Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Газпром" не хочет уступать "Роснефти" морские лицензии
2:43PM Wednesday, Sep 17, 2008

"Газпром" и "Роснефть" не полностью поделили между собой зоны влияния на российском континентальном шельфе, сообщает РБК daily, ссылаясь на программу "Газпрома" по проведению геологоразведочных работ на шельфе России до 2020 года.

Согласно документу, газовая монополия намерена с 2008 по 2020 год потратить на сейсморазведку, бурение и инженерные работы на 29 участках континентального шельфа Карского, Баренцева, Охотского и Черного морей 215 млрд рублей, обеспечив совокупный прирост запасов в размере 6 млрд т условного топлива. При этом в сфере интересов "Газпрома" оказались шесть шельфовых участков, разрабатывать которые хотела бы и "Роснефть", причем одна из этих лицензий до сих пор принадлежит нефтяной компании.

До конца года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минэнерго и Минфином планируют подготовить комплексную программу по разработке континентального шельфа России до 2020 года. В рамках ее подготовки "Роснефть" и "Газпром" должны предоставить свои планы работы на шельфе на данный период. Обе госкомпании в начале июля направляли в Минприроды письма с предложениями по лицензированию континентального шельфа, где указывали участки, которые желают разрабатывать в перспективе. Позже они прислали уточненные данные о своих планах по геологоразведке шельфа, прогнозах по добыче топлива и приросте запасов.

Начальник пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил РБК daily, что министерство ознакомлено с планами и «Газпрома», и «Роснефти» по разработке континентального шельфа. При этом он объяснил, что лицензирование шельфа пока не может быть осуществлено из-за необходимости доработки ряда нормативных актов.

Газовая монополия ранее претендовала на разработку 16 участков шельфа, которые хотела бы получить с 2008 по 2010 год и которые охватывают акватории Карского, Баренцева, Охотского и Черного морей (см. РБК daily от 7 июля). Предложения "Газпрома" на период с 2008 по 2020 год составлены с участием его "дочек" "Газфлота" и ВНИИГАЗа. В документе указывается еще 13 перспективных площадей для добычи углеводородов. Причем еще в начале июля интересы "Роснефти" и "Газпрома" пересекались по двум участкам на шельфе Охотского моря: на Киринском блоке "Сахалина-3" и Западно-Камчатском шельфе. Теперь "Газпром" помимо этих лицензий претендует на освоение трех структур на шельфе Магадана, а также разработку Вала Шатского в Черном море.

По информации начальника сектора оценки перспектив нефтегазоносности и лицензирования нефтегазоносных провинций шельфов РФ ВНИГНИ Ирины Пешковой, ресурсы блока "Магадан-1" по категории Д1-Д2 оцениваются в 100-120 млн т нефти и 400 млрд куб. м газа, "Магадана-2" - в 80-100 млн т нефти, 270-300 млрд куб. м газа, "Магадана-3" - в 40—50 млн т нефти и 140—180 млрд куб. м газа. При этом она отмечает, что государство ранее вело первичную геологоразведку в этом регионе, но не обнаружило там извлекаемых запасов топлива. По данным эксперта, структура Вала Шатского может иметь дополнительные перспективные участки, которые примыкают к лицензионной площади "Роснефти". Лицензия на геологоразведку Вала Шатского ранее принадлежала ЮКОСу, но после банкротства этой компании данный актив выкупила "Роснефть". Представитель "Роснефти" Владимир Воевода сообщил, что госкомпания продолжает геологоразведку на этом месторождении.

Согласно программе "Газпрома", компания рассчитывает в период с 2008 по 2020 год потратить на сейсморазведку, бурение, инженерные и природоохранные мероприятия на шельфе 215 млрд рублей, из них на бурение скважин - 193 млрд. За этот период газовая монополия планирует пробурить 116 скважин и ожидает прироста запасов в объеме 6 млрд т у.т. Основные затраты придутся на период с 2011 по 2015 год — 89,3 млрд рублей. Прогнозы по добыче компания не приводит.

В управлении информации "Газпрома" не комментируют планы по работе на шельфе, но подтверждают, что в сентябре компания направила в Минэкономразвития основные положения программы работ по освоению шельфа и предложения по лицензированию недр. Источник в "Газпроме" говорит, что расходы на геологоразведку шельфа пока не учтены отдельной строкой в инвестпрограмме компании на 2008 год, несмотря на то что она декларирует свое желание получить в текущем году десять шельфовых лицензий. Он объяснил, что лишь недавно были получены шесть ямальских лицензий, по ним сейчас идет составление проектной документации, где будет учтен объем добычи и затраты. А судьбу прав разработки "Сахалина-3" и Камчатки должно будет позже решить правительство. Менеджер дал понять, что шельф Сахалина, Магадана, как и Камчатки, "Газпром" хотел бы разрабатывать в рамках выполнения поручения правительства по газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает плановый уровень ежегодных затрат "Газпрома" на сейсморазведку и бурение на шельфе как треть от его расходов на всю геологоразведку, что показывает важную роль перспективы освоения шельфа для газовой монополии. Он напоминает, что в этом году на геологоразведку зарезервировано 2,37 млрд долларов. При этом аналитик полагает, что заявленных 215 млрд рублей. может не хватить на весь объем геологоразведки на шельфе, учитывая сложные климатические условия и высокую стоимость бурения в перспективных для "Газпрома" морских акваториях. Он оценивает стоимость бурения одной скважины в Арктике свыше 75-100 млн долларов.

Валерий Нестеров считает, что шансы "Газпрома" и "Роснефти" на получение спорных лицензий зависят от лоббистских возможностей руководства компании, которые являются изменчивыми. При этом он отмечает, что большая часть участков шельфа, которые хотят разрабатывать обе госкомпании, содержит как нефть, так и газ, что создает проблемы с естественным разделением бизнеса. Аналитик прогнозирует, что обе госкомпании привлекут в качестве младших партнеров в свои шельфовые проекты иностранные компании на условиях финансирования геологоразведки и применения передовых технологий.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Россия все еще стремится в ВТО, заявил премьер Путин

Кудрин успокаивает россиян: им ничего не грозит, государство гарантирует вклады в банках

Директор Всемирного банка по РФ: Россия хорошо подготовилась к кризису

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому милиция перестанет "кошмарить" бизнес

Президент Ассоциации российских банков: у некоторых банков возникла проблема с ликвидностью, но это решаемо

Немецкий госбанк KfW по ошибке перевел 300 млн евро на счета Lehman Brothers после того, как тот обанкротился


Рост котировок на российских биржах сменился падением

ФАС рассмотрит дело "Лукойла" по ценовому сговору на рынке топлива

РБК daily: на развивающихся рынках управленцам работать выгоднее

Мир переживает финансовый кризис века: рынок до сих пор пребывает в шоке, и коллапс может продлиться

ФРС США предоставит экстренный кредит на 85 млрд долларов крупнейшей в мире страховой компании AIG

В условиях роста основных биржевых показателей завершились торги на Нью-йоркской фондовой бирже

В СМИ появились слухи: ТНК-ВР возглавит нынешний гендиректор "Вымпелкома"

Торги в США также открылись с падения основных индексов

Эксперты об обвале рынка: позиция российских властей слишком пассивна. Кудрин: есть риски, но ситуация не чрезвычайна

Герман Греф засадил сотрудников Сбербанка за книги по менеджменту

Россия увеличивает экспорт вооружений, поставляя их в десятки государств

Европейский ЦБ и Банк Англии выделили еще 95,2 млрд евро для смягчения последствий кризиса

The Financial Times: бизнесмены на встрече с Медведевым переживали за свои капиталы

Рынок акций РФ корректируется вверх: индекс ММВБ вернулся к уровню выше 1000 пунктов

Банкротство Lehman Brothers потрясло мировые фондовые рынки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact