![]() |
|
![]() |
|
Бизнес
Российский рынок может рухнуть вслед за американским и азиатским
10:33AM Tuesday, Sep 30, 2008
После обвала американского и азиатского рынков та же участь может постигнуть и российский, отмечают эксперты. После сенсационного провала в Конгрессе США пакета спасения американской финансовой системы российский фондовый рынок во вторник может продолжить глубокое падение, начавшееся накануне.
По данным РИА "Новости", во вторник Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила с 10:00 по Москве необеспеченные короткие продажи на российских биржах. "С 10:00 утра мы сегодня приостанавливаем необеспеченные короткие продажи", - сообщила представитель службы.
- Путин разрешил Центробанку выдавать коммерческим банкам кредиты до 50 млрд долларов
ФСФР уже вводила с 17 сентября запрет на короткие позиции, необеспеченные и маржинальные сделки после обвала на российском рынке акций. Однако после некоторой нормализации ситуации этот запрет был снят, при этом служба предписала использовать при заключении маржинальных и необеспеченных сделок предельно допустимый уровень маржи один к одному.
Накануне глава ФСФР Владимир Миловидов прокомментировал возможные действия ведомства в связи с ситуацией, сложившейся после решения конгресса США отклонить пакет мер по стабилизации финансовых рынков объемом 700 миллиардов долларов.
По его словам, ФСФР не намерена принимать экстраординарные меры в случае движения российского рынка акций в русле мировых тенденций, но готова действовать жестко при возникновении паники. К таким действиям глава службы отнес меры по приостановке торгов - как в целом на биржах, так и по отдельным бумагам, а также запрет на отдельные виды операций.
Эксперты: кризис охватил всю планету
Кризис перекинулся через океан в Европу и охватил всю планету. Так главный трейдер "Тройки диалог" Тимур Насардинов описал глобальные торги в понедельник. Дешевеет все: и акции, и сырье, констатирует управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Фондовые рынки Европы рухнули на 4-5% из-за новостей о национализации крупных банков в Европе, отмечают "Ведомости"
Индекс РТС в понедельник упал на 7,1% до 1194 пунктов, ММВБ — на 5,5%, капитализация компаний снизилась до $912,5 млрд (-5,7%). "Голубые фишки" на ММВБ подешевели на 3,6-8,2%. Трейдеры массово продавали акции Сбербанка (-8,2%), "Роснефти" (-7,1%) и ВТБ (-6,6%). Из-за проблем европейских банков российские банки тоже не в фаворе, отмечает Насардинов. На Лондонской фондовой бирже (LSE) российские расписки подешевели еще больше: "Газпром" потерял 12%, ВТБ — 14%.
Только акции "Полюс золота" выросли на 21% (+15% на LSE) на фоне переговоров о приобретении контрольного пакета акций KazakhGold.
По словам Насардинова, в понедельник были большие продажи западных инвесторов, которые избавляются от любых активов. Идет глобальное сокращение рискованных позиций, в том числе распродажа российских акций, отмечает Крюков. Сейчас девиз многих инвесторов — сохранить не капитал, а то, что от него осталось, утвреждает он.
Азия фиксирует "массовый кризис доверия" Во вторник азиатские фондовые индексы упали к трехлетним минимумам, сообщает "Интерфакс". Сводный индекс MSCI Asia Pacific рухнул в начале торгов почти на 4%, но на 7:56 по московскому времени его падение составило 2,7%. За предыдущие пять биржевых дней индекс понизился на 4,9%, а за год - на 31%. Японский Nikkei 225 потерял 2,6% и в ходе торгов доходил до минимума с июня 2005 года. Тайваньский Taiex упал на 4,1% - пока это максимальное снижение в регионе. Биржи Китая закрыты на этой неделе в связи с общенациональными празднованиями. Как передает агентство, уже в ходе торгов котировки несколько выровнялись. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9% - рекордное падение более чем за 20 лет. "Произошел массовый кризис доверия", - утверждает Хьем До из Baring Asset Management (Asia) Ltd. - Определенно стоит ожидать дальнейшего снижения". В финансовом секторе падение возглавили крупнейший по объему рыночной капитализации японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (4,4%) и ведущий банк Юго-Восточной Азии DBS Group Holdings Ltd. (2%). Регуляторы в Южной Корее и на Тайване запретили "короткие продажи" акций, чтобы стабилизировать рынок. Цены на сырье на мировых рынках продолжают снижение во вторник и тащат за собой котировки акций добывающих и перерабатывающих компаний. После обвала цен на нефть в понедельник более чем на $10 котировки бумаг крупнейшей добывающей компании мира BHP Billiton Ltd. упали на 5,9%, стоимость акций ведущего корейского нефтепереработчика SK Energy - на 3,8%. Акции крупного австралийского экспортера железной руды Fortescue Metals Group Ltd. подешевели на 10%. Котировки акций крупнейшего производителя автомобилей в Японии Toyota Motor Corp. снизились на 3,7% на ожиданиях падения спроса на автомобили на мировых рынках. "Сейчас пришло время покупать дешевые акции надежных компаний: со стабильными денежными потоками, высокой доходностью и хорошими перспективами в отношении прибыли", - заявил глава инвестиционного подразделения южнокорейского пенсионного фонда National Pension Service Хон Сунн Ги. Его фонд стабильно скупает акции, ожидая, что правительство США осознает всю серьезность сложившейся ситуации и в ближайшем времени - так или иначе - реализует план спасения американской финансовой системы. Между тем на рынке акций самих Соединенных Штатах после сообщения о провале правительственного "плана спасения" американской экономики произошло рекордное падение. Индекс Dow Jones Industrial Average - основной показатель деловой активности США - потерял 7%, S&P 500 - 8,8%, что является рекордом с 1987 года.
Такие новости сулят лишь падение российскому рынку, отмечает содиректор аналитического департамента CiG Дмитрий Уголков. Вслед за Америкой произошел обвал азиатских индексов, подешевела нефть, сырье и металлы — динамика российского рынка предопределена, во вторник падение может превысить вчерашнее.
Инвесторы опасаются углубления кризиса и нужно время, чтобы они успокоились, но невозможно предсказать, когда это случится, отмечает Крюков, надеясь, что индекс РТС не пробьет минимумы, которых достигал на позапрошлой неделе (1058,8 пункта 17 сентября).
Более половины игроков на рынке считают, что это еще не дно и что справедливый уровень — 1000 пунктов, возражает управляющий директор "Открытия" Андрей Бабенко: "Сейчас на рынке преобладает страх, позитивных новостей вообще никто не замечает".
В ближайшие годы экономика РФ замедлит развитие. ВВП может уйти в минус
По мнению экспертов, в ближайшие полтора-два года темпы развития экономики России существенно снизятся. Правительство связывает это с сокращением инвестиционных программ отечественных компаний. Независимые эксперты считают, что рост ВВП в будущем году сократится до 4%, а в 2010 году остановится или даже уйдет в минус, пишет "Независимая газета".
Ряд российских компаний сокращает инвестиционные планы на 2009–2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования. Этот факт признал замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, выступая в Женеве на Экономическом форуме по региональному сотрудничеству. "Есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009–2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики", – отметил чиновник.
Прямым следствием для отечественной экономики станет снижение темпов роста ВВП. "Мы будем прирастать значительно более медленными темпами", – заявил Копейкин, однако при этом он отказался сделать прогноз возможного увеличения ВВП в следующем году и среднесрочной перспективе.
Пока что правительство отказывается пересматривать целевые показатели развития экономики на 2008 год, согласно которым темпы роста ВВП ожидаются на уровне 7,7–8,0%.
Копейкин затронул болезненный вопрос о ситуации на банковском рынке России. Он не исключил возникновения в ближайшее время финансовых проблем у отдельных кредитных учреждений в России, для решения которых может потребоваться продажа их акций. Такие проблемы у отдельных банков еще могут быть, пояснил он, отвечая на вопрос о возможности повторения сценария урегулирования задолженностей банка "КИТ Финанс" и Связь-банка. Цена вопроса достаточно высока. Только на спасение Связь-банка, 98% которого приобретает Внешэкономбанк, правительство выделяет 2,5 млрд долларов.
Независимые эксперты разделяют пессимизм правительственных чиновников относительно перспектив снижения экономического развития, связанного с падением деловой активности российских и иностранных инвесторов. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал сокращение компаниями инвестпрограмм "нормальной реакцией на ситуацию в экономике".
"До сих пор неочевидно, каковы последствия субсидирования государством экономики с целью преодоления кризиса ликвидности. По некоторым данным, эти деньги плохо доходят до экономики", – подчеркнул эксперт. Сокращение инвестрасходов, по его мнению, должно неизбежно отрицательно сказаться на динамике экономического развития России. "Надеюсь, что в минус мы не уйдем, но темпы роста ВВП на уровне 8,1%, которые были по итогам 2007 года, увидим не скоро", – полагает Ясин.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что в будущем году темпы роста российского ВВП будут на уровне 4%. Существенный спад произойдет уже в 2008 году. Это, убежден он, в сложившейся ситуации будет совсем не плохим показателем, зато в 2010 году темпам роста нашего ВВП грозит обнуление, ну а от нуля до минуса всего один шаг.
По материалам NewsRu.com
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||
  |
|
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |
  | |
![]() |
||||