Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Биржевой кризис в понедельник стал глобальным
9:03AM Tuesday, Jan 22, 2008

Планета в понедельник оказалась охвачена биржевым кризисом. Он проявился практически на всех основных мировых биржах: в Европе, Азии на Ближнем Востоке, в России. Фондовый рынок США был закрыт из-за выходного дня. Однако именно ситуация на североамериканском континенте стала первопричиной глобального кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Также причиной падения на фондовых рынках разных стран называют ожидания замедления темпов подъема мировой экономики и увеличение числа дефолтов компаний, пишет "Интерфакс".

- Глава МВФ называет происходящее "серьезным"
- Эксперты: восстановление рынка российских акций может затянуться

Многие сравнивают падение с уровнем 11 сентября 2001 года. Но тогда обвал произошел по вине террористов, это было разовое вмешательство извне. Теперь же причина кроется в самих финансовых инструментах, в первую очередь, в экономике США.

Кризис начался как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.

В Европе такого не было с момента терактов 11 сентября

Итак, стоимость фондового рынка стран ЕС упала до самых низких показателей со времен терактов в США 11 сентября 2001 года. В среднем ценные бумаги европейских компаний к полудню по британскому времени (15:00 по Москве) подешевели на 5,6%.

Общеконтинентальный индекс Лондонской фондовой биржи Eurofirst 300 объединяющий крупнейшие компании стран объединенной Европы, упал на 5,1%. В дальнейшем он, правда, несколько вырос и на данный момент уровень его падения за сегодняшний день составляет 4,2%.

Главный индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 к вечеру находился на отметке, которая на 270 пунктов или на 4,57% ниже, чем показатель завершения предыдущих торгов ценными бумагами.

В общем же, британский фондовый рынок за 1 день кризиса "похудел" на 77 миллиардов фунтов, отмечает SkyNews. Именно на эту сумму уменьшилась капитализация сотни крупнейших компаний, чьи акции торгуются на бирже.

Потери основного индекса Парижской фондовой биржи - САС-40 составляют на данный момент 3,05%.

Однако самое крупное падение головного индикатора стоимости акций зафиксировано на Франкфуртской фондовой бирже. Ее основной индекс DAX упал на 6,36%.

В других развитых странах та же тенденция

В Азии также наблюдается обвал фондовых рынков. Крупное потрясение сегодня произошло на рынке ценных бумаг в Гонконге, где основной показатель упал почти на 5,5%. Индекс же токийской фондовой биржи - Nikkei - понизился к концу торгов почти на 3,9% - это его самое значительное падение в течение одного дня за последние 2 года.

На Тель-авивской бирже основные котировки также упали, передает NEWSru Israel. Индекс "Тель-Авив 25" упал на 2,8% до 1,118 пунктов, индекс "Тель-Авив 100" – на 2,84% до 1,047 пунктов, индекс "Тель-Тек" (технологии) – на 3,07% до 288,83 пунктов, индекс НАДЛАН (недвижимость) – на 3,88% до 550,85 пунктов.

Значение Dow Jones Stoxx 600 рухнуло на рекордную величину со времени террористических атак в США в сентябре 2001 года - 4,1%, сообщило агентство Bloomberg. Таким образом, с максимума, зафиксированного 1 июня прошлого года, индикатор упал на 22%, что свидетельствует о формировании "медвежьего" рынка, передает "Интерфакс".

Мировой сводный индекс акций MSCI World упал в ходе торгов на 2,4% -до 1402,75 пункта.

"Это наихудшее падение на моей памяти, - отмечает Йохан Штейн из Nordea Asset Management. - Финансовая система в ужасающей форме, и никто не знает, когда это закончится".

Эксперты: восстановление рынка российских акций может затянуться

Восстановление российского рынка акций, рухнувшего всего за 4 дня более чем на 14% по индексу РТС из-за общей негативной мировой фондовой конъюнктуры на опасениях рецессии в США, может оказаться долгим, полагают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

В период с 16 по 21 января индекс РТС упал на 14,3%, причем откат начался с уровня 2330 пунктов, а в понедельник индикатор опускался ниже 2000 пунктов, что соответствует уровням сентября прошлого года. Многие акции потеряли в цене 10-15% и даже больше, бумаги "Газпрома", например, достигавшие на прошлой неделе исторического максимума 365 рублей, рухнули за несколько дней на 17% - в район 300 рублей за штуку.

Некоторые участники рынка высказывают предположение, что снижение может продлиться еще максимум неделю, до очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а потом рынок успокоится и начнет понемногу отыгрывать резкое падение начала года.

В случае, если к концу месяца рынки успокоятся, то большинство россиян практически никак не ощутит на себе данное падение фондового рынка, поскольку оно далеко от него, и вложения в акции и другие ценные бумаги (к примеру, паи инвестфондов - ПИФов) имеет лишь незначительная часть граждан, как правило, относящаяся к "среднему классу" и выше. Последние же будут вынуждены констатировать факт снижения стоимости своих инвестиций.

Однако пока есть все предпосылки, что через некоторое время (в перспективе нескольких месяцев) рынок восстановится, и все потери для участников рынка, которые проявят терпение и дождутся новой волны роста, окажутся лишь виртуальными.

По мнению аналитиков, в настоящее время рынок проходит проверку на прочность, причем текущая неделя должна стать "моментом истины". По оценкам экспертов, после обвального падения должен наступить период консолидации, чтобы оценить перспективы дальнейшего движения. С одной стороны, если произошедшее падение акций является следствием глобального изменения отношения инвесторам к рискам, тогда падение действительно продолжится, эксперты в качестве возможного ближайшего "дна" называют уровень 1800 пунктов по индексу РТС, а общая многолетняя восходящая тенденция поменяется на нисходящую.

Если же обвал цен акций стал следствием локальных распродаж, которые спровоцировали закрытие убыточных позиций спекулянтами (то есть одни продажи спровоцировали другие по эффекту "снежного кома"), тогда есть шансы на отскок после периода стабилизации. То есть панические продажи сменятся такими же активными покупками, однако полное восстановление рынка займет продолжительное время.

Глава МВФ называет происходящее "серьезным"

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн в понедельник назвал серьезным финансовый кризис, вызванный замедлением американского промышленного роста, отметив, что он может затронуть и другие страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По его словам, биржи, "кажется, не оценили пакет мер, предложенный президентом Бушем".

"Сложившаяся ситуация серьезна. Все страны мира страдают из-за спада темпов роста экономики США, в конце концов, все развитые страны", - заявил журналистам в Париже глава МВФ после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

"К счастью, другие страны продолжают демонстрировать достаточно сильный рост и продолжают тянуть мировой рост. Тем не менее, возможно, что даже в других странах это производит некоторый эффект, заключающийся в том, что рост является менее сильным, чем предполагалось", - сказал он.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Буш и конгресс согласовали план борьбы с кризисом

Японский Nkkei вернулся к отметкам сентября 2005 года: он упал во вторник на 5%

РЖД победила группу Бен-Ладена

Финляндия предлагает Nord Stream альтернативный маршрут

Инвестфонд выделит на разработку регионального проекта под названием "УП-УП" 6,5 млрд рублей

Вексельберг предложил Потанину продать акции "Норникеля"


FT: В Давосе будет доминировать экономическая неопределенность

Индекс РТС упал ниже 2000 пунктов, но поднялся

Игорная зона в Калининградской области будет названа "Янтарной"

Варшава готова снять вето на базовое соглашение Россия-Евросоюз

Мосгордума предлагает работодателям кормить рабочих дешево и регулярно

Социологи выяснили, что раздражает россиян на работе после праздников: буквально все

Туркменский газ потерялся по дороге из Центральной Азии

Вслед за азиатскими рынками резкий спад произошел и в России

Соглашение о замораживании цен будет продлено

В Пенсионном фонде не хватает денег на индексацию пенсий

Прохоров и Потанин ликвидируют "КМ инвест"

Россия и Болгария подписали контракт на строительство АЭС "Белене" за 4 млрд евро

Болгария присоединяется к "Южному потоку", готовится подписать контракт на строительство АЭС и строительство нефтепрово

Британия ищет возможности оказать на Россию экономическое давление

Центробанк дал два дня на раскрытие ставок по потребкредитам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact