Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

На спасение рынка государство потратило триллионы рублей. Игроки РТС и ММВБ - в ожидании результата
10:41AM Friday, Sep 19, 2008

Объем ресурсов, которые государство направляет на поддержку финансового и фондового рынков, после совещания у президента Дмитрия Медведева накануне увеличился еще на 760 млрд рублей и может достичь 3 трлн рублей. В борьбе с финансовым кризисом Белый дом согласился и на снижение налогов, и на бюджетные вливания в фондовый рынок, и на поддержку ипотеки, и на налоговые отсрочки. Щедрость правительства оценят в пятницу игроки на открывающихся РТС и ММВБ, пишет "Коммерсант". А вот не являются ли шаги правительства чрезмерными, станет ясно со временем.

Напомним, что о послаблениях для банковской системы было объявлено еще 17 сентября. Нормативы отчислений в ФОР были понижены, и это сразу освободило около 300 миллиардов рублей, которые будут получены банками 19 сентября.

Вечером 18 сентября РТС и ММВБ получили предписание от Федеральной службы по финансовым рынкам возобновить торги в пятницу. Биржи откроются после двухдневного перерыва в 10:30 по московскому времени.

- Ситуация зависит от банковского сектора, а не рынка акций
- Топ-менеджеры ринулись скупать акции своих компаний
- "Медицинский факт": Путин на фоне финансового кризиса уверен, что Россия удвоит ВВП к 2010 году
- После кризиса российские акции стали самыми дешевыми в мире
- Экономисты: финансовый кризис вызовет замедление экономического роста в России

Из 760 миллиардов 500 миллиардов планируется потратить на прямую поддержку выкупа Сбербанком, ВТБ и эмитентами "народных IPO" в банковской сфере собственных акций с рынка. Половина этой суммы будет отражена в бюджетах 2008-2009 годов, а остальные 250 миллиардов могут быть направлены на поддержание рынка в зависимости от ситуации в мировой и российской экономике.

Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и три крупных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - получат еще по 60 миллиардов рублей.

Прибавить оптимизма инвесторам должно и решение по экстренному снижению экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. По подсчетам издания, это даст нефтяным компаниям дополнительно около 140 миллиардов рублей. Кроме того, министр финансов получит право давать компаниям отсрочки по уплате налогов.

Подготовка к восстановлению рынка завершена, и с сегодняшнего утра ФСФР отменяет временный запрет на торговлю акциями на РТС и ММВБ. Очевидно, что власти рассчитывают на то, что сразу после выступления Владимира Путина на экономическом форуме в Сочи (около 11:00) фондовый рынок отреагирует на принятые правительством меры уверенным ростом. Между тем развитие сегодняшней ситуации зависит от банковского сектора, а не рынка акций.

Интеграция России в глобальную экономику была осознанным выбором российских властей, и теперь они не намерены бросать рынок на произвол судьбы, пишет "Время новостей". Прямая поддержка государством фондового рынка путем скупки акций - мера, проверенная в международной практики, но для России неординарная. И пусть само такое намерение должно оказать успокаивающий эффект, механизмы операций пока неясны.

А пока госбанки одалживают деньги только на один день под 22% под залог "голубых фишек" в объеме 50-75% от их стоимости в зависимости от качества бумаг.

"Мы после 15:00 делали сделки с ВТБ и Сбербанком - привлекали деньги под залог "голубых фишек", - рассказал газете "Ведомости" руководитель казначейства "Финама" Алексей Кузьмин. - Всю необходимую ликвидность они нам предоставили". Ставку в 22% он называет высокой, но приходится с ней мириться.

Эта ликвидность, нехватка которой ощущалась с прошлого четверга, сейчас жизненно важна для рынка, говорит Кузьмин: "Надеюсь, что доноры не исчезнут в ближайшие дни". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Меры, принятые правительством и ЦБ, срабатывают, ликвидность на рынок попала и уже распространяется по нему", - радуется гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников. По его словам, доверие участников финансовой системы начинает восстанавливаться: вчера не только исполнялись "нависшие над рынком" не исполненные ранее сделки репо, но и заключались новые - примерно на 100 млрд рублей.

Ситуация зависит от банковского сектора, а не рынка акций

Банковская сфера получила заверения о поддержке со стороны государства еще в среду - весь вчерашний день банкиры оценивали, как на ситуации с ликвидностью отразится решение о снижении со вчерашнего дня нормативов обязательного резервирования ЦБ и обещанного спецаукциона для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на 1,5 трлн рублей.

Наиболее полезным из всех нововведений участники банковского рынка сочли снижение нормативов отчислений в ФОР - на корсчета кредитных организаций уже вчера могли поступить порядка 300 млрд рублей высвободившихся средств. Чтобы получить эти деньги, бухгалтерии особо нуждающихся банков работали далеко за полночь, рассказали участники рынка.

"Необходимо было сдать пересчет в ЦБ, - пояснил председатель правления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. - Те, кто не сделал это оперативно, получат деньги только в понедельник".

Надежды банкиров оказались напрасными. К 15:00 деньги на корсчета не поступили по техническим причинам - из-за "чехарды с рейсами", которыми переводятся средства ЦБ. "Второй рейс МЦИ обычно приходит в 15:00, а вчера пришел в 17:00, однако ФОР мы не увидели, - рассказывает топ-менеджер одного из банков. - В ЦБ обещали доставить средства пятым рейсом в 22:00, однако боюсь, что увидим мы их только с утра". Поскольку задерживались не только перечисления из ФОР, но и все другие перечисления, банкам приходилось работать "вслепую".

Прочие предложенные властями меры еще не получили воплощения. Впрочем, участники рынка уже не считают их перспективными. "Увеличение лимитов по размещению бюджетных средств на банковские депозиты доступно лишь паре десятков крупнейших банков, на устойчивость всей банковской системы это вряд ли влияет", - считает Зайцев.

1,5 трлн руб., выделенные банкирам через три крупнейших банка, до всех адресатов в банковской системе не дойдут, уверены большинство участников рынка. По их словам, вчера "свежие" деньги банкам второго эшелона давал только Сбербанк. Газпромбанк и ВТБ кредитовали выборочно лишь отдельные банки первого эшелона.

Ставки на межбанке для банков второго круга варьировались от 11% до 18%, предложений взять деньги в долг по-прежнему практически не было, констатировал первый зампред правления СБ Банка Андрей Егоров.

Однако спрос на аукционах репо ЦБ уже снизился на треть, формальные показатели банковской системы улучшаются. Ряд средних банков постарались самостоятельно найти способы для ликвидации разрывов в балансах.

В чевтерг банк "Союз" объявил о том, что его мажоритарный акционер - компания "Базовый элемент" - принял принципиальное решение об увеличении капитала банка на 5,7 млрд руб. ЦБ обсуждает и индивидуальное спасение банков: вчера же решено выделить кредит для Связь-банка в размере до 10 млрд рублей.

Топ-менеджеры ринулись скупать акции своих компаний

Тем временем обвал на фондовых рынках далеко не у всех отбил охоту к покупке акций. Некоторые топ-менеджеры начали скупать акции своих компаний. Они надеются на рост котировок, пишут "Ведомости".

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов готов и дальше увеличивать долю в нефтяной компании. "Если будут свободные деньги, буду покупать акции", - цитирует его ИТАР-ТАСС". За последние дни Алекперов дважды докупал акции, и сейчас он контролирует 20,58% "Лукойла". Вице-президент компании Леонид Федун увеличил долю до 9,21% акций. Первый потратил 2,4 млрд рублей, второй - 1,7 млрд рублей. Котировки "Лукойла" упали с 1 по 17 сентября на ММВБ на 22,9%.

Менеджеры многих других компаний следуют их примеру. Член совета директоров "Мечела" (его расписки в сентябре подешевели в Нью-Йорке на 31,4%) Владимир Полин купил 0,00184% акций, член правления "Мечела" Виктор Тригубко увеличил свою долю с 0,00048% до 0,00173%.

Еще один член правления - Олег Розенберг приобрел 0,000099% акций. Речь не идет об опционной программе, говорит представитель "Мечела": "Менеджеры купили акции на рынке, потому что верят в компанию". Цены сделок не раскрываются.

"Северсталь" сообщила, что ее независимый директор Рональд Фримэн 16 сентября приобрел 14100 расписок почти на 190000 долларов. В этот же день 12718 GDR за 176000 купила жена председателя совета директоров "Северстали" Криса Кларка Кэтрин Анн Кларк.

"Мы убеждены, что вложение в акции компании - выгодная инвестиция, и рады, что члены совета и члены их семей разделяют эту позицию", - сказал директор по финансам "Северстали" Сергей Кузнецов. GDR компании Алексея Мордашова упали за сентябрь на 28,9%.

Evraz Group сообщила, что на прошлой неделе вице-президент компании Тимур Янбухтин купил 2000 GDR компании почти за $120 000, а на нынешней неделе руководитель казначейства Евгений Терехов -1200 расписок почти на $65000. GDR компании потеряли с 1 по 17 сентября 32,5% цены. По словам представителя Evraz, это также не опционная программа, а самостоятельная покупка.

"Сургутнефтегаз" подешевел на ММВБ на 40,6%. Представитель компании отказался обсуждать, покупают ли менеджеры ее акции. Но близкий к «Сургуту» источник говорит, что многие менеджеры хотят воспользоваться ситуацией, но опасаются, что рынок еще не дошел до самого дна, и выжидают.

Представителю группы ГАЗ (-31% в РТС в сентябре) известно, что сотрудники сейчас скупают акции компании на рынке. Доля купленных бумаг ему не известна. "Выкуп акций (ВТБ) сейчас очень привлекательная идея; наверное, куплю, но сколько - не скажу", - говорит член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков. ВТБ за две недели рухнул на ММВБ на 59,6%.

Но не все готовы выкупать акции в нынешней ситуации. "Своих денег, чтобы повлиять покупкой на котировки, у меня нет, а задействовать ресурсы самой компании, я считаю, нечестно", - признается член правления одного из публичных банков.

То, что директора и топ-менеджеры покупают акции компаний на таких уровнях, безусловно, дает позитивный сигнал рынку и инвесторам, отмечает стратег Deutsche Bank Георгий Карташов. Ведь тем самым покупатели показывают, что верят в будущее своих компаний, добавляет он.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Американский космический турист Гэрриот считает, что космос должен стать привлекательной сферой для бизнеса

Экономисты: финансовый кризис вызовет замедление экономического роста в России

После кризиса российские акции стали самыми дешевыми в мире

Рынок акций РФ открылся резким ростом, из-за чего ММВБ и РТС приостановили торги

Дворкович: бюджет РФ потеряет от решений по налогам 0,5% ВВП, на скупленных акциях государство спекулировать не буд

В Сочи открылся Международный инвестиционный форум. Путин пообещал укрепить экономику - крупнейшую в Европе


Торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились ощутимым ростом основных показателей

Руководители экономического блока правительства США обсудили с президентом меры по выходу из кризиса

В США ураганом "Айк" разрушены 49 нефте- и газодобывающих платформ

Генпрокуратура Нью-Йорка начинает расследование недобросовестных операций на фондовой бирже

МВФ: большинство национальных экономик в мире находятся в стагнации или близки к спаду

Кудрин после совещания с Медведевым объявил о новых мерах спасения: они касаются налоговой политики

Эксперт: россиянам, чьи вклады превышают сто тысяч рублей, пора "призадуматься"

Россия возобновила свое вхождение в ВТО, несмотря на противоречия – итоговый доклад будет готов в начале ноября

РТС возобновила торговлю в режиме РЕПО акциями и облигациями по распоряжению ФСФР

Frankfurter Allgemeigne: украинская биржа слабее российской

Кандидат в президенты США Барак Обама обещает провести реформу Уолл-Стрит

Кудрин доложил Медведеву о мерах для стабилизации ситуации на рынке

Инопресса возложила ответственность за финансовый кризис на Кремль и Путина

ФРС США откроет кредитную линию на 180 млрд долларов

Всемирный банк прописал России "энергодиету" – ей надо больше тратить на сберегающие технологии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact