Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Банк России укрепил инфляцию. Меры по спасению банков ускоряют ее рост
11:58AM Thursday, Sep 18, 2008

Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией. Его "личный прогноз" - 12% роста индекса потребительских цен за год - уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен, пишет "Коммерсант".

"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали", - заявил РИА "Новости" глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, он признал, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения.

Отметим, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября 2008 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, с начала года – 10%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год), сообщает NEWSru.com Деньги.

- Fitch не собирается пересматривать долгосрочные рейтинги России
- В России пик инфляции пройден. Эксперты назвали ее причины
- Экономисты согласны с ЦБ - риска инфляции нет
- Немцов о финансовом кризисе: продукты подорожают на треть, банки "лопнут", упадет цена на жилье
- Европейцы уже волнуются из-за инфляции и безработицы
- Биржевой крах случился, что дальше
- Причина обвала на рынке межбанковского кредитования – нежелание Минфина помочь деньгами

Из данных Росстата следует, что ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня.

Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение".

"Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил. Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Накануне также стало известно, что Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника" . Было объявлено о снижении ставок резервирования.

По оценке Игнатьева, снижение отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОРы) высвободит для банков около 300 млрд руб. Это даст примерно 2% роста денежной массы (агрегата М2), в реальности (за счет эффекта мультипликации) М2 может вырасти значительно больше. Напомним, именно снижение темпов роста M2 до уровня ниже 30% ранее называлось руководством ЦБ одним из главных факторов снижения инфляции.

Резко понизив в среду резервные требования к коммерческим банкам, ЦБ, хотя и вынужденно, радикально изменил денежную политику последнего времени. Еще во вторник зампред ЦБ Константин Корищенко утверждал, что ЦБ "до поры, до времени" не нужно стимулировать расширение банковского кредита, то есть не понижать ФОРы.

"По образному высказыванию одного из известных экономистов, роль ЦБ заключается в том, чтобы забрать бутылку со стола, как только вечеринка становится очень веселой. В этом смысле задача ЦБ никуда не делась, и формулировка остается очень правильной", - заявил ИТАР-ТАСС Корищенко.

Но накануне стало окончательно ясно, что риски коллапса банковской системы перевешивают в глазах ЦБ любые потенциальные долгосрочные макроэкономические неприятности.

В России пик инфляции пройден. Эксперты назвали ее причины

Для России основная причина роста цен - увеличение расходов бюджета на 40%, заявил газете "Ведомости" главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. "В странах, где инфляция - 2-5% в год, такого роста не бывает", - утверждает он.

Но пик инфляции пройден и в России, полагает Гавриленков. Пик был в июне - июле, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, к концу года инфляция составит 14%. Объявленные вчера меры по поддержке финансовых рынков компенсируют отток капитала и поэтому не приведут к значительному росту инфляции, говорит он.

Главная причина роста инфляции в мире - мягкая денежная политика США и Китая, пишут экономисты Института мировой экономики Петерсена Адам Посен и Арвин Субраманиан.

Косвенно на рост российской инфляции США повлияли, согласен Гавриленков: ослабление доллара и рост цен на нефть привели к росту валютной выручки, бюджетного финансирования и, как следствие, к инфляции.

Экономисты согласны с ЦБ - риска инфляции нет

Эксперты поддерживают сделанный ЦБ выбор. Елена Шарипова из "Ренессанс Капитала" говорит, что "ЦБ все правильно делает, выбирая устойчивость финансовой системы в ущерб некоторыми инфляционным моментам".

Ее поддерживает и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. А Станислав Пономаренко из ING Russia вообще "не думает, что в текущих условиях речь может идти о каком-то риске инфляции".

Насколько именно вырастет инфляция из-за принятых вчера мер, экономисты пока оценить не готовы. Юлия Цепляева из Merrill Lynch называет макроэкономические последствия вчерашних решений "хорошими", будучи "согласна с Кудриным, что проблема была не столько в ликвидности, сколько в том, что она неравномерно распределяется среди банков".

Уменьшение ФОРов аналитик называет раздачей "всем сестрам по серьгам". Действительно, к аукционам Минфина по размещению бюджетных средств имеют доступ максимум 30 крупнейших банков, не всем доступны операции репо, обязательные резервы есть у всех банков.

У кризиса может обнаружиться дефляционный эффект. Кроме того, по словам Лисоволика, если ситуация с ликвидностью придет в норму, уже к ноябрю, когда вырастут ежемесячные расходы бюджета, может возобновиться антиинфляционная политика, ЦБ опять будет вынужден вспомнить об укреплении рубля.

Fitch не собирается пересматривать долгосрочные рейтинги России

Рейтинговое агентство Fitch в настоящее время не ожидает изменения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне BBB+. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении агентства.

Как сообщает Fitch, не ожидаются в настоящее время и массовые понижения рейтингов российских банков, хотя возможны отдельные негативные рейтинговые действия с учетом того, что небольшие и средние по размеру банки в целом более подвержены рискам. Объясняется это более слабой базой фондирования и меньшим доступом к источникам ликвидности от государства.

"Неблагоприятное сочетание повышенной неустойчивости на глобальных финансовых рынках, снижения цен на нефть, войны в Грузии и обеспокоенности в плане корпоративного управления уменьшает интерес инвесторов к России и повышает давление на банковский сектор, - отметил Эдвард Паркер, глава аналитической группы по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой. - Тем не менее, сильные показатели финансового баланса государства поддерживают рейтинг BBB+ и дают ему возможность оказывать поддержку банковскому сектору".

При этом в сообщении рейтингового агентства подчеркивается, что Fitch не обязательно будет рассматривать направление средств государственных фондов благосостояния для стабилизации банковского сектора как основание для негативного рейтингового действия, если объемы использования таких средств будут умеренными, а масштабы - ограниченными. В то же время Fitch будет расценивать как неблагоприятный фактор попытки поддержки фондового рынка или выделение банковскому сектору государственных ресурсов без фиксированного лимита или в значительных объемах, если это приведет к существенному ослаблению финансового баланса государства.

Причина обвала на рынке межбанковского кредитования – нежелание Минфина помочь деньгами

Упорное нежелание Минфина поддержать российский фондовый рынок привело в конечном итоге к сокрушительному обвалу, который, в свою очередь, стал причиной серьезного кризиса на рынке межбанковского кредитования, считает обозреватель NEWSru Деньги Максим Блант.

Неисполнение обязательств по сделкам РЕПО (выдача кредитов под залог ценных бумаг), вызванное потерями на фондовом рынке, привело к распродаже заложенных активов, которая окончательно обрушила котировки. Еще в начале сентября, по мнению многих участников рынка остановить падение могли те же "уговоры" президента Дмитрия Медведева, только подкрепленные суммой в 4 миллиарда долларов. И даже последующие проблемы на мировых фондовых рынках не привели бы к той катастрофе, к которой привели. Ну упали бы котировки на 3-4%, как в других странах, а может быть и этого бы не было. Однако никаких реальных шагов денежные власти предпринимать не стали.

Некоторое время рынок держался на обещании инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния на российском фондовом рынке, однако после заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшее время рынок этих денег не получит, обвал продолжился.

Однако потом Минфин дал возможность трем системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку - возможность привлекать на трехмесячные депозиты бюджетные средства объемом до 1,232 триллиона рублей. Эта сумма странным образом совпадает с другой суммой - 45 миллиардов долларов. Именно столько должны выплатить российские банки и корпорации до конца года иностранным по кредитам и облигациям, размещенным за пределами страны. По сути, Минфин неявно предлагает заменить внешнее финансирование частного сектора бюджетными средствами, использовав в качестве прокладки Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

При этом сумма выглядит все же явно избыточной - многие компании и без государственной помощи нашли способ обслужить или рефинансировать свои долги. Очевидно, помимо поддержания достаточного уровня ликвидности и замещения внешнего финансирования на госбанки возложена еще одна почетная миссия — спасти российский фондовый рынок от окончательной и бесповоротной смерти. И чем лучше они с этой задачей справятся, тем больше заработают на росте акций. А там и в мире ситуация нормализуется, и деньги Фонда национального благосостояния подтянутся.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

На Уолл-стрит составили список правил на дни, когда "рынок сошел с ума"

Азиатские рынки продолжают падение, несмотря на усилия правительств

Крупнейшие банки требуют с заемщиков взыскания кредитов на сумму в десятки миллионов долларов

ММВБ начала торги, но не во всех режимах

Всемирный банк прописал России "энергодиету" – ей надо больше тратить на сберегающие технологии

ФРС США откроет кредитную линию на 180 млрд долларов


Forbes: список миллиардеров США вновь возглавил Билл Гейтс

Банкротство Lehman Brothers повысило спрос на его фирменные сувениры

Торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились значительным снижением основных показателей

Жертву финансового кризиса спасают: Газпромбанк обеспечит объем рефинансирования "КИТ Финансу"

Центробанк представил обещанные меры по преодолению кризиса: снижены нормы резервирования

Немецкий госбанк KfW по ошибке перевел 300 млн евро на счета Lehman Brothers после того, как тот обанкротился

Президент Ассоциации российских банков: у некоторых банков возникла проблема с ликвидностью, но это решаемо

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому милиция перестанет "кошмарить" бизнес

Директор Всемирного банка по РФ: Россия хорошо подготовилась к кризису

Кудрин успокаивает россиян: им ничего не грозит, государство гарантирует вклады в банках

"Газпром" не хочет уступать "Роснефти" морские лицензии

Рост котировок на российских биржах сменился падением

ФАС рассмотрит дело "Лукойла" по ценовому сговору на рынке топлива

РБК daily: на развивающихся рынках управленцам работать выгоднее

Мир переживает финансовый кризис века: рынок до сих пор пребывает в шоке, и коллапс может продлиться



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact