy Роснедра аннулировали пять лицензий

Немецкий E.On поставил инвестиционный рекорд в российской энергетике, купив ОГК-4

Опрос ВЦИОМ: чем состоятельнее россияне, тем охотнее они покупают в кредит

Рост зарплат в органах власти бьет рекорды

"Рособоронэкспорту" нужны более широкие полномочия

Претензии к ЮКОСу выросли еще на 273,4 млрд рублей


Борис Алешин возглавил "АвтоВАЗ"

Цена газа для Украины может достичь 180 долларов в 2008 году

Эстония решит через неделю, согласна ли она пустить газопровод "Северный поток" через свои территориальные воды

Россия заняла шестое место в рейтинге стран с устойчивым развитием

Сергей Иванов сообщил, что Россия преодолела ситуацию "выжить любой ценой"

Китайский Bank of Beijing побил мировой рекорд, собрав в ходе IPO 253 млрд долларов

Разработкой программного обеспечения ЕГАИС займутся американцы

Среди 100 наиболее уважаемых компаний мира по версии Barron's есть три российские

Росприроднадзор и Ростехнадзор пришли за "Норникелем"

И.о. главы "Транснефти" назначен Юрий Лисин

Качиньский: Польша не договорилась с Россией об экспорте мяса

Le Monde: Россия Путина не смогла добиться экономических показателей Бразилии и Китая

Курс доллара к евро спустился до исторического минимума

"Роснефть" меняется с Shell: компания хочет получить НПЗ на юге Германии

Китай сворачивает химическое производство, спасая свои пресноводные озера



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact