Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Рекордный урожай зерна будет обеспечен усилиями всего нескольких регионов
12:56PM Tuesday, Aug 19, 2008

Урожай зерновых в России ожидается выше прогнозов. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в 2008 году он будет рекордным за последние 15 лет. Уборка зерновых завершена на 34% посевных площадей, собрано 53 млн тонн зерна в бункерном весе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Урожайность на 20% выше, чем в прошлом году и составляет 33,2 центнера с гектара. Предполагалось, что в 2008 году сбор зерна составит 85 млн тонн. Уточненный прогноз урожая глава Минсельхоза пообещал озвучить в 20-х числах августа.

Большая часть собранного урожая приходится на Южный федеральный округ. Здесь уборка практически завершена. Собрано 31,6 млн т зерна - на 10,6 млн тонн больше прошлого года. В Краснодарском крае намолочено 9 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше прошлого года. В Ставропольском крае намолочено 7,8 млн т зерна,

К уборке приступили регионы Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Хорошо складывается ситуация и в восточных регионах страны. По мнению министра, здесь урожай будет не меньше, чем в Сибири.

Рекордный урожай зерна в России будет обеспечен несколькими регионами, сообщает "Газета GZT.ru".

Лидирует по сбору урожая Южный федеральный округ. Здесь завершается уборка зерновых колосовых культур, урожай убран на 83,5% площадей сева, намолочено на 51% больше зерна, чем в прошлом году - 32 млн тонн. Урожайность зерновых в округе выросла на 7,8 центнеров с гектара, - до 37,2 ц/га. Хозяйства Центрального федерального округа убрали урожай на 68,5% площадей посевов, собрав 18,5 млн тонн зерна, что на 6,1 млн тонн (49%) больше, чем в прошлом году.

В Приволжском федеральном округе обмолочено 5,6 млн га, что составляет 40,5% от всей посевной площади. Правда, темпы уборки урожая пока отстают от прошлогодних - на ту же дату 2007 года было обмолочено на 222 тыс га больше. В этом году хозяйства округа собрали 11,8 млн тонн зерна против 11,6 млн тонн в 2007 году. Но урожайность сохранилась на уровне прошлого года - 21,2 ц/га.

Хуже обстоит дело со сбором зерновых за Уралом. Так урожайность в Уральском федеральном округе составила 16,9 ц/га, что на 2,9 ц/га меньше уровня прошлого года. В Сибирском федеральном округе из-за засухи урожайность сократилась на 4,3 ц/га, до 13,7 ц/га. К 18 августа тут обмолотили 6,1% посевов, собрав 858,7 тыс тонн зерна.

В Дальневосточном федеральном округе, который тоже недавно включился в уборку, обмолочено 236,4 тыс га, или 56,2% посевных площадей. Валовой сбор зерна вырос на 19,7 тыс тонн и составил 315,2 тыс тонн.

По данным Минсельхоза, урожайность на Дальнем Востоке также сократилась - на 4,6 ц/га, до 13,3 ц/га.

На фоне продовольственной проблемы, актуальной для большинства стран мира, это очень неплохая новость. Хотя в основном Россия производит фуражное зерно не самого высшего качества, при резком дефиците продовольствия и это актуально.

Проблема в том, что обильный урожай способствует тому, что закупочные цены на зерно снижаются. Перекупщики предлагают крестьянам сдавать зерно по крайне низким ценам – 2-3 тыс рублей за тонну. Многие отказываются, считая такую оценку своего труда недостойной, но кто-то – в основном, слабые хозяйства – сдают и по дешевке, чтобы иметь наличные деньги на текущие нужды.

По прогнозам Гордеева, цены на зерно в России стабилизируются в течение ближайших 2-3 месяцев. "Через 2-3 месяца цена будет выгодной как для селян, так и для потребителей зерновой продукции", - заявил он. Министр сельского хозяйства призвал крестьян "не спешить продавать зерно, не нервничать, подождать с учетом того, что государство и региональные фонды будут осуществлять закупку зерна, активно идет экспорт".

По данным Агентства по регулированию продовольственного рынка, в прошлом году Россия экспортировала в Европу, Африку и азиатские страны 12,76 млн тонн зерна. В этом году возможно увеличение экспорта до 15 млн тонн. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский сказал, что сельхозпроизводители края намерены продать около 5,5 млн тонн зерна нового урожая, 0,5 млн т уже продано за рубеж Азербайджану и Туркмении.

Эксперты спорят, отразится ли высокий урожай, влекущий за собой снижение закупочных цен, на розничных ценах на хлеб. Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, "очень заметно снижаются закупочные цены на зерно, и отсюда идет цепочка по снижению цен на другие продовольственные товары. Наложение этих факторов в прошлом году было негативно, а в этом году сыграло позитивно."

Однако многие эксперты считают, что цены на хлеб снижаться не будут. В этом не заинтересованы хлебопеки, которые попытаются за счет удешевления сырья отыграть свои потери, связанные с предвыборной заморозкой цен на социально значимые продукты питания.

То же касается и другого сырья – мяса, молока. Переработчики, привыкшие к частым ценовым скачкам на сырье, каждое его удешевление считают разовым и кратковременным, и всячески стремятся создать задел на будущее, когда отпускные цены вырастут вновь.

Тем более, что осенью, по оценке ряда экономистов, ожидается очередной скачок инфляции, вызванный целым рядом факторов, и падение оптовых цен не отразится на рознице.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Росавиация ограничила продажу авиабилетов AiRUnion

Социологи: россияне готовы "пахать, как рабы на галере", решая финансовые проблемы

Россия вступила в полосу спада нефтедобычи

ФНС: нефть обеспечила 36% доходов федерального бюджета

Россия будет импортировать из Японии знаменитое мраморное мясо

Индия заказала России крылатые ракеты на 2 миллиарда долларов


Россия создаст экономику Южной осетии

BP решит судьбу Роберта Дадли к сентябрю

"Газпром нефть" снизила цены на бензин на 10%, авиакеросин - на 4%

WSJ: Конфликт с Россией ведет к увеличению военного бюджета США

Рост промышленного производства в России в июле составил 3,2%

Турция отложила подписание энергетических сделок с Ираном

К юбилею дефолта 1998 года в экономике России появились знакомые проблемы

C 2010 года пенсионерам будут платить не менее 30% от зарплаты

Росбанк раскрыл тайну вклада бывшего совладельца Михаила Прохорова

Правительство забирает дотации у благополучных регионов, отдав их депрессивным

Бушерcская АЭС будет готова не раньше, чем через полтора года

Минфин предлагает ввести пенсионный взнос в 3% для граждан моложе 40 лет

Отток капитала из России из-за войны в Южной Осетии составил 7 млрд долларов

Британский фунт упал до рекордного уровня по отношению к доллару за последние 2 года

Экс-премьер Финляндии стал консультантом Nord Stream



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact