Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Заявление Путина обрушило акции "Мечела" почти на 40%. Таких заявлений не было со времен ЮКОСа
10:45AM Friday, Jul 25, 2008

Обрушение акций ОАО "Мечел" - одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях - накануне к концу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE составило более трети - 37,6%, сообщает РИА "Новости".

Бумаги "Мечела" начали стремительно дешеветь сразу после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина, раскритиковавшего сбытовую политику компании, которая, по словам премьера, в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ. По словам Путина, на это совещание был приглашен собственник - руководитель компании "Мечел" Игорь Зюзин, однако он заболел. "Игорь Владимирович должен как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заметил премьер.

- ФАС возбудила дело в середине июля
- Митволь заявил, что еще полгода назад выявил нарушения в работе "Мечела"
- На "Мечел" нажаловались коллеги по отрасли
- "Экспромт" Путина готовил Сечин
- "Мечел" может повторить судьбу ЮКОСа

Как заявил журналистам глава Минпромторга Виктор Христенко, Федеральная антимонопольная служба уже ведет проверку сбытовой политики "Мечела". Он уточнил, что критика в адрес компании связана "не с металлургией, а с угольной частью и со справедливостью тех решений, которые принимались по параметрам поставок коксующихся углей на российский рынок одним из крупнейших поставщиков этого сырья на свободном рынке для компаний, у которых отсутствует своя угольная база".

Министр также отказался комментировать обрушение акций "Мечела". "Я сидел не на биржевой площадке, а все-таки на совещании", - заметил он.

"Мечелу" придется отказаться от размещения привилегированных акций

В результате заявлений Путина "Мечелу" скорее всего придется отказаться от запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций - так считает большинство экспертов рынка, опрошенных агентством.

Еще раньше компания перенесла размещение с 23 июля на 11 августа. "Тот факт, что высказался глава правительства, создал панику на рынке. В ближайшее время никто не захочет слышать о "Мечеле", - считает аналитик Unicredit-Атон Марат Габитов. Ему вторит анонимный участник рынка: "Не будет, скорее всего, размещения. В такой ситуации никто не будет покупать. Сначала компании нужно уладить проблемы с правительством".

"Мечел" в июне объявил о первичном размещении привилегированных акций на франкфуртской бирже Deutsche Boerse. Компания собиралась разместить до 55 миллионов привилегированных акций на 11,67% от увеличенного уставного капитала. Диапазон цены размещения был установлен на уровне 50,5-60,5 доллара за одну бумагу. Эксперты отмечали, что обычно компании размещают такие акции с дисконтом 15-20%, а "Мечел" рассчитывал разместиться с премией.

Акции ОАО "Мечел" в виде американских депозитарных расписок (ADR) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), часть акций торгуется в РТС.

ФАС возбудила дело в середине июля

В середине июля ФАС возбудила дело в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь", входящих в "Мечел", по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля. Дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено ФАС по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в действиях ООО "ТД "Мечел" и ОАО "Южный Кузбасс", выразившихся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", говорилось в пресс-релизе ведомства. В действиях ООО "ТД "Мечел" и ОАО "ХК "Якутуголь" усматриваются также нарушения по необоснованному отказу от заключения договора поставки угольного концентрата НЛМК.

Кроме того, ТД "Мечел" устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену угольного концентрата, что также противоречит антимонопольному законодательству, указывалось в сообщении ФАС.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил газете "Ведомости", что если нарушения будут доказаны, компаниям грозят штрафы в размере 1-15% выручки от продаж кокса, но не более 2% от совокупной выручки.

Митволь заявил, что еще полгода назад выявил нарушения в работе "Мечела"

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил накануне, что совместная проверка Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГУВД по Кузбассу еще около полугода назад выявила нарушения местной структурой "Мечела" законодательства о недрах и предпринимательстве: по этим фактам возбуждено уголовное дело.

По его словам, в ноябре 2006 года принадлежащая "Мечелу" угледобывающшая компания "Южный Кузбасс", ведущая добычу на Сибиргинском разрезе, обратилась в местное управление Ростехнадзора, решением которого границы лицензионного участка были расширены с помощью горноотводного акта.

"То есть они купили один участок, а добывали на двух. Они добыли 1,123 миллиона тонн угля, а это нераспределенный фонд - это федеральное имущество", - пояснил замглавы Росприроднадзора. Общую сумму нанесенного структурой "Мечела" ущерба Митволь оценивает примерно в 1 миллиард рублей.

По словам Митволя, когда все эти нарушения были выявлены, работы по добыче были приостановлены, горнодобывающая техника вывезена, горнодобывающий акт аннулирован.

На "Мечел" нажаловались коллеги по отрасли

Персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" и администрации президента. В частности, по данным собеседников газеты, основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, по жалобе которого ФАС на прошлой неделе возбудила дела против основных компаний группы "Мечел". По неофициально информации, жалобы поступали также от Магнитогорского меткомбината.

Замглавы ФАС Игорь Цыганов подтвердил газете, что материалы к совещанию, на котором прозвучала резкая критика премьера, готовило его ведомство и выступление Владимира Путина касалось именно дела, возбужденного ФАС на прошлой неделе.

Вместе с тем, источник газеты, близкий к администрации президента, уточнил, что внутренние цены "Мечела" были в определенный момент выше экспортных, что и возмутило премьера. "Сейчас ситуация исправилась, но уже поздно",— отметил собеседник издания.

"Экспромт" Путина готовил Сечин

Источник "Ведомостей" в аппарате правительства сообщил, что факты продажи кокса по низким ценам были выявлены в ходе подготовки вчерашнего совещания, которые готовил Игорь Сечин. Но в материалах Путину, конечно, не было столь жестких формулировок, это своего рода экспромт, - отметил источник.

Как отмечает издание, в последние месяцы Сечин плотно взялся за металлургию и уголь. Это произошло после того, как в начале апреля "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и Фонд развития трубной промышленности пожаловались в ФАС на рост цен на металлы. Служба начала проверку "Северстали", "Уральской стали", а также Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов.

Сечин дал металлургам и чиновникам месяц, чтобы придумать решение проблемы. За это время в министерствах прошел не один десяток встреч и совещаний на эту тему. Владелец НЛМК Владимир Лисин предложил перейти на долгосрочные контракты по всей производственной цепочке — металлурги, трубники, производители руды, угля, лома. Чиновники эту идею тоже поддержали. Министерства единодушно выступили против введения экспортных пошлин на металлы, а ФАС предлагала ввести экспортные пошлины на коксующийся уголь.

"Мечел" может повторить судьбу ЮКОСа

СМИ отмечают, что заявлений в подобном тоне от Путина в адрес крупного бизнеса не звучало со времен ЮКОСа.

Возможно ли повторение "Мечелом" судьбы ЮКОСа, эксперты пока судить не берутся. Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, говорит, что отбирать компанию пока никто не планирует. "В случае правильной политики на рынке у "Мечела" все будет в порядке",— сообщил Владимир Лисин "Интерфаксу" по итогам совещания у премьера.

Вместе с тем, как заявил "Ведомостям" один из участников рынка, в последние годы "Мечел" активно скупал активы в металлургической и угольной сферах и желающих купить у него часть активов будет предостаточно. Так, за 2007-2008 годы "Мечел" приобрел 93,35% Южно-Кузбасской ГРЭС, 100% Братского завода ферросплавов, 75% минус 1 акция "Якутугля" и почти 70% "Эльгаугля" (в аукционе также участвовали "Алроса" и ArcelorMittal). В апреле этого года акционеры Oriel Resources согласились продать ее "Мечелу".

"Мечел". Справка

ОАО "Мечел" - ведущая российская горно-металлургическая компания. В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Посьет", "Уральская кузница", Московский коксогазовый завод, "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Владельцы: около 70% акций принадлежит Игорю Зюзину, остальные – в свободном обращении. В первом квартале 2008 года выручка компании составила 2,3 млрд долларов, читсая прибыль - 500 млн долларов.

Глава "Мечела" Игорь Зюзин. Справка

Родился 29 мая 1960 года в Кимовске Тульской области. В 1982 году окончил Тульский политехнический институт, затем его аспирантуру, в 1992 году — Кузбасский политехнический институт (заочно). С 1987 года работал на кемеровской шахте "Распадская", прошел путь от горного мастера до замдиректора. В 1994 году стал замгендиректора обогатительной фабрики "Кузбасская". Затем был владельцем и руководителем компаний "Углемет", "Междуреченскуголь", "Южный Кузбасс", занимающихся поставками угля для металлургических производств. В 2002-2003 годах господин Зюзин и другие акционеры "Южного Кузбасса" купили блокпакет челябинского сталелитейного комбината "Мечел". На основе этих двух компаний и ряда других активов был создан холдинг "Стальная группа "Мечел"". С марта 2003 года Игорь Зюзин занимал пост председателя совета директоров холдинга, а с декабря 2006 года — гендиректора. В 2006 году выкупил долю в "Мечеле" у своего партнера Владимира Иориха. В настоящее время Игорь Зюзин владеет 69,87% акций компании. Кандидат технических наук.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

The New York Times: Нефть кончилась, сирийской экономике нужен мир

Российские акционеры ТНК-ВР требуют сменить уехавшего из России Дадли

Ростехнологии пришли в AirUnion c аудитом

Toyota стала крупнейшим мировым производителем автомобилей

Инфляция в Японии в июне выросла до 1,9% - рекорд последних 10 лет

Индекс РТС упал ниже 2000 пунктов, индекс ММВБ - до 1500 пунктов


Гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли уехал из России и будет управлять компанией из-за рубежа

Путин поручил ФАС проверить "Мечел", тем самым обрушив его акции на NYSE

Еврокомиссия разрешила Porsche поглотить Volkswagen

Франция расстается с 35-часовой рабочей неделей

Ющенко предложил перенимать российский опыт определения цены на газ

Hermitage обвиняет рейдеров в России в мошенничестве с налогами

FT: В Арктике сосредоточено 90 млрд баррелей нефти

Швейцария не испугалась прекращения поставок ливийской нефти

Татьяна Парамонова снова стала банкиром

Правительство нашло способ сэкономить 5 млрд долларов на металлоломе

AAR использует против Роберта Дадли "все доступные средства", BP в ответ подсчитала доходы российских акционеров ТНК-BP

Михаил Прохоров подал в суд не только на бывшего партнера Потанина, но и на издателя газеты Moscow Times

Die Tageszeitung: Число бедных в России растет

Москве в 2009 году понадобится полмиллиона рабочих-иностранцев

"Газпром нефть" готова предложить американской Chevron



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact