Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Финансовый кризис может привести к масштабным сокращениям в российской промышленности
1:40PM Wednesday, Sep 24, 2008

Российская промышленность может потерять до трети малых и средних предприятий, а те, что выживут, вынуждены будут сократить производство. Это случится, если государство не сможет погасить кризис на финансовых рынках, сделавший кредитные ресурсы практически недоступными для многих фирм, деятельность которых зависит от заемных средств, пишет в среду "Независимая газета".

Накануне в первой половине дня фондовый рынок страны столкнулся с новым масштабным падением. Котировки ряда голубых фишек теряли в цене до 5–7%. Несмотря на то что к вечеру цены частично отыграли падение, такая динамика не позволяет считать акции надежным активом, пусть они и обеспечены имуществом предприятий.

- NEWSru Деньги: Кризис касается всех

Слишком высокая волатильность фондового рынка в сочетании с прогнозами о возможном углублении финансового кризиса лишает многие компании возможности занимать средства на свою деятельность, отмечает издание. В последние дни банки резко сократили перечень акций, которые они готовы брать в залоговое обеспечение кредитов. Во вторник в Сбербанке не смогли подтвердить или опровергнуть появившийся на одном из интернет-форумов слух о том, что банк не берет в залог под выдаваемые им кредиты даже собственные акции. Замруководителя управления информации Сбербанка Александр Базиян в ответ на запрос издания сообщил, что переправил его своему начальнику, однако к концу рабочего дня ответа так и не получил.

Многие акции второго эшелона превратились в неликвид, связываться с которым никто из финансистов не хочет. Те же, что берутся в залог, оцениваются с большим дисконтом, который учитывает их возможное дальнейшее обесценивание. Это снижает сумму кредита, который под залог акций могут получить предприятия. Те же кредиты, что выдаются, из-за роста ставок зачастую делают производство нерентабельным. В таких условиях крупные компании сокращают инвестпрограммы, а мелкие и вовсе оказываются перед выбором – работать себе в убыток, если все-таки удастся получить дорогой кредит, или закрываться. При этом не исключено, что проблема будет обостряться.

По словам замгендиректора компании "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Натальи Борзовой, список залоговых предпочтений у банков, занимающихся кредитованием, сократится. "У каждого банка есть своя информация о состоянии того или иного инструмента, так же как и собственный прогноз по развитию ситуации", – отмечает Борзова.

По ее словам, "пока сложно говорить о конкретных предпочтениях, но одно точно – эти списки будут формироваться с очень большой осторожностью". "Вполне естественно, что в нынешних условиях банки меняют кредитные программы, повышая безопасность финансовых операций, – отмечает аналитик. – Это отразится прежде всего на малом и среднем бизнесе, для которого эти изменения могут оказаться неприемлемыми", – говорит инвестконсультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Спасский.

Пока о масштабном пересмотре своих планов во всеуслышание заявила лишь одна крупная компания – строительная корпорация Mirax Group. Ее глава Сергей Полонский сообщил, что компания замораживает на ближайший год реализацию новых проектов. Отметим, что в планах компании значились проекты на сумму свыше 10 млрд долларов. Как пояснила пресс-секретарь Mirax Group Екатерина Зайцева, речь идет о прекращении реализации ряда планов по строительству, которые находились на стадии проектирования. По ее словам, пока компания не планирует сокращать свой штат.

Компании сокращают инвестпрограммы, также есть проблемы с кредитами

Между тем в профессиональных интернет-форумах появились сообщения, в которых представители крупных компаний на условиях анонимности сообщают о резком сокращении инвестпрограмм и грядущих проблемах с рефинансированием ранее взятых кредитов. На днях рейтинговое агентство Fitch сообщило о намерении понизить рейтинги крупной подмосковной строительной компании ПИК, которой до конца года необходимо погасить крупные краткосрочные кредиты. В годовом отчете компании говорится, что общий долг ПИК на конец 2007 года составлял 939 млн долларов.

Пошли также сообщения о крупных проблемах с оборотными средствами, грозящих парализовать производство, у ряда других компаний. Впрочем, пока представители большинства крупных компаний предпочитают публично не афишировать возможное наличие у них проблем с рефинансированием, наоборот, почти все их отрицают.

В частности, в пресс-службе ПИК на просьбу прокомментировать поднятую Fitch проблему ответили, что "организация продолжает работать в обычном режиме, не испытывая затруднений по текущим процессам, и никаких специальных действий предприниматься не будет". Отрицают наличие каких-либо проблем и в "Вимм-Билль-Данне". По словам члена правления этой компании Марины Каган, у организации сейчас нет проблем с кредитованием. "У нас долгосрочные кредиты, а рефинансирование мы провели еще в начале года", – рассказала она. Каган отметила, что компания финансируется на иностранные деньги за счет выпуска евробондов и привлечения западных синдицированных кредитов.

Основной удар придется на средние организации

Как бы то ни было, по мнению начальника аналитического отдела ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, крупным компаниям реального сектора экономики будет проще справиться с финансовыми трудностями. "Основной удар придется на средние организации, поскольку у крупных больше финансирование и проектов, от которых они могут отказаться или же перенести начало их реализации", – полагает эксперт. Отметим, что отказ от проектов и сокращение деятельности частью компаний неизбежно приведут к сокращению числа занятых и росту безработицы.

Эксперты не исключают, что проблема с финансированием реального сектора может еще больше обостриться. Шехмаметьев допускает, что мир может столкнуться с углублением финансового кризиса. "Первая волна кризиса обрушилась в августе прошлого года, вторая в сентябре текущего. При этом нельзя исключать возможность третьей, которая будет еще более разрушительной", – полагает эксперт.

Надежды на выход из кризиса на рынке кредитования эксперты возлагают на финансовые власти страны. "В случае если крупные игроки все же начнут испытывать проблемы с получением кредитов, с большой долей вероятности их поддержит государство. Таким образом, катастрофических последствий мирового кризиса российской экономике скорее всего удастся избежать, – полагает Спасский. – Однако влияние кризиса все же будет чувствоваться: прежде всего стоит ожидать резкого скачка инфляции, поскольку удорожание банковских кредитов компании будут компенсировать увеличением цен на свою продукцию. Также из-за проблем с ликвидностью у банков, возможно, будет некоторое замедление темпов роста производства".

Аналогичной точки зрения придерживается и старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, который считает, что в сложившейся ситуации под ударом окажутся прежде всего предприятия среднего и малого бизнеса, которые не имеют серьезного веса и не могут рассчитывать как на государственную поддержку, так и на выход на западные рынки для собственного финансирования.

"С макроэкономической точки зрения будет наблюдаться снижение темпов роста экономики, однако волны дефолтов ждать все-таки не стоит, – считает аналитик. – Отчасти таким предприятиям просто повезло – из-за неразвитости банковского сектора около 70% необходимых на развитие средств составляли собственные, тогда как около 20% привлекалось за счет размещения акций на фондовом рынке и лишь 10% – на рынке кредитов". Куда более важный фактор, по мнению Тихомирова, – динамика мировых цен на нефть, от которой зависит приток средств в российскую экономику. "При сценарии в 90 долларов за баррель рост ВВП в 2009 году составит 6–6,5%, при 70 долларах – 5–5,5%, при 50 долларах – около 4%, что, в общем-то, не так уж и плохо", – пояснил эксперт.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ФАС признала виновными в завышении цен на топливо ТНК-BP и "Газпром нефть"

Медеведев обсудил с главами Мирегионразвития и Минэкономразвития создание особых экономзон на Дальнем Востоке

Медведев поручил Минфину рассмотреть вопрос об отмене НДС при покупке золота

The Financial Times: главная задача России – восстановление доверия инвесторов

Вице-премьер Сечин пообещал: резких скачков цен на бензин в ближайшее время не будет

Эксперт ТПП РФ: точка кризиса для российского фондового рынка еще не пройдена


НГ: Финансовый кризис приведет к масштабным сокращениям в промышленности

Конгресс США отменил мораторий на добычу нефти на континентальном шельфе

Агентство по страхованию вкладов РФ повышает планку – размер возмещения будет увеличен до 700 тысяч рублей

ФБР подозревает в мошенничестве Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер утвердил бюджет штата с опозданием на 85 дней

Главный акционер ЮКОСа британская компания GML требует с правительства РФ 23 млрд евро

Авария на скважине "Роснефти" в Краснодарском крае: столб огня высотой 40 метров, погибших нет

Ющенко пора прекратить играть с РФ, иначе Украина будет платить за газ $500 за кубометр, считают представители БЮТ

США попробуют ограничить спекуляцию на сырьевых рынках

Страны Персидского залива ускорили процесс отказа от доллара, опасаясь падения его курса

Американский космический турист Гэрриот считает, что космос должен стать привлекательной сферой для бизнеса

Эксперты: передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи

Российский рынок акций открылся падением цен всех "голубых фишек"

Минфин и Центробанк объявили, что спасение финансового рынка значительно ускорит рост цен

Налогоплательщики США раскошелятся на триллион долларов за спасение финансовой системы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact