Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США считают, что обсуждать инициативу Медведева об общеевропейской безопасности на саммите слишком рано
3:26PM Friday, Dec 5, 2008

В Вашингтоне уверены в несвоевременности проведения саммита, посвященного перспективам договора об общеевропейской безопасности, заявил замгоссекретаря США Дэниел Фрид. "Было бы неправильным проводить встречу на высшем уровне слишком поспешно и неподготовленно", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Хельсинки.

В то же время американский дипломат отметил, что США готовы продолжать консультации по этому поводу на экспертном уровне.

Говоря об отношениях Москвы и Вашингтона на двустороннем уровне, Фрид указал, что США надеется, на сотрудничество с Россией "в духе взаимопонимания по многим направлениям, особенно после августовского кризиса в Грузии". Фрид также высказал мнение о необходимости расширения миссии наблюдателей в Грузии и их допуска в Абхазию и Южную Осетию. "Я надеюсь, что мы можем договориться о большем числе наблюдателей, более широком международном присутствии в Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию. Это принесло бы большую стабильность", - уверен замгоссекретаря, сообщает "Интерфакс".

- Российская сторона не пыталась переубедить США
- Европейцам идея Медведева понравилась

"Существующая система безопасности в Европе с участием ЕС и НАТО устраивает почти всех. Есть только некоторые страны, которые требуют к себе особого отношения. И это те страны, которые начинают войны в регионе",- сообщил "Коммерсанту" один из представителей США, участвовавший во встрече в Хельсинки. А глава американской делегации, заместитель госсекретаря Уильям Бернс в своем официальном выступлении сказал, что США в принципе не против дискуссий на эту тему, но существующий режим безопасности в Европе и так хорош. Имя Дмитрия Медведева как инициатора дискуссии он не упомянул ни разу.

В свою очередь, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в беседе с российскими журналистами указал, что "не нужно сейчас организовывать саммит ОБСЕ, нужно продолжать обсуждение этого вопроса".

Он не исключил, что данная тема может стать предметом обсуждения в двустороннем формате. Вместе с тем Брайза не пояснил, в каком именно формате может обсуждаться эта проблема. Он добавил, что, "если Россия захочет обсуждать этот вопрос, мы готовы".

Российская сторона не пыталась переубедить США

Российская сторона не прикладывала особых усилий для того, чтобы переубедить американских партнеров. Так, по словам участников в российской делегации, в графике Сергея Лаврова встреча с ними не значилась. Судя по всему, Москва окончательно отказалась от идеи хоть о чем-то договориться с уходящей американской администрацией, возлагая все надежды на команду нового президента США Барака Обамы.

Поскольку созыв саммита и тем более заключение нового договора без Вашингтона немыслимы, дискуссии по общеевропейскому саммиту, на котором настаивает Москва, начнутся не раньше следующего года, когда пройдет инаугурация Барака Обамы и произойдет смена руководства госдепа. Другим условием, по словам главы МИД Финляндии Александра Стубба, должна стать конкретизация российских предложений. "Многие страны хотели бы сначала узнать, что конкретно будет обсуждаться", - заявил он. Еще одна возможность объясниться появится у Сергея Лаврова уже сегодня, когда он будет выступать с трибуны форума.

Напомним, что идея о коллективной безопасности европейского сообщества впервые была озвучена Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии. По его словам, с помощью такого договора можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая объединит всю Евроатлантику на основе единых правил игры и на долгие годы в юридически обязывающей форме обеспечит общие гарантии безопасности. Медведев предложил обсудить такой договор на европейском саммите.

Тема стала еще более актуальной после подписания Чехией соглашения о размещении на ее территории элементов американской системы ПРО.

Президент России тогда отметил, что кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ указывает на то, что "система, которая сложилась, сегодня не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии". Действующая система глобальной безопасности не способна предотвратить "военные авантюры", она "не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции отразится на международных финансовых связях", заявлял президент РФ.

С 4 по 5 декабря в Хельсинки проходит 16-е заседание Совета министров ОБСЕ. Российскую делегацию на этой встрече возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости". Российская сторона предложила уделить главное внимание на СМИД обсуждению состояния и перспектив безопасности на евроатлантическом пространстве в увязке с инициативой президента РФ Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.

Европейцам идея Медведева понравилась

Комментируя открывшееся в четверг заседание, "Коммерсант" пишет, что российские дипломаты готовились к серьезным баталиям, однако неожиданно для Москвы большинство участников встречи горячо поддержали идею президента Медведева. Правда, многие члены ОБСЕ видят в этом документе лишь страховку от новой агрессии со стороны Москвы, отмечает издание. В кулуарах содержание большинства разговоров между дипломатами сводилось к трем словам: Россия, Грузия, война. Главными героями встречи закономерно оказались Сергей Лавров и глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили. Всякий раз, когда речь заходила о войне, оба министра начинали хмуриться. А поскольку к этой теме обращался каждый выступающий, всю вступительную часть российский и грузинский министры просидели с каменными лицами. Свою защитную линию Москва собиралась выстраивать вокруг инициативы президента Медведева, предложившего заключить договор о европейской безопасности. "На сей раз мы намерены использовать площадку ОБСЕ для продвижения этой идеи нашего президента. Скелет документа уже готов, так что мы рассчитываем, что встреча будет в основном посвящена обсуждению этого российского предложения", - рассказывал высокопоставленный источник в МИД РФ накануне встречи в Хельсинки.

Однако прилагать особых усилий для продвижения идей Дмитрия Медведева среди западных дипломатов российской делегации вообще не пришлось: европейцы ухватились за них сами. Первым речь об этом завел Александр Стубб. "Выдвинутая президентом Медведевым идея является очень конструктивной, поэтому мы рассчитываем сделать ее обсуждение одной из главных частей саммита, мы займемся этим во время совместного ланча и будем с нетерпением ждать, что же нам скажет Сергей Лавров",- заявил он.

Некоторые западные дипломаты, участвующие во встрече, указывают на то, что интерес к идее Дмитрия Медведева возник в европейских столицах лишь после войны на Кавказе, хотя он высказал ее еще в начале лета во время визита в ФРГ. "В свете действий России в Грузии эта идея приобрела новое звучание: никто не хочет, чтобы все это повторилось в какой-нибудь другой стране",- говорили они.

В итоге в своих публичных выступлениях эту идею поддержало подавляющее число выступавших вчера министров. Однако без согласия США этого недостаточно.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Читатели Rolling Stone выбрали лучшую обложку альбома за 2008 год
  • PC-версия игры Mirror's Edge выйдет 13 января
  • Владельцы торговых центров отвергли предложения ритейлеров об изменении условий аренды
  • Лихтенштейн согласился рассказать США о налоговых уклонистах
  • Подписан первый контракт на поставки Sukhoi Superjet 100 в Юго-Восточную Азию
  • Американцы не справляются с боевыми роботами
  • "Газпром" остался без отдела по работе с инвесторами
  • В резких колебаниях акций на биржах обвинили торговых роботов
  • Кризис свел на нет рост рынка потребительской электроники
  • Американское командование призвало к обновлению ядерного арсенала
  • Русская служба "Би-Би-Си" прекратила вещание в Киргизии
  • Официальный курс евро вырос почти на 50 копеек
  • Стадион для "Зенита" в Петербурге построит московская компания
  • Россия поможет построить индийский пилотируемый космический корабль
  • Европейские индексы упали из-за дешевой нефти
  • Россия и Индия заключили контракт на поставку вертолетов Ми-17В-5

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Из гимна Туркмении убирают строки о Ниязове - новый вариант представят к годовщине его смерти

Россия и Индия подписали ряд договоров: Москва поможет в борьбе с террористами, Дели продлит договоры по ВТС

Госсекретарь США Кондолиза Райс хочет отправить в отставку президента Зимбабве

США готовятся к "нетрадиционным войнам" с повстанцами и террористами

Счастье человека зависит от счастья друзей и счастья друзей друзей, выяснили ученые из США

Ющенко не готов пойти на "свидание" с Верховной Радой - она недееспособна


В Грузии экспертам ЕС показали последствия взрыва ракеты, выпущенной из ЮО

Кокойты ответил на компромат: "Прогрузинские силы пытаются дискредитировать нас в глазах России"

Премьер Канады приостановил работу парламента, чтобы избежать вотума недоверия

Журналисты интернет-СМИ чаще других коллег попадают в тюрьму

Редакция украинской газеты в условиях кризиса перешла с газа на дрова

Южноосетинский генерал: на время боев президент Кокойты сбежал из Цхинвали

Власти Сербии активизировали поиски Младича, который скрывается уже 13 лет

Аэропорт Бангкока, который более недели блокировала оппозиция, возобновил работу в полном объеме

Ученые восстановили образ гигантского летающего ящера по найденным остаткам

В Дели подписывается договор на строительство АЭС на 6 млрд долларов, но не решен вопрос по авианосцу

Фидель Кастро считает, что с Бараком Обамой можно вести диалог

ООН и ОБСЕ могут пересмотреть формат деятельности на Кавказе

В подготовке терактов в Мумбаи участвовала пакистанская разведка

Ученые, нюхая подмышки напуганных парашютистов, доказали: у страха есть свой запах

Если Грузия нападет на Абхазию и Южную Осетию, созданные там базы РФ готовы дать "сокрушительный отпор"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact