Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Сербия отдает свои госхолдинги России в обмен на поддержку по Косово
12:24PM Thursday, Oct 11, 2007

Политическое сближение с Белградом повлекло за собой вполне реальные экономические дивиденды для Москвы. Поддержка со стороны России в вопросе статуса Косово будет стоить Сербии нескольких государственных холдингов, утверждает Газета GZT.ru. В перспективе под контроль "Газпрома" первым среди национальных компаний может перейти сербский энергохолдинг Naftna Industrija Srbije (NIS).

В числе покупателей также числятся "Аэрофлот", претендующий на покупку сербской госавиакомпании JAT Airways, а также "Базовый элемент", заинтересованный в приобретении крупнейшего в стране медного рудника RTB Bor.

- Политическое сближение
- Проекты "Газпрома" в Сербии
- Путин говорил о Косово с Саркози. Тот дал понять, что возможен "новый поворот"

В среду сербская газета Politika со ссылкой на анонимные источники в правительстве страны сообщила, что в Белграде находится делегация "Газпром нефти", которая намерена обсудить с властями балканской республики вопрос о покупке контрольного пакета NIS. В пресс-службе "Газпром нефти" РБК daily сообщили, что в Сербию с визитом отправился глава "Газпрома" Алексей Миллер, а не делегация "Газпром нефти". В пресс-службе "Газпрома" заявили, что Миллер обсуждал возможность участия "Газпрома" в приватизации NIS с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.

При этом подчеркивалось, что вопрос об участии российской компании в приватизации NIS следует рассматривать как часть "единого комплексного проекта", в который также входят вопросы развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта "Южный поток" и создания мощностей подземного хранения газа. Эти проекты должны реализовываться одновременно, замечается в пресс-релизе. По словам главы российской монополии, решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших месяцев, во время которых переговоры сторон продолжатся.

Проекты "Газпрома" в Сербии

В настоящее время "Газпром" реализует как минимум три крупных проекта в Сербии. Основной из них - совместное предприятие YugoRosGas (доля "Газпрома" - 75%), которое помимо транзита российского газа по территории республики и его продажи сербским потребителям занимается также строительством газопровода Димитровград - Ниш - Пояте. Он призван соединить газотранспортные системы Сербии и Болгарии. Этот трубопровод стоимостью более 1 млрд долларов впоследствии станет составной частью еще одного газпромовского проекта - газопровода "Южный поток" (его маршрут пройдет по дну Черного моря и далее по территории Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию).

Еще одно начинание "Газпрома" в Сербии - строительство подземного хранилища газа. Этот проект российская монополия станет реализовывать совместно с национальным газовым гигантом Srbijagas. Объем будущего хранилища - 800 млн кубометров газа. Это составляет примерно четверть ежегодного объема потребления газа в Сербии. Согласно информации сербских СМИ, ссылающихся на источник в правительстве страны, в обмен на долю в проекте "Газпром" согласился взять на себя 370 млн долларов долга Srbijagas Кувейту.

"Газпром" хочет контроля над Srbijagas, когда компания созреет для продажи", - полагает источник GZT.ru.

Политическое сближение

Началу переговоров сербских властей с российскими компаниями предшествовало резкое политическое сближение России и Сербии. В июне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, посетив инвестиционный форум в Санкт-Петербурге, не сразу вернулся на родину, а остался для проведения переговоров с президентом Владимиром Путиным. "Я остаюсь здесь, чтобы обсудить и посмотреть, каким образом можно расширить российское экономическое присутствие в экономике Сербии", - отметил глава сербского правительства.

Результаты этой встречи не заставили себя долго ждать. В середине июля Россия не поддержала проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово и пригрозила ветировать принятие решения о будущем статусе провинции. В том же месяце сербского премьер-министра посетил Олег Дерипаска, владеющий группой металлургических компаний "Базовый элемент". На встрече обсуждались перспективы инвестиций российской компании в сербские активы, в том числе и в медный рудник RTB Bor.

Между тем за несколько месяцев до этого компания Олега Дерипаски была отстранена от участия в тендере на продажу RTB Bor. Победителем аукциона стала Cuprom Romania. Однако позже, сославшись на протесты профсоюзов и неспособность компании выполнить гарантийные обязательства на сумму в 400 млн долларов, власти Сербии аннулировали результаты тендера и объявили о скором проведении повторных торгов (они состоятся до конца года).

В августе у сербского премьер-министра побывал генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Российская авиакомпания предложила 400 млн долларов за национальную JAT Airways. Компания находится на грани банкротства, однако российского авиаперевозчика привлекает то, что уже в будущем году Сербия присоединится к системе "открытое небо". Поэтому приобретение JAT позволит "Аэрофлоту" беспрепятственно функционировать на европейском рынке.

Финальным аккордом российско-сербского экономического сближения, судя по всему, станет продажа контрольного пакета акций энергетической NIS.

Путин говорил о Косово с Саркози. Тот дал понять, что возможен "новый поворот"

Тема Косово обсуждалась накануне на переговорах в Кремле, где российский президент Владимир Путин принимал французского коллегу Николя Саркози. Примечательно, что одной из главных тем для обсуждения стал "Газпром". По Косово, видимо, сблизить позиции не удалось.

Впрочем, как отмечает французская Le Monde, стремящийся к сенсациям Саркози дал понять французской прессе, что некий новый поворот все же возможен. "Путин может принять решение, которое позволило бы избежать унижений как для его сербских друзей, так и для России"

В опубликованном в четверг интервью "Новым известиям" Саркози отказался отвечать на вопрос, признает ли Франция Косово в случае провозглашения независимости автономии. "Извините, оставлю этот ваш вопрос без комментариев".

Кроме того, напомним, что в Москве на этой неделе побывал один из посредников урегулирования проблемы Косово, представитель Евросоюза Вольфганг Ишингер. Его консультации с главой МИД России Сергеем Лавровым прошли в преддверии намеченного на 14 октября нового раунда прямых переговоров делегаций Сербии и Косовского края.

Naftna Industrija Srbije

Компания NIS (Naftna Industrija Srbije) основана в 1949 году, занимается разведкой и добычей нефти и газа, нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. NIS принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Панчево и Нови-Сад, а также крупнейшая в Сербии сеть АЗС. По оценкам экспертов, номинальная общая стоимость компании NIS составляет около 1,2 млрд долларов.

Власти Сербии неоднократно заявляли о намерении провести приватизацию NIS. напоминает РБК daily. В связи с этим к покупке акций государственной монополии проявили интерес многие крупные нефтяные компании Европы - австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen, румынская Rompetrol, греческая Hellenic Petroleum. Из российских компаний на долю в NIS претендовали ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

Первоначально сербское правительство предполагало продать только 25% NIS за примерно 300 млн долларов, причем владелец данного пакета акций мог бы затем увеличить свою долю до 37,5%. Однако впоследствии в Сербии стал рассматриваться вопрос о продаже сразу 51% NIS. Так или иначе ясности относительно действительных намерений сербской стороны пока нет.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Цены на спиртное снова вырастут - на 20%

Росприроднадзор начал проверки золотодобытчиков

Китайцы ответили США: им тоже не нравится качество американского импорта

Центробанк освободил для банков 100 млрд рублей, снизив отчисления в резервы

Зубков похвалил женщин и изругал Минтранс: "Ничего у вас не готово"

Госдума одобрила создание еще одной госкорпорации - "Росатома"


Объединенную судостроительную корпорацию возглавит бывший начальник Виктора Зубкова

Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились проложить нефтепровод от Черного до Балтийского моря

Эстонский банк BIG отказал 120-сантиметровой соискательнице

Глава Минсельхоза предлагает компенсировать рост цен на продукты малоимущим. ФАС находит сговор в 9 регионах

МИД РФ отрицает политическую подоплеку газового долга Украины

Путин открыл "Газпром" для французов

Зубков назначил руководителей Роспрому и Госкомрыболовству

Минфин: рост ВВП России в сентябре замедлился

Энергетический форум в Вильнюсе стал антироссийским при поддержке США

Молдавия начала выдачу акцизных марок своим производителям вина

Президент Путин недоволен наличием иностранцев на высших постах крупных российских компаний

Работники британской почты решили передохнуть от забастовки

РАО ЕЭС откладывает IPO ОГК-6 из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Саркози выступает за деловую дружбу с Россией, особенно в энергетике

Минфин доволен ростом прямых инвестиций, в том числе и из Британии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact