Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Дмитрий Медведев хочет убрать RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину
10:54AM Tuesday, Oct 16, 2007

Первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался против посредников при продаже газа из России на Украину. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", - заявил он в интервью немецкой телекомпании ARD.

Фактически это означает, что в Кремле готовы избавиться от швейцарского трейдера RosUkrEnergo, который является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок, резюмирует "Время новостей".

Вряд ли столь решительное заявление о судьбе бизнеса с оборотом в миллиарды долларов в год, Медведев не согласовал с президентом страны, считает газета. Его высказывание во многом совпадает с газовой платформой вероятного премьер-министра Украины и политического оппонента Кремля Юлии Тимошенко. Она обещала избавиться от посредников и выстроить прямые отношения с Россией в сфере поставок газа.

Медведев не собирался делать дружественных жестов в адрес Тимошенко, однако отношения "Газпрома" с главой RosUkrEnergo - украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем зашли в тупик. А Дмитрий Медведев и раньше высказывался за то, чтобы вторым акционером трейдера наряду с "Газпромом" стал бы "Нафтогаз Украины".

Дмитрий Медведев как раз и перевел разговор на посреднические структуры, отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, что, по мнению некоторых аналитиков, из "Газпрома" исчезают некоторые суммы денег. "Никакие суммы денег из "Газпрома" не исчезают... Это все домыслы и разговоры. А вот где исчезают иногда суммы или, во всяком случае, каким-то образом растворяются, это у ряда наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем по газовой сфере. И мы периодически вынуждены разбираться с нашими коллегами по поводу возникновения тех или иных долгов".

По соглашению между "Газпромом", "Нафтогазом" и RUE от 4 января 2006 года швейцарский трейдер получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. "Газпром" закупает газ в Средней Азии, отдает их с символической наценкой RUE (где 50% принадлежит "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а трейдер перепродает их на российско-украинской границе. В прошлом году оборот RUE превысил 10 млрд долларов, а чистая прибыль 750 млн долларов.

Проблемы у Фирташа начались с попытки получить контроль над крупными газовыми запасами в Астраханской области ("Астраханская нефтегазовая компания") и Ненецком автономном округе ("Печоранефтегазпром"). Причем команда не пускать его в эти активы поступила с самого высшего уровня, а за помощь организации сделок всех должностей в "Газпроме" лишился зампред правления и глава "Газпром нефти" Александр Рязанов (отвечавший в том числе и за деятельность RUE), замечает газета.

Заявления Медведева, похоже, станут отправной точкой и для выстраивания долгосрочной ценовой политики в отношении Украины. "Мы сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу - на основе существующей системы определения цен на газ", - сказал первый вице-премьер.

"Этот процесс... мы доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое неудовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно", - настаивает Медведев.

В Киеве тем временем обнародовали информацию о том, за счет каких средств будет погашена просроченная задолженность перед "Газпромом" за поставленный газ. "Тайну" источника средств для погашения задолженности "Нафтогаза" вчера раскрыл заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан.

Большая часть из 929 млн долларов долга поступит в "Нафтогаз Украины" из "Газпрома" в качестве предоплаты за услуги по транзиту. При этом сумма сразу же вернется российскому концерну в счет долга транзитом через газовых посредников - "Укргазэнерго" и RosUkrEnergo. Еще около 200 млн долларов "Нафтогаз" возьмет в кредит.

К моменту формирования нового правительства во главе с Юлией Тимошенко украинский нефтегазовый гигант окажется в двусмысленном финансовом положении. С одной стороны, дыра в бюджете, связанная с выпадением четверти доходов от транзита газа, с другой - задолженность региональных коммунальных компаний, выколотить которую в отопительный сезон будет очень непросто с политической точки зрения. "Газпром" же гарантированно получит долг. Нужно лишь успеть "прокрутить" эти деньги до прихода к власти Тимошенко. Именно поэтому дедлайн завершения расчетов был установлен на 31 октября.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

В России 4,481 миллиона безработных

Иностранные акционеры "Ингосстраха" подали в суд на Дерипаску

Цены на спиртное снова вырастут - на 20%

На евро может появиться надпись кириллицей

Цены на нефть установили новый рекорд - 86 долларов за баррель

Украина согласна отказаться от услуг RosUkrEnergo


Медведев считает, что без аграрного нацпроекта цены на продовольствие выросли бы еще больше

Нобелевскую премию по экономике получили Леон Гурвиц, Эрик Маскин, Роджер Маерсон

Цены на нефть продолжают обновлять максимальные значения

Польша заблокирует переговоры Россия-ЕС, если не будет снято "мясное эмбарго"

Арбитраж признал претензии ФНС с ЮКОСу на 217,2 млрд рублей обоснованными

Новый глава Сбербанка станет известен в течение недели

ФНС прижала владельцев недвижимости, сдаваемой внаем - в 2007 году они заплатили вдвое больше налогов

Николай Токарев стал президентом "Транснефти"

Белоруссия предложила "Газпрому" бесплатный транзит

FIAT поможет "АвтоВАЗу" делать автомобили

Правительство снизило импортные пошлины на молоко, чтобы унять инфляцию. В Тюменской области рост цен ограничили админи

Прохоров не стал менять совет директоров "Норникеля"

Правительство снизит импортные пошлины на некоторые виды продуктов

Антимонопольная служба вскрывает заговоры на пищевых рынках

Чубайс отверг для себя перспективу работы в правительстве и политику



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact