Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

WSJ: США и Европа настороженно относятся к инвестициям из России
5:52PM Wednesday, May 7, 2008

Министр финансов России Алексей Кудрин колесит по миру, рекламируя Фонд национального благосостояния, который выделяет на инвестиции 32,7 млрд долларов, но, возможно, разрастется многократно, пишет Wall Street Journal (полный текст на Inopressa.ru).

Появление Москвы в качестве инвестора глобального масштаба заставило встревожиться всю Европу и США, лидеры которых все более настороженно относятся к тому, что Кремль расширяет контроль над российской экономикой и распространяет свою коммерческую мощь за пределы своей страны.

Власти Германии приступили к работе над проектом ограничений инвестиций, финансируемых иностранными государствами, после того как российский банк приобрел долю в аэрокосмическом конгломерате, владеющем самолетостроительной компанией Airbus.

Российские официальные лица утверждают, что их иностранные инвестиции делаются по чисто финансовым соображениям. Но при уходящем в отставку президенте Владимире Путине граница между политикой и бизнесом в России почти полностью размылась.

Новый президент Медведев является председателем совета директоров ОАО "Газпром", крупнейшего в мире поставщика природного газа. Что касается ОАО "Аэрофлот", то Путин в апреле, не считаясь с возражениями менеджеров компании, публично призвал к политически важным инвестициям в итальянскую авиакомпанию Alitalia.

Приход России в ряды крупных глобальных инвесторов – еще один пример того, каким образом взлет цен на сырье перекраивает экономическую карту мира. Президент Путин – как ожидается, он будет назначен премьер-министром и на этом посту, вероятно, сохранит положение сильнейшего в стране политика – оставляет своему протеже в наследство преображенную страну.

Десять лет тому назад российское руководство просило иностранных заимодавцев спасти от банкротства страну, которая скатывалась в сторону дефолта. Теперь Москва погасила практически все долги и может похвалиться тем, что ее резервы перевалили за полтриллиона долларов.

Надеясь повысить финансовую выгоду от некоторых из этих активов, Россия теперь по примеру Норвегии, Китая и ряда стран-экспортеров нефти из региона Персидского залива создает фонд суверенного богатства. В глобальном масштабе эти фонды, где накапливаются государственные средства, сейчас насчитывают в целом целых 3,5 трлн долларов.

Пока российский Фонд национального благосостояния вкладывает средства лишь в такие консервативные ценные бумаги, как государственные облигации, но он планирует приобрести доли в иностранных компаниях, надеясь уже осенью этого года повысить свои прибыли.

Но многие политики в США и Европе беспокоятся, что к инвестициям фондов, принадлежащих государству, будут прилагаться некие политические обязательства.

47-летний министр финансов Кудрин, давний союзник Путина, считается самым непреклонным защитником фискальной дисциплины в правительстве. Но в конце 2006 года он был причастен к коммерческой сделке, которая подкрепила сомнения Западной Европы в истинной цели ряда зарубежных финансовых инвестиций России.

Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ, контрольный пакет которого принадлежит государству. В сентябре 2006 года банк публично сообщил, что в его руках собралось 5% акций аэрокосмического гиганта EADS, которому принадлежит самолетостроительная компания Airbus.

Топ-менеджеры ВТБ утверждали, что целью инвестиции является просто извлечение прибыли, но представители правительства четко дали понять, что тут играют роль и другие цели.

Спустя несколько дней после того, как сведения о доле, принадлежащей банку, были преданы гласности, главный советник Путина по внешней политике Сергей Приходько сообщил, что Россия, возможно, увеличит свою долю до более чем 25% акций – то есть до достаточной величины для того, чтобы блокировать основные решения.

Имея на руках подобный козырь, Россия смогла бы ратовать за сотрудничество EADS с российской аэрокосмической промышленностью, находящейся в тяжелом положении, отметил Приходько.

Франция и Германия – страны, владеющие самыми большими долями EADS, сочли, что такие "теплые медвежьи объятия" – это уже слишком. Париж и Берлин считают EADS секретной стратегической компанией в том числе потому, что она поставляет военную технику – например, баллистические ракеты для французских атомных подлодок.

Частичное попадание компании под влияние Москвы повредило бы задаче, к которой EADS всеми силами стремится, – расширению бизнеса в США, на крупнейшем в мире рынке продукции оборонной промышленности.

В конце прошлого года ВТБ, подвергшись давлению акционеров ввиду падения курса своих акций, продал долю в EADS государственному банку. В итоге акции EADS будут переданы новому аэрокосмическому конгломерату, создаваемому Кремлем. Контрольный пакет этого конгломерата принадлежит государству.

Кудрин же утверждает, что огромные прибыли от российского нефтяного бума жизненно важно вложить за пределами России. Если допустить приток этих средств в экономику, они раздуют инфляцию и укрепят курс рубля, вследствие чего российская промышленность станет менее конкурентоспособной по сравнению с иностранными соперниками.

Он замечает, что любые ограничения в итоге отступят перед экономическим положением. "Когда случится кризис и им понадобятся деньги, никто не помешает заключить сделку", – говорит он.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Еврокомиссия недовольна тем, что авиаперевозчики обманывают пассажиров

Росстат: Инфляция в России с начала года достигла 6,5%

После инаугурации Медведева рынок акций поднялся до максимума

Банк HSBC потерял сервер с данными на 159 тысяч клиентов

Белорусский МАЗ принят в ассоциацию "Автопроизводителей России"

Вашингтон и Брюссель договорились поддержать курс доллара в год 10-летнего юбилея евро


"Объединенная промышленная корпорация" и Daewoo Shipbuilding создают "суперверфь"

Инфляция на Украине за год может достичь 20%

Азии грозит продовольственный кризис, наиболее остро вопрос продовольствия встал в Северной Корее

Индия заморозила 2,5-миллиардную оборонную сделку с Израилем

"Газпром" оттеснил "Роснефть" от стратегического месторождения "Сахалин-3"

Михаил Шишханов отказался продавать Бинбанк

Сотрудники госкомпаний и госкорпораций зарабатывают больше премьер-министра

Тарифы ЖКХ вырастут вдвое за ближайшие три года

Разблокирован последний счет Центробанка во Франции, арестованный по иску Noga

ЕС оштрафует Испанию за обилие телерекламы

Грузия не пустит Россию в ВТО, пока та не перестанет помогать Абхазии

Швейцарский банк UBS избавляется от своих ипотечных активов ценой в 22 млрд долларов

Правительство в последний день работы повышает цены на газ и электроэнергию

Росси и США подпишут соглашение о "мирном" атоме

На Бермудах начался суд по делу о ликвидации фонда IPOC, владеющего 26,4% "Мегафона"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact